首页 > 科学频道 > 考古发现

英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

2016年12月27日 19:52:09 作者:  来源:化石网

  英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石(化石网 洪河报道)鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是会游泳的恐龙,它们生活在三叠纪、侏罗纪和

  英国侏罗纪地层中新发现一种鱼龙化石

  鱼龙(ichthyosaur),一种已经灭绝了的海洋爬行动物,身形和现代海豚以及鲨鱼类似。鱼龙经常被错误地鉴定为是“会游泳的恐龙”,它们生活在三叠纪、侏罗纪和白垩纪时期的海洋里。

  最近,英国曼切斯特的古生物学家在英国诺丁汉郡(Nottinghamshire)的一处采石场里发现了一种新类型的鱼龙化石。该处化石处于侏罗纪的地层中,距今约有2亿年。此前研究表明,侏罗纪时期的鱼龙化石较为稀少,因此,新发现意义非同寻常。

  新发现的鱼龙化石保存相对完整,英国莱斯特博物馆里收藏了1951年所采集的鱼龙化石,科研人员将这两组化石发现进行了对比。新发现的鱼龙化石保存有头骨、胸鳍、四肢骨、骨盆、肋骨、还有大量的脊椎骨。然而这些化石骨骼的排列顺序错乱,似乎这只鱼龙在死亡之海,保存成为化石之前,一头朝下直接载到了海床之下。

  这处鱼龙化石产次此前也曾挖掘出的部分化石,但是此前的研究却将大部分化石鉴定为其他的物种,新材料也无法得到发表。新发现的鱼龙被以古生物学家的名字而命名Wahlisaurus massarae。

  这块鱼龙化石标本,是自1986年以来英国侏罗纪第一个新发现的鱼龙化石。这次,科研人员从这处化石产地挖掘了大量化石标本,对新旧两批标本采用新的方法新技术同时进行研究。这一切都源于在一个意想不到的化石产地上的化石新发现。

 

  (参考资料:DR Lomax. A new leptonectid ichthyosaur from the Lower Jurassic (Hettangian) of Nottinghamshire, England, UK, and the taxonomic usefulness of the ichthyosaurian coracoid. Journal of Systematic Palaeontology, 2016; 1 DOI:10.1080/14772019.2016.1183149)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。