首页 > 科学频道 > 考古发现

真菌类是最早的陆地生物

2016年12月27日 19:54:39 作者:  来源:化石网

   志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石(化石网报道 洪河)距今4 4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这

  志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石

  距今4.4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这种真菌类是最早的陆地生物,但是,它的确代表了目前所发现的最早的陆地生物类型。

  在4.4亿年前,地球上大部分生物都生活在海洋中,陆地上仅有一些类似与苔藓或地衣之类的生物。在陆地生态系统大规模拓展以前,需要在充满岩石的陆地上奠定一定的基础,最根本的就是,把岩石变成土壤。这个过程当然是漫长的。

  陆地生态系统的先驱者就是能够降解岩石,从从中获取营养的真菌类生物。它们形态微小,有的甚至与头发丝大小相当。最早出现在陆地上真菌可能出现了距今5亿多年的寒武纪。细小的真菌丝体生物为陆地生态系统的建立开创了初始的条件。

  另外,真菌这种生物对于营养物质的循环也非常重要。岩石或土壤中的营养物质通过植物的根系,或是相关生物的吸收器官,进入植物体,随后再进入动物体内。而各种生物死亡之后的降解过程也是通过真菌来完成的,由此而完成了营养物质的大循环。

  最早生活的地球陆地上的真菌,通过微小而漫长的生理机制,逐步改善了地表的岩石,为这些岩石增加营养成分和氧,使它们变得宜居。[化石网/洪河]

  

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。