首页 > 科学频道 > 考古发现

真菌类是最早的陆地生物

2016年12月27日 19:54:39 作者:  来源:化石网

   志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石(化石网报道 洪河)距今4 4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这

  志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石

  距今4.4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这种真菌类是最早的陆地生物,但是,它的确代表了目前所发现的最早的陆地生物类型。

  在4.4亿年前,地球上大部分生物都生活在海洋中,陆地上仅有一些类似与苔藓或地衣之类的生物。在陆地生态系统大规模拓展以前,需要在充满岩石的陆地上奠定一定的基础,最根本的就是,把岩石变成土壤。这个过程当然是漫长的。

  陆地生态系统的先驱者就是能够降解岩石,从从中获取营养的真菌类生物。它们形态微小,有的甚至与头发丝大小相当。最早出现在陆地上真菌可能出现了距今5亿多年的寒武纪。细小的真菌丝体生物为陆地生态系统的建立开创了初始的条件。

  另外,真菌这种生物对于营养物质的循环也非常重要。岩石或土壤中的营养物质通过植物的根系,或是相关生物的吸收器官,进入植物体,随后再进入动物体内。而各种生物死亡之后的降解过程也是通过真菌来完成的,由此而完成了营养物质的大循环。

  最早生活的地球陆地上的真菌,通过微小而漫长的生理机制,逐步改善了地表的岩石,为这些岩石增加营养成分和氧,使它们变得宜居。[化石网/洪河]

  

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。