首页 > 科学频道 > 考古发现

真菌类是最早的陆地生物

2016年12月27日 19:54:39 作者:  来源:化石网

   志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石(化石网报道 洪河)距今4 4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这qA1中文科技资讯

  志留纪地层中分析出来的丝状真菌类Tortotubus化石qA1中文科技资讯

  距今4.4亿年陆地生活的植物化石Tortotubus,在结构上与今天的真菌类非常相似,这种生物可能通过分解其他物质来获取营养。尽管目前还不能说这种真菌类是最早的陆地生物,但是,它的确代表了目前所发现的最早的陆地生物类型。qA1中文科技资讯

  在4.4亿年前,地球上大部分生物都生活在海洋中,陆地上仅有一些类似与苔藓或地衣之类的生物。在陆地生态系统大规模拓展以前,需要在充满岩石的陆地上奠定一定的基础,最根本的就是,把岩石变成土壤。这个过程当然是漫长的。qA1中文科技资讯

  陆地生态系统的先驱者就是能够降解岩石,从从中获取营养的真菌类生物。它们形态微小,有的甚至与头发丝大小相当。最早出现在陆地上真菌可能出现了距今5亿多年的寒武纪。细小的真菌丝体生物为陆地生态系统的建立开创了初始的条件。qA1中文科技资讯

  另外,真菌这种生物对于营养物质的循环也非常重要。岩石或土壤中的营养物质通过植物的根系,或是相关生物的吸收器官,进入植物体,随后再进入动物体内。而各种生物死亡之后的降解过程也是通过真菌来完成的,由此而完成了营养物质的大循环。qA1中文科技资讯

  最早生活的地球陆地上的真菌,通过微小而漫长的生理机制,逐步改善了地表的岩石,为这些岩石增加营养成分和氧,使它们变得宜居。[化石网/洪河]qA1中文科技资讯

  qA1中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。