首页 > 未来频道 > 发现科技

大疆创新VS零度智控 民用无人机两极初现

2016年12月28日 11:08:05   来源:IT产业网

   IT产业网讯 IDC针对无人机行业的一份报告让外界开始了解无人机行业现状。透过这份报告不难发现,中国企业生产的无人机在内销的同时开始占据全球市场份额。

  据悉,在无人机企业扎堆的深圳、广州、北京等城市有超过500家相关企业。仅深圳一地生产的无人机就占据全球7成市场份额。这里面主要是大疆创新的功劳。从2013年起,大疆就在民用消费级无人机市场占据七成市场份额。同样来自中国制造企业的零度智控紧随其后。

  IDC这份研究报告披露出大疆创新市场份额下滑,遭遇到零度智控等冲击。大疆市场份额从七成下滑到5成,而零度智控则通过迷你无人机吞噬大疆丢掉的市场份额,一举拿下24.3%的市场份额。

  对于大疆市场份额下滑,有业内人士称这表明无人机市场到了拐点。此前,在商用无人机市场大疆以其科研实力获得市场认可。但在消费无人机领域,性价比等个性将直接决定市场地位。因此,在消费级市场,大疆将迎来挑战,市场份额仍有波动的风险。

  2014年-2015年在消费级无人机市场,先发制人的大疆通过推出精灵系列产品拿下七成以上市场。而智控等剩余中国企业瓜分18%~20%的市场份额,如今排名第三的Parrot拿下12%市场份额。在零度智控推出口袋无人机后,终于在消费级市场引发购买狂潮。通过小型无人机助力下,零度智控迅速收回26%市场份额。这也是为何大疆在本年度市场份额下滑的重要原因。

  慢大疆一步的零度智控借口袋小型机切入消费级市场,是基于使用高通芯片可以让无人机外观更小,此外资本的追捧也是零度智控能后发先制的原因。

  实际上,零度智控销售额的提成与大疆更多注重在海外市场推广不同,零度智控更多将开发国内市场当成首要使命。而大疆市场订单八成来自海外,七成来自线下。

  零度智控之所以销量大幅提升这和零和差异化产品定位有关,将产品特性和用户需求结合。而用户也开始为便携式、易用性的无人机机型买单。

  目前,大疆也开始推出便携式无人机,以应对来自零度等市场冲击。京东、小米、腾讯等也纷纷表示将进军该领域,但市场竞争格局并不会发生太大变化。这和无人机技术门槛,靠硬件免费、性价比等互联网思维在该领域玩不转。败走无人机的小米最有体会,安全性能往往需要大量资金来投入研发,因此仅凭简单的低价策略注定不久远。

  业内人士表示,无人机对技术和资金有严格要求,因此投机取巧在市场竞争中并不能站稳脚步,相反还容易因太激进摔跟头。目前围绕这一民用无人机市场,大疆和零度智控还将有一场生死之战。而其余厂商如果不能扭转局面,很难在后续竞争中脱颖而出。毕竟大疆和零度智控已获资本注资。无人机市场更多是一场资本间的撒钱大比拼。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。