首页 > 未来频道 > 发现科技

大疆创新VS零度智控 民用无人机两极初现

2016年12月28日 11:08:05   来源:IT产业网

   IT产业网讯 IDC针对无人机行业的一份报告让外界开始了解无人机行业现状。透过这份报告不难发现,中国企业生产的无人机在内销的同时开始占据全球市场份额。

  据悉,在无人机企业扎堆的深圳、广州、北京等城市有超过500家相关企业。仅深圳一地生产的无人机就占据全球7成市场份额。这里面主要是大疆创新的功劳。从2013年起,大疆就在民用消费级无人机市场占据七成市场份额。同样来自中国制造企业的零度智控紧随其后。

  IDC这份研究报告披露出大疆创新市场份额下滑,遭遇到零度智控等冲击。大疆市场份额从七成下滑到5成,而零度智控则通过迷你无人机吞噬大疆丢掉的市场份额,一举拿下24.3%的市场份额。

  对于大疆市场份额下滑,有业内人士称这表明无人机市场到了拐点。此前,在商用无人机市场大疆以其科研实力获得市场认可。但在消费无人机领域,性价比等个性将直接决定市场地位。因此,在消费级市场,大疆将迎来挑战,市场份额仍有波动的风险。

  2014年-2015年在消费级无人机市场,先发制人的大疆通过推出精灵系列产品拿下七成以上市场。而智控等剩余中国企业瓜分18%~20%的市场份额,如今排名第三的Parrot拿下12%市场份额。在零度智控推出口袋无人机后,终于在消费级市场引发购买狂潮。通过小型无人机助力下,零度智控迅速收回26%市场份额。这也是为何大疆在本年度市场份额下滑的重要原因。

  慢大疆一步的零度智控借口袋小型机切入消费级市场,是基于使用高通芯片可以让无人机外观更小,此外资本的追捧也是零度智控能后发先制的原因。

  实际上,零度智控销售额的提成与大疆更多注重在海外市场推广不同,零度智控更多将开发国内市场当成首要使命。而大疆市场订单八成来自海外,七成来自线下。

  零度智控之所以销量大幅提升这和零和差异化产品定位有关,将产品特性和用户需求结合。而用户也开始为便携式、易用性的无人机机型买单。

  目前,大疆也开始推出便携式无人机,以应对来自零度等市场冲击。京东、小米、腾讯等也纷纷表示将进军该领域,但市场竞争格局并不会发生太大变化。这和无人机技术门槛,靠硬件免费、性价比等互联网思维在该领域玩不转。败走无人机的小米最有体会,安全性能往往需要大量资金来投入研发,因此仅凭简单的低价策略注定不久远。

  业内人士表示,无人机对技术和资金有严格要求,因此投机取巧在市场竞争中并不能站稳脚步,相反还容易因太激进摔跟头。目前围绕这一民用无人机市场,大疆和零度智控还将有一场生死之战。而其余厂商如果不能扭转局面,很难在后续竞争中脱颖而出。毕竟大疆和零度智控已获资本注资。无人机市场更多是一场资本间的撒钱大比拼。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。