首页 > 产业频道 > 互联网+

无人机快递防劫机 共享单车殷鉴不远

2016年12月28日 14:14:52 作者:  来源:IT产业网

 

  IT产业网讯 在制约无人机大规模商业化,其中一个难点在于安全性和技术短板。而安全性并非简单的理解为禁飞区域而是广义上的安全问题如如何确保无人机设备不受到人为干扰或设备不会砸到人类。

  在应对无人机排除外界干扰方面,亚马逊申请一项防“劫机”专利,该专利能让无人机自动感知周边环境,除搜集数据外还将发送位置、航向、高度等数据以便能得到援助。媒体刚刚才报道出亚马逊在英国完成首单无人机派送任务。

  显然亚马逊已意识到无人机快递可能遭遇被劫持风险,但该防盗专利也很难根治该问题出现。在防范类似风险上,国内共享单车企业做的更多。如通过处罚措施规范用户行为的同时还发送全民举报违规。除在技术手段上做单车设备加装gps等定位防盗系统外,还安排专人负责寻找失联的设备。

  共享单车在国内的遭遇很可能成为未来无人机快递现状的映射,毕竟存在不少共性。对于无人机企业来说,高昂的无人机制造或购买成本,外加损耗率高低将直接决定投资企业的生死存亡。

  国内企业京东刚宣布投入大量无人机时,就有言论看衰无人机快递。

  就目前来说,无人机在避障上存在隐忧,难逃无人机被撞毁或被人为打下来当玩具。加上在送货物上也会有轻的不划算重的送不了,距离近的不如人工,远的不如电动车。毕竟遥控操作起来并没有想象中的那么顺畅,尤其是在农村错综复杂的线路和树木会让无人机迷航。即使是无人机在飞行中可以跃升至百米高空,但终有低飞时。

  业内人士表示,虽然亚马逊、7-11在无人机快递上开始了商业化征程。但谷歌计划推出机器狗将高危的空中操作移植到地面,而机器狗可以爬楼梯开门。不过很显然,无人机可以应用到诸多领域如航拍、军事等领域,但进入快递领域并非那么简单。毕竟在其它领域无人机无需受外界干扰,而快递需要更多的人来介入。因此很难以想象无人机能轻松完成快递任务。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。