首页 > 科学频道 > 天文航天

研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

2016年12月29日 09:32:54 作者:  来源:腾讯太空

 研究称火星早期数亿年时间普遍存在水环境

  图中是火星轨道器激光高度计(MOLA)拍摄的火星伪色彩图像,揭晓了火星表面详细地形结构。最新研究称,火星早期可能较长时间地存在水相环境。

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新研究发现火星早期潮湿温暖的更多证据,表明火星地质年代存在较长时间的水资源,而不是短期存在。

  这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理研究:行星》杂志上,虽然火星表面曾存在水资源,火星表面水资源的属性和时间线在行星科学领域是一个重大问题。

  该发现是科学家对交互陨坑平原深入分析得出的,交互陨坑平原是一个相对平滑区域,位于赫拉斯盆地北部,是火星和太阳系内最大的碰撞陨坑之一,被认为形成于40亿年前。

  研究报告负责人、法国南斯大学弗朗西斯科-萨莱塞(Francesco Salese)博士称,这些平原位于赫拉斯地区北部边缘,是由火山岩构成,非常接近于月球表面岩石结构。然而我们最新研究表明这里广泛分布着较厚的沉积岩。

  沉积岩和火山岩形成于不同方式,火星内部活跃性驱动火山活动形成火山岩,而沉积岩的形成过程通常需要水资源。火成岩形成于熔岩冷却和凝固的火山沉积过程,伴随着新的沉积层形成,在长期地质历史中不断致密和变硬,最终沉积层不断增长。

  萨莱塞博士指出,为了形成我们在赫拉斯地区发现的沉积平原,我们认为一种普遍存在的水相环境存在于火星38亿年前的诺亚时期。更重要的是,火星普遍存在的水相环境持续较长时间,大约持续了数亿年。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。