首页 > 科技频道 > 科技新闻

继高通在中国被罚60亿后,其又在韩国被罚59亿

2016年12月29日 20:09:03 作者:  来源:蓝鲸TMT

 

  今日,韩国反垄断监管机构宣布,决定向美国芯片制造商开具1.03万亿韩元(约59亿人民币)罚单,原因是高通在授权专利、销售智能手机芯片时妨碍市场竞争。而这将是韩国反垄断罚金的最高历史记录。

  韩国公平贸易委员会认为,高通存在滥用市场垄断地位,在销售芯片时强迫手机制造商为一些不必要的专利支付费用。

  同时,韩国公平贸易委员会还称,高通拒绝向其它调制解调器芯片制造商授权标准必要专利,或者限制授权,这种行为妨碍了竞争。

  而就在去年2月,中国政府也曾向高通开具高达9.75亿美元的反垄断罚单,2015年年末,欧盟指责高通妨碍竞争。

  中国反垄断部门的这一罚单不仅改写了中国反垄断历史,更是在全球范围率先改变了高通实行二十余年、通行全球的专利收费模式。此次韩国紧随中国而后,也向高通开具了反垄断罚单,可见这种专利费不合理收取的情况不止在中国发生。

  高通作为最大的无线通讯芯片制造商,其专利之多,让几乎所有手机厂商都离不开这家公司的授权。包括WCDMA、CDMA、TD-SCDMA、LTE等技术规范在内,均离不开高通的基本专利。

  数据显示,高通通过芯片销售和许可费于2013年在全球获得248亿美元的收入,而其中近一半来自中国。可以说中国已成为高通公司全球最大、最重要的市场之一。

  据了解,中国反垄断部门调查后发现,高通通过收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等垄断行为,在中国赚取了高额利润。而这一行为似乎已经成为高通横行世界专利场的一条“财路”。

  对于高通的专利垄断行为,大成律师事务所律师邓志松认为,之前中国反垄断部门对高通的执法,是全球反垄断领域标志性事件。

  通信专家项立刚则表示,按照高通在华赚取的利润计算,罚款数额并不多,高通不舍得失去中国市场,这可能也是其接受60亿元罚单的原因之一。

  而在处罚高通公司后,高通公司股价不跌反涨,不少行业分析师认为这也从一个层面说明,高通在以罚款换市场。

  在中国反垄断部门对高通的垄断查处后,韩国反垄断机构也对高通发出了反垄断罚款,这得益于中国反垄断部门的“破冰”,无论是谁只要不合理收取专利费就会被罚。

  在高通垄断受罚并改变专利收费模式之后,中国手机厂商的生产成本将有所下降。而对于韩国的手机厂商来说亦是,只有专利市场迎来良性发展,各厂商之间的合作才能更加广泛而顺利。

  目前,高通在中国市场的专利授权费用每年将会减少2-3亿美元,而中国消费者每年购买手机可以也可以少支付2-3亿美元,这是一举两得之事。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。