首页 > 科技频道 > 科技新闻

金刚狼自愈材料可在24小时内自动修复

2016年12月30日 10:01:54 作者:  来源:腾讯科学

 “金刚狼自愈材料”可在24小时内自动修复

  最新材料使用一种叫做“离子偶极交互”的机制在电气化学状态下,使带电离子和极性分子处于高稳定。该材料能够透明、可延伸,在24小时之内自动愈合。

  据英国每日邮报报道,在《X战警》漫画故事中,金刚狼的突变能力可以加速身体自愈,在短短几秒之内再生受损组织。目前,科学家基于金刚狼的特异功能研制了一种可以自愈合材料,该材料未来可用于研制自动修复的机器人。

  这种材料是由美国加州大学里弗赛德分校的研究人员研制的,它不仅能够自动愈合,而且是透明、可延伸、可以导电。设计师认为,该材料潜在诸多应用,例如:延长电动汽车的电池寿命、医学领域增强生物传感器等。

  研究负责人王超(音译)说:“研制具有这些性能的新型材料是多年以来科学家梦寐以求的,目前我们刚开始探索这一领域应用。受伤口自愈性能的启发,我们研制一种可以修复破损的自愈合材料”。

  该研究合著作者克里斯托夫-凯普林格(Christoph Keplinger)之前研制一种材料,能够延伸和导电,并且呈透明状,但是缺少自动愈合能力。其技术困难在于共价键在电气化学状态下无法稳定和逆转,正常情况下,自愈合材料使用非共价键,但是这将产生一个问题,因为这些非共价键受电刺激的影响,从而降低材料的性能。

  目前,王超通过使用一种叫做“离子偶极交互”的机制解决这一问题,在电气化学状况下,他们使用带电离子和极性分子处于高稳定,再将可移动、高离子浓度盐与极面可延伸聚合物结合在一起,最终形成令人满意的结果。

  该材料可延伸原本长度的50倍,被切断后在室温下24小时之内可以完全自愈恢复。研究人员在测试这种材料时发现它可用于制造人造肌肉,在电信号刺激下像人类肌肉一样移动。研究人员希望这种材料将提高一些重要设备的性能,例如:电池、电子设备和机器人等。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。