首页 > 未来频道 > AR现实增强

IP是AR早教成功的关键要素

2016年12月30日 15:30:50   来源:IT产业网

   IT产业网讯 什么是AR早教?是一种的使用AR增强现实技术,基于早教而研发出来的新型教育产品。

  AR早教的本质是内容

  AR早教的内容是什么?以幼儿的读、写、算为研究主题,侧重于发展孩子们的智力、心理、想象力等。

  AR为早教带来什么?AR实质上就是把早教的内容趣味化,把二维画面变得形象鲜活起来,打破静态画面的原始模式,并以互动的形式进行传输,让孩子们乐意于接受知识内容,甚至可以接受更多的知识内容,促成早期意识流的形成,科学指出,那些聪明的孩子,只是在认知上比同龄孩子还要多一点,在面对问题时,能形成良好的个人系统处理方式,从而显得比正常孩子还要出色一些,这种结论随着年龄的增长而加以证实,对于三四十岁的群体来说,他们的心智都大致相同,除了一些个别之外,所以早期的意识流形成非常重要,早期的意识流的形成基础就是知识内容,能大量被孩子认同、接受的知识内容,这也AR教育所带来的好处。

  早教的鸡肋?对于父母亲来说,早教成了孩子一种必要开发孩子心智的工具,强制性地给他们灌输知识内容并不有效,孩子可是一种天真烂漫的群体,早教的方式应该出自于快乐和自愿,这才能有利于个人内涵养成,而AR早教似乎就是冲着这些问题而出发的产品。

  那么AR的特性是如何体现出来的?AR元素的新奇性、互动性和趣味性能靠近孩子,以一种寓教于乐的方式与孩子们产生情感,并把知识内容有效地留在孩子们的脑海,这是传统早教未曾达到的效果,从侧面塑造孩子们的个性,解决早教过程中,乏味、郁闷、限制和厌恶等难题。

  内容成功的关键是IP

  知识产权(intellectual property),简称IP,定义:一种人们潜意识认同的文化元素。

  IP与教育。IP具有潜移默化的关联式的情景感知,像是80年代风靡全球的哆啦A梦,当今年影院要推出同名的作品,以3D+CG形式呈现的影片《哆啦A梦:伴我同行》时,竟然吸引了千百万名观众慕名前往影院观看,其中不乏70后,更不用说00后了。像是小孩子看到《熊出没》的玩具时,小孩子的购买欲很强,这是IP所带来的共鸣性,因为一个IP能决定一个人的主观判断,甚至能影响思想成熟的大人,像是国外梦工厂的“功夫熊猫”系列玩具,以“功夫熊猫”为IP;国内新三板AR第一股摩艾客最近推出 的“朵拉爱冒险”AR图书,以“爱探险的朵拉”为IP等,这些动画故事陪伴了一代人的成长,他们不抗拒这些文化,更多的是得到了回忆和温暖。

  IP与“内容”如何关联?不会有人喜欢陌生人在你面前滔滔不绝,除非他是崇拜的偶像或是明星,对于小孩子来说,一个讲大声话人,只会给他们带来莫名的恐惧,相反孩子会更喜欢与同龄的小孩玩耍,与狗狗嘻戏,或是观看一部经典的漫画,并通这种有意无意的方式,会把同龄人的模样记下来,享受狗狗细滑的毛发,牢记漫画里的某些情节等,而以IP为基础非常适用于AR早教,采用孩子们这种习以为常的心理,把更丰富的知识内容建立在IP之上,并有效地传输给孩子们,举个例子,为什么“精灵宝可梦GO”的AR游戏会风靡全球?这是一种场景式的回忆,唤醒人们青少年时期对“精灵宝贝”的情感。

  IP是AR早教的关键

  印象。国外有一词记忆存感的术词Memory storage,就是当某一样事物或人在个人脑海里留下印象的时候,当他下一次遇到相关的元素,你的大脑会根据这些信息,把记忆中的东西现象展示出来,然而小孩子的这种记忆存感更为剧烈,因为他们的思想单纯,以IP作为教育基础具有可观性。

  亲和。亲和感(Rapport),是人和人、人或物互相信任、互相依赖而产生的情感,主要体现在人对人、物质情感的要求,像是家人感情,与父母相处时有种安心感,因为他们给我们的感觉有亲和力,再来说,一个亲和力比较强的人,去到哪里都不缺朋友,亲和感就是: 向对方表示友好、让对方感受到你的热情、需要,并与之有默契、唤起内心深层情感,一个具有IP亲和感的AR教育产品对于孩子来说,是一件多么幸福的事。

  趣味。趣味、具有可玩性(interesting),使人感到愉快,能引起兴趣的特性,这是AR技术的互动所带来的元素,通过这些元素与经典IP结合,会有一种更为奇妙的效果,因为他们本就已经具有非常鲜明特点,IP与AR教育像是不言而喻的组合。

  AR早教,一定得把AR技术和早教内容完美融合,归根到底是内容决定成败。有了强大的IP支持,产品内容才能喜闻乐见,被广大儿童接受。未来,得IP者得AR早教的天下。

  作者:沈少维,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员

  来源链接:http://www.citmt.cn/news/201612/1117.html

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。