首页 > 信息融合频道 > 大数据

大数据下的热点脉络 hao123发布2016全年事件盘点

2016年12月30日 16:45:48 作者:  来源:IB科技资讯

   都说眼睛一闭一睁,一天过去了,再闭在睁,一年过去了;2017年将至,高潮迭起的2016年也落下帷幕,回看这一年,虽然我们都有着不同的生活,但却经历着同样的热点。2016年有着太多的不平凡,雾霾频发、风波不断、构成一部跌宕起伏的年度大戏,你错过了多少精彩瞬间,漏掉了多少全球大事?

  日前,hao123正式发布《2016年全球事件大盘点》,依托于百度全年大数据,解读全年热点事件,构建大数据下的热点脉络,深度阅读2016年热点。

  百度hao123大数据汇集亿万网友搜索及浏览行为,不仅可以看到每一个事件的热度,同时借助人工智能的分析,也能清晰的分析事件在网友群中的扩展轨迹,可以更直观的表达2016年全年事件的热度和关注点。

  一霾当先 看国内外大事轮番上演

  不知道从什么时候开始,人们开始谈霾色变,尤其在今年,各种颜色的雾霾预警刺痛着每一个民众的神经,尤其对于北京人民来说更是如此。甚至有人开始调侃说,小时候都说我们是国家的花朵,长大后才发现,原来我们是国家的绿萝。百度hao123大数据显示,全面雾霾搜索量高达九千万,其中61%的雾霾搜索行为发生在冬季,尤其在12月份,搜索量更是如同雾霾一样爆表,达到近2500万,这也足以说明人们多雾霾的关注度。人们在关注雾霾的同时,对雾霾的防治也给予高度关注,除了PM2.5、能见度、重度霾、大气污染治理等关键词热情高涨外,对防雾霾口罩、净化器、绿植的搜索也非常高。

  除了雾霾外,国家的其他几个大事件也深受网友关注,比如,二孩政策的全面放开,2016年1月5日《中共中央、国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》公布,提出实施全面两孩政策。这让很多80后格外欣喜,期待已久的二孩政策终于放开,开启二宝模式不再是梦。百度hao123大数据显示,80后对二胎的热情最高,占据总占比的70%, 70后则几乎错过了适龄的生育阶段,显得有心无力,更多只能感叹二胎政策的美好。除了年龄因素意外,身体、工作、经济、心理准备以及家人态度等因素,也是左右二胎的执行力。

  除此之外,国内三大常规事件同样深受大家关注,包括两会、高考以及G20峰会。这三大事件也涵盖国内政策的走向,人才的未来走向以及世界经济的走向。尤其第十一次G20峰会于9月4日至5日在浙江省杭州市举行,着实让中国民众感到十分的骄傲。据说百度hao123大数据显示,这三大事件的搜索量超过7000万,这足以说明网民对着三大事件的关注程度。

  说完了国内,我们再来看看国外。闹剧、乌龙满天飞,众多网友也见证了2016年的环球盛宴,包括:被人不断调侃的里约奥运会,自摆乌龙的英国脱欧,充斥着各种门事件的美国大选,精彩不断的欧洲杯,两个女人一台戏的政坛“闺蜜门”,以及深受国际谴责的朝鲜核试验……其中,南海仲裁这场闹剧最受网民关注,漏洞百出的仲裁事件让人感到不平。纵观整个2016年,国内外给我们带来了太多的看点,虽然这些看点口碑不一,但是都牵动着亿万网民的心,陪伴网友走过了不寻常的2016年。

  10场婚礼 9场劈腿 明星们都怎么了?

  很多人调侃娱乐圈时会说:“贵圈很乱”,不过,对2016年来说,这并不算调侃,因为2016年的娱乐圈确属多事之秋。

  首先,要说的是10场婚礼。没错2016年明星组队虐狗,狗粮吃撑的网民表示伤不起,不过有一个人与网民同样伤不起,那就是胡歌,一朝成为《仙剑》中唯一还单身的明星。

  说完了美好的,接下来就是比较“糟心”的。没错,那就是出轨。今年我们看到了太多的明星出轨,我们可以毫不夸张的说,一个月一次稳稳的。真是铁打的出轨,流水的明星,我们只想说,今年的娱乐圈怎么了?尤其是某蓉的出轨事件,更是牵动了亿万网友的心,每一条新闻下的评论都让人不忍直视,透过百度hao123大数据分析显示,62%网友对出轨事件绝不原谅。

  此外,2016年的娱乐圈也充满了太多的闹剧,互撕已经成为常态,百度hao123大数据统计,手撕大战中当属G德刚和C云金的师徒对撕搜索量最高,互撕水平也最高。当然,2016年的明星圈也有很多不幸,拳王阿里去世,杨绛先生去世,任梁自杀,三大巨星的陨落引人泪奔,而科比退役则成为80后和90后青春痛点。

  科技进步让人眼前一亮 也让人深感手疼

  都说科技给大家带来便利,但有的时候便利也能让人一发不可收拾。就拿互联网来说,方便的购物方式以及造就的各种节日,一方面让我们感觉到科技创新所带来的便利,一方面也让人倍感手疼。

  2016年,我们经历了5大购物潮,618、黑五、双11、双12、双旦,每一次都引发剁手狂潮,广大网民深感手不够用。据百度hao123大数据显示,全年购物搜索量近9000万,这个搜索量似乎让我看到买买买的激情高昂以及购买后的无力和叹息。剁手族以46%的比例成为当之无愧的购物头把交椅,远远超过吃货、囤货、收藏等购物族群。而最豪的城市则是上海,其次是深圳和杭州,看来帝都人民并不算豪。

  相比互联网购物,下边我们要说的才是科技行业的真正看点。AR的崛起、自动驾驶的高度发展、神舟十一号载人飞船的发射、苹果7的发布,都让业界感到震惊。同时,阿法狗在围棋中与人对战的获胜,也让我们看到人工智能发展的一个新高度。不过,相比之下,三星NOTE7式手雷的问世,也成为2016年最失败的科技事件,同时也是让国民最受伤的一个事件,不同等的待遇让国民很受伤。

  2016年热点诸多 百度hao123用数据说话

  纵观整个2016年,无论哪个行业都有着不同的热点。依托于百度hao123大数据和智能分析,我们可以更精确了解热点走向。而百度hao123发布的《2016年全球事件大盘点》,不仅是2016年的新诠释,也是大数据的直观表达,同时带来一种全新的阅读形式。

  如今,2016年已经过去,透过百度hao123大数据,我们看到了更多2016年的点点滴滴,甚至说是我们共同经历的每一个热点。即将到来的2017年,或许有着更多的热点在等待着我们,相信百度hao123也将成为热点事件的忠实阐述者,让我们拭目以待……

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。