首页 > 科技频道 > 科技新闻

三星电子欲借Galaxy S8摆脱爆炸门阴影重拾信心

2016年12月31日 18:55:08 作者:  来源:腾讯科技

 三星电子欲借Galaxy S8摆脱爆炸门阴影重拾信心

  美国财经媒体CNBC评论称,韩国三星电子Galaxy Note 7遭遇“爆炸门”之后,其公司利润不仅受影响,自信心也遭到打击。该公司正在专注于Galaxy S8的各项工作,以期借此产品重拾信心。

  以下为文章概要:

  2016年8月31日,韩国三星电子举行了一场张扬的发表会,推出了Gear S3智能手表。在此之前,三星电子的旗舰智能手机Galaxy S7取得了巨大的成功。早在Gear S3智能手表发布的三周前,三星电子还推出了Galaxy Note 7。

  在苹果iPhone和中国智能手机的双重打压之下,三星电子的智能手机业务近年来比较艰难。Galaxy S7的大卖终于给三星电子带来的转机。

  三星电子新近推出的Galaxy Note 7当时受到了科技界媒体的好评,外界对于这款产品的前景给予很高的期望。不过,Galaxy Note 7上市后不久就爆出了手机爆炸的消息,随后三星电子宣布停止销售该产品。三星电子着力淡化这一事件,一度宣称电池问题已经解决,预订该产品的消费者将陆续收到产品。

  不过,Galaxy Note 7爆炸问题没有得到彻底的解决,导致三星电子不得不“杀死”这款手机,宣布停产停售,向已经订购该产品的消费者退款或换购Galaxy S7或购Galaxy S7 Edge。

  该事件不可避免地对三星电子造成冲击,有内部人士称,Galaxy Note 7受挫动摇了该公司的信心。该公司第三季度营业利润下滑30%,市场研究机构Counterpoint Research预测,三星电子第四季度的智能手机销量将下滑约8%。

  专注Galaxy S8

  随着下一代智能手机Galaxy S8即将发布,三星电子势必重拾信心。该公司迫切希望将Galaxy Note 7事件翻篇,以便专注于Galaxy S8的推广营销。

  三星电子似乎已经摆脱了Galaxy Note 7的负面影响。该公司称,市面上约93%的Galaxy Note 7已经实现回收,而且75%的Galaxy Note 7用户决定更换Galaxy S7或Galaxy S7 Edge。随着股价接近历史高点,三星电子正昂首阔步走向2017年。

  市场研究公司CCS Insight首席分析师本•伍德(Ben Wood)表示:“我们从一开始就认为该事件不会对三星电子产生戏剧性的长远影响。截至目前为止,我们的观点被证明是正确的。虽然这次事件对三星电子的利润造成了影响,但他们在第四季度能收获强势的业绩,这是因为该公司对Galaxy S7等产品进行了成功的营销,提升了自身的竞争能力。”

  鉴于这种情况,就不难理解为何三星电子会在1月晚些时候发布关于Galaxy Note 7事件的全文报告,并将Galaxy S8的发布时间从以往的2月底推迟到3月初。Galaxy S8对于三星电子重新走向成功具有至关重要的作用。

  市场研究机构Counterpoint Research的分析师尼尔•沙赫(Neil Shah)指出,所有的责任都压在Galaxy S8上面,其需要填补Galaxy Note 7留下的空白。

  一系列报告声称,Galaxy S8可能将配置边框更窄的大屏幕以及Galaxy Note 7所使用的S Pen触控笔。沙赫预计,Galaxy S8可能有多个版本,以吸引那些希望购买Galaxy Note 7的消费者。

  严峻的市场环境

  智能手机市场环境不会好转。很多人曾经认为Galaxy Note 7是三星电子赢得部分苹果消费者的好机会,而最终的电池问题则使其遭到重大打击。与此同时,中国的华为正在加大对智能手机的投资,而苹果则据称将在2017年推出iPhone诞生十周年特别版本。此外,三星电子还面临Oppo和Vivo等中国智能手机制造商的巨大冲击,后者生产的高性价比手机,其目标受众是中国和印度等市场,而这些地方通常是三星电子的强势地盘。

  分析师沙赫表示:“在印度市场,三星电子将是下一个遭到中国厂商猛攻的品牌。在西欧,华为一直增长很快。不断抢占市场份额。如果三星电子在印度等大市场失去市场份额,整体市场份额势必下滑,因为其将更加依赖美国等西方发达市场,而这些市场主要是运营商所驱动的。”

  业务多元化

  三星电子也意识到当下所面临的严峻现实,并加大投资以实现业务的多元化。

  10月份,三星电子收购了机器学习虚拟助手公司Viv。后者的创始人曾研发了苹果语音助手Siri。据称,三星电子将在Galaxy S8接入Viv技术。在11月份,三星电子斥资80亿美元收购了美国汽车零部件供应商Harman,一举进入互联网汽车行业。

  虽然遭受Galaxy Note 7事件,但三星电子的股价今年截至目前还是上涨了43%,这一成就绝大部分归功于面板和半导体等其他业务的发展。此外,李在镕(Jay Y. Lee)成功跻身三星电子董事会,李氏家族的继承工作也在有条不紊地进行当中。2014年,三星集团董事长李健熙(Kun-Hee Lee)因心脏问题入院,随后李氏家族开启了李在镕的接班程序。

  投资者认为李在镕能够引领三星电子继续发展,并更好地创造利润。此外,三星电子将评估激进投资者Elliot Management所提出的分拆建议。分析师称,所有这些因素加起来将使得三星电子在2017年有一个强势的表现。

  分析师伍德表示:“我认为三星电子已经学会低头,并适应当下的环境。这一点很重要,因为市场竞争情况今非昔比,不像以前那么容易了。”(编译/李路)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。