首页 > 科技频道 > 科技新闻

好日子到头了?中国投资美国半导体产业或受阻

2017年01月03日 10:54:33   来源:网易科技
好日子到头了?中国投资美国半导体产业或受阻

  1月3日消息 据华尔街日报网站报道,奥巴马政府正在确定一项研究,其后果可能导致对中国在美国半导体部门的投资作出限制。

  据熟悉这项研究的人士称,一份由奥巴马总统的首席科学顾问准备的报告将会在本月总统卸任前发布。报告旨在建议政府对关乎国家安全的重要行业进行保护。

  报告中的建议可能会成为外国投资委员会(CFIUS)的理由,使其对外国收购美国资产进行更严格的审查。

  行业官员称,该报告将指导CFIUS处理中国资本试图在半导体市场占据主导地位的战略尝试。并且可能导致新的出口管制以及对中国合资的限制。

  报告显示了奥巴马政府试图加强对中国在美投资的审查,罕见地与当选总统特朗普的政见相一致。后者一直倾向于对亚洲采取强硬立场。

  “在半导体创新和制造领域失去领先地位,可能对美国经济乃至国家安全产生重大不利影响。”总统首席科学顾问约翰·霍德伦(John Holdren)在十月份说。

  CFIUS成立于1975年,旨在保护国家利益免受外国投资的不利影响。CFIUS由财政部主持,成员来自司法部、国防部等政府部门。CFIUS拥有单方面阻止外国投资收购或兼并美国资产的权力,也有权禁止涉及国家安全的敏感信息和技术的流动与转让。CFIUS通常只通过事后通知的方式执行权力,其运作情况鲜为外人所知。

好日子到头了?中国投资美国半导体产业或受阻

  CFIUS近年来批准了一些来自中国的交易,包括对芝加哥证券交易所的竞购。然而现在它已经开始对还处在拟议的半导体收购加强监管。

  上个月,CFIUS拒绝了一起中资对德企的收购。收购方是中国福建宏芯基金,被收购方爱思强(Aixtron SE)虽然为德国企业,但其在美国拥有相当广泛的业务。CFIUS以交易可能会影响其国家安全为由建议双方放弃计划。在过去24个月,CFIUS还阻止了另外两起中国对美国的收购。

  美国政府将半导体行业视为国家最关键的行业之一,因为它生产的芯片驱动着智能手机、导弹、卫星和能源网络等关键领域。美国官员担心中国可能会通过资本渗入影响到美国的通信和军事武器系统。

  美国商务部长潘妮·普利茨克(Penny Pritzker)引援北京一项1600亿美元的战略规划,中国试图通过该计划使自身成为半导体行业的全球领导者。美国方面将之视为威胁,并据此加强了对商业交易的审查。

  普利茨克说:“我们看到中国企业收购企业和技术的新举动,它们基于政府利益——而非商业目标。我们不会允许任何国家主导这个行业然后通过不公平的贸易手段和非市场性的国家干预阻碍创新。”

  中国商务部和工信部没有回应对此置评的请求。

  荣鼎咨询公司(Rhodium Group)向美中经济安全审查委员会提交的一份报告显示,中国在海外的行业投资在2014年增长了三倍,达到30亿美元。

  霍德伦即将提交的这份报告集合了行业高管和前中央情报局的高级官员的意见。普利茨克称这份报告将为下一任总统提供行动指南,为保卫美国半导体产业的安全提供帮助。

  前美国贸易官员称,这份报告可以给特朗普对中国的贸易杠杆增添砝码。

  一些行业人士和政府官员担忧目前的监测不足。CFIUS通常只审查收购,却不审查外国公司从头开始在美国投资新业务的行为。

  前不久AMD同中国天津海光先进技术投资有限公司签署协议,AMD授权X86技术给天津海光。其中并不涉及控制权变动,目前尚不清楚这笔交易是否会触发CFIUS的审查。

  参议院民主党人之一查尔斯·舒默(Charles Schumer)敦促政府加强对中国投资交易的审查,他认为中国政府未能让美国投资者顺利进入中国。美国两党立法者正加紧扩大CFIUS的法律权限,希望以此为筹码,帮助美国投资者进入中国。

  美国政府问责局(Government Accountability Office)去年早些时候曾批评国防部没有充分评估外国资本在军事区附近投资房地产所潜在的风险。一月份,问责局将对CFIUS审查是否足以保护美国国家安全进行探讨。

  美国半导体产业面临前所未见的整合浪潮,去年该行业的兼并和收购总价值超过了1000亿美元。中国方面从中看到了机会,试图通过战略运作在未来十年内“力争实现70%芯片自主保障且部分达到国际领先水平”,政府对此提供1500亿美元的补贴。

  另一方面,一些立法者也担心更严格的CFIUS审查将使得美国投资更难进入中国。美国公司显然离不开中国这个世界上人口最多的市场,中国新兴的中产阶级也正在重塑全球商品需求。

  由于特朗普强烈的贸易保护立场,许多立法者、经济学家担心新总统可能引发同中国的贸易展,进而对美国经济造成更大伤害。

  “保持开放的投资政策符合美国的国家利益。”财政部投资安全部副部长艾曼莫(Aimen Mir)说。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。