首页 > 未来频道 > AR现实增强

AI时代即将到来,中国将在其中扮演重要角色

2017年01月03日 11:10:12   来源:腾讯科技

  如果尝试在谷歌搜索引擎中搜索“Machine(机器)”,那么有很大的可能性,最上方的搜索结果中有一条是“机器正在到来”。

  2016年,人工智能取得了巨大的发展。知名的技术领导者认为,在人工智能的发展史上,2016年是突破性的一年。

  到目前为止,亚洲在人工智能的研究方面仍落后于硅谷。不过业内专家认为,2017年,亚洲科技行业将成为推动人工智能发展的一股重要力量。

  人工智能的基础是对大量数据进行分析,从而预测结果或模式。人工智能的发展史与计算机几乎同样长,但在外界看来人工智能一直都很神秘,并且需要很多年的时间才能实现。

  目前,随着一系列技术的发展,计算机实现类似人类的认知能力可能将很快成为现实。

  去年3月,谷歌人工智能系统AlphaGo在围棋比赛中击败了李世石,引起了公众的密切关注。此前的观点认为,围棋的复杂程度超过了计算机的理解能力。

  谷歌人工智能系统AlphaGo在围棋比赛中击败了李世石

  硅谷科技巨头,以及中国的百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)正在向人工智能投入巨资。另一方面,数据和计算资源正越来越丰富。因此,人工智能正在快速进步。

  人工智能研究员认为,人工智能技术能变革全球经济和人类生活的几乎所有方面,无论是癌症的检测和治疗,管理咨询的方式,还是投资银行的运营方式。

  Facebook人工智能研究院研究工程师索米斯·琴塔拉(Soumith Chintala)表示:“未来几年,我们可以预计的是,驱动无人驾驶和AlphaGo的技术将被整合至多个领域,例如交通运输和医疗健康。”

  2016年,人工智能的快速发展主要是由于“机器学习”和“深度学习”的崛起。

  在机器学习系统中,算法通过训练,而不是固定的程序去完成某种任务。这其中需要用到与这项任务相关的大量数据。深度学习是机器学习的一种。这种系统模拟了人脑,将大量数据传送至人工神经元,而这些数据将得到快速的处理和分析。

  香港科技大学人工智能研究员帕斯卡·冯(Pascael Fung)表示,在开发类似人脑的计算机过程中,业内已经取得了一些里程碑。语音和情绪识别正在达到“新的里程碑”。

  香港科技大学人工智能研究员帕斯卡·冯

  专注于亚洲的人工智能专家表示,亚洲地区的人工智能研究要落后于西方,但亚洲的科技公司和大学有着巨大的潜力去迎头赶上。

  作为中国最大的搜索引擎,百度被认为处于亚洲人工智能研究的前沿。百度在硅谷和北京成立了人工智能实验室。2014年,百度挖来了谷歌前人工智能技术的负责人、在线学习平台Coursera联合创始人吴恩达。

  Zeroth.ai是专注于亚洲人工智能创业公司的加速器。该公司董事总经理Tak Lo表示:“中国的BAT公司知道,它们需要在人工智能领域与谷歌和Facebook争夺人才。预计未来几年我们将看到这方面的竞争白热化。”他认为,中国、日本和韩国的创业生态系统将推动亚洲人工智能技术的发展。

  Facebook的琴塔拉也认为,亚洲将在全球人工智能和深度学习研究社区中扮演重要的一部分。他表示:“作为个人,我们已经在这一领域带来了很好的影响。”琴塔拉来自印度。

  不过他也表示,印度等地的研究水平要远远落后于欧美顶级的大学和实验室。“这正在缓慢而稳定地改变。缩小差距的关键在于为年轻研究员设计良好的指导项目,这正在快速推进。”

  亚洲的主要中心,包括新加坡和香港,已培育出了多家专注深度学习的创业公司。这一地区的许多公司都希望提供基于人工智能技术的服务。

  科技行业数据和研究公司CB Insights上月表示,自2011年以来,全球已有137家与人工智能相关的创业公司被收购,其中2016年就有40家。

  被收购的创业公司部分专注于人工智能“聊天机器人”的开发。这样的软件基于深度学习技术,帮助用户完成各种任务,包括订餐、支付账单,或是用短信或语音从Uber打车。

  Uber

  其中一家这样的公司是来自新加坡的Active.ai。该公司开发的聊天机器人通过消息应用上的人工智能平台,帮助银行客户去完成业务。该公司联合创始人山卡尔·纳拉亚南(Shankar Narayanan)表示:“此前我们已有互联网银行,随后我们看到了移动银行的时代,以及‘移动优先’的策略。目前,我们正在进入人工智能银行时代,采取‘人工智能优先’的策略。”

  在香港,初创公司Clare.ai正在开发类似的人工智能聊天机器人技术,支持粤语、英语和其他主要语言的识别。该公司联合创始人肯·梁(Ken Leung)表示:“2017年,我们将看到银行、保险和零售业公司对这项技术的进一步利用。不过,这一技术还需要几年时间才能成为主流。”

  帕斯卡·冯表示,作为全球最重要的制造大国,中国有着独特的优势去推动人工智能技术的发展,因为“研究、开发和制造之间的合作可以快速实现”。

  中国的BAT公司也收集了丰富的数据。这些公司可以利用最新的机器学习算法去分析这些数据,优化各自的服务。

  人工智能技术有着巨大的潜力,不过业内专家也强调,人工智能的发展应当确保,这项技术不会对人类产生负面影响。

  今年9月,美国主要的科技公司宣布成立“人工智能造福人类和社会合作联盟”。这一非营利联盟将启动对人工智能道德伦理的研究,“推进公众对这项技术的理解和认识”。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。