首页 > 科学频道 > 生命奥秘

睡着也能学习 这可是国外研究发现的!

2017年01月03日 14:02:33 作者:  来源:科技新发现

   都说人的一生有三分之一的时间是浪费在睡觉上的,但有时候浪费点时间也是必须的,总不能不睡嘛,是吧。然而,一项新的研究似乎要透露给人们知道,也许人在睡着的时候是有可能进行学习的,潜移默化地使睡觉不再只是浪费时间的活动。

  新语言

  虽然这听起来令人难以置信,但研究表明,睡觉确实能够提高你对一门新语言的理解。2014年,瑞士苏黎世大学和弗里堡大学的研究人员发现,睡眠有助人们学外语。心理学家Björn Rasch负责这项研究,60名学员德语的学生被要求在晚上10点的时候学习从未见过的一些荷兰语词汇,其中一半学生睡前学习一些荷兰语单词,然后在他们睡着后播放单词,而另一半人则继续保持清醒的学习单词。第二天上午的测试结果显示,“睡觉学习组”成绩更好。研究人员认为,这是因为睡眠有助记忆,但这只对学过的单词有效。

  这项研究也考虑到,那些保持清醒的学生学习效果差是因为他们睡眠不足。因此研究人员得出结论,人们在睡眠期间是能够学会新知识的。

  新乐曲

  除了语言文字之外,睡眠时期的大脑也容易对音乐曲调留下印象。美国西北大学的研究人员发现,睡眠还有助学习乐器。在研究中专家们让52名志愿者学习表演用手指在桌面上打出一种特别复杂的节奏,然后在5分钟后让其中一半人进入睡眠,而另一半人则保持清醒。一小时之后,再要求两组人分别表演同样的手指击打动作。

  统计显示,睡觉的人比起不睡觉的人来,完成表演的时间快了33%,犯错减少了30%,而且这样的“优势”持续保持到了第二天,直到所有人都睡觉为止。

  记住别人的名字

  充足的睡眠无疑有助于人类大脑得到最佳发挥,然而最新研究结果发现,我们在睡眠过程当中也能增强记忆力。波士顿布里翰妇女医院的神经系统科学家珍妮•达菲博士表示,一夜好眠有助人们记住更多名字和面孔。在一个可控的环境中从600张成年人的彩色面部照片中挑选了20张,并给出对应的姓名,在12小时之后再次观看20张照片,且每张照片对应的名字部分正确部分错误。测试者除了需要回答名字是否正确之外,还需要对自己给出的每个答案从1到9打分,看自己对答案是否自信。每名测试者都参与测试2次。

  测试结果表明,当睡眠超过8小时时,测试者可以将照片与名字正确匹配的机率为12%。研究人员得出结论,进行一项新的学习后,充足的睡眠有助于改善记忆力。达菲博士说:“通过解决睡眠问题,我们也许能够影响所有不同年龄段的人学习东西的能力。”

  帮助你戒烟

  新的研究表明,使用睡梦中的嗅觉疗法,可帮助吸烟者有效戒烟。在此研究之前,威兹曼科学研究所的阿娜特·阿尔兹博士就已发现:当人们在睡眠时使用气味作为无条件刺激,可以使大脑产生条件反射。研究人员邀请66名吸烟者参与一项研究。实验中,研究人员将吸烟者分为3组。第一组吸烟者在睡梦中会闻到腐臭鱼和发霉鸡蛋的气味,第二组吸烟者在睡梦中会闻到其中一种难闻气味,而第三组吸烟者在清醒时要在腐臭鱼的气味下吸烟。结果发现,第一组吸烟者尽管第二天就已经忘记这些难闻气味,但与其他组的吸烟者相比,其吸烟数量确实有所减少。

  由此专家表示,可以借助睡梦中的嗅觉疗法帮助吸烟者戒烟,因为仅持续数天的难闻气味作用却具有长期效果,可帮助吸烟者减少对尼古丁的依赖。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。