首页 > 科技频道 > 通信新闻

魅族高通宣布和解 产品发布或等到17年底

2017年01月03日 14:39:35   来源:北京视窗

  12月30日,美国高通公司(以下简称高通)宣布与珠海市魅族科技有限公司(以下简称魅族)达成了新的3G和4G中国专利许可协议。这意味着魅族成功解决和高通的专利问题,未来可将专注产品本身,在专利方面再无后顾之忧。

  按照魅族和高通达成的协议,高通将授予魅族开发、制造和销售在中国使用的3G WCDMA及CDMA2000和4G LTE(包括 “三模” GSM、TD-SCDMA和LTE-TDD)完整设备的付费专利许可,魅族应支付的专利费用与高通向我国发改委所提交的整改措施条款一致。同时双方将采取合适的步骤来终止或撤回在中、美、德、法四国所有的专利侵权及相关专利无效诉讼或其它相关诉讼。

  此前面对高通,魅族属于国产手机厂商中的“强硬派”,由于双方在专利费用的公开透明方面未能达成共识,一度几乎对簿公堂。魅族高管称:公司尊重专利保护,也会积极与高通谈判专利授权,但“双方的谈判需要建立在互相平等互相尊重的基础之上”。

  而此次达成协议也正是双方平等谈判的结果。魅族科技总裁白永祥表示:“这是平等谈判得到顺利推进的成果,与高通的合作能够实现双赢,更能为魅族与用户、渠道、股东、员工共赢的局面添砖加瓦。未来魅族会将更多精力聚焦在产品本身,持续为用户提供创新产品,打造世界级的设计科技品牌。”

  事实上,“聚焦产品”正是魅族2017年战略的重点。在魅蓝Note5发布后的媒体沟通会上,魅族科技总裁白永祥曾表示,魅族正在重新思考产品发布节奏,未来将收缩产品线,降低新品发布频率,转而专注打磨明星机型。其中魅蓝Note5正是“聚焦产品策略”的开山之作。

  在过去的几年中,从一年只发布一款产品到一年内发布多款、建立新产品系列,魅族开始向全品类和软硬一体化生态两个方向扩张,这一策略的确引爆了销量。根据公开数据显示,2015年,魅族销量已突破2000万台。但随着国内手机市场的竞争格局演变,消费需求升级,市场更青睐旗舰明星产品,推动企业转变策略。

  手机行业专家指出,虽然双方达成合作,但短期内魅族应该不会推出搭载高通芯片的机型。受手机行业研发周期影响,芯片的磨合需要大量的时间,尤其对于魅族,高通芯片是一个几乎完全陌生的平台,预计魅族采用高通芯片的新机型不会早于2017年底。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。