首页 > 科技频道 > 科技新闻

石墨烯又一黑科技,或颠覆数字电路工作方式

2017年01月03日 15:34:19   来源:雷锋网

  带有过滤电子自旋功能的石墨烯节点概念图:蓝色的镍薄层和红色的铁薄层内含有两种自旋状态(上旋和下旋)的电子。 两层金属薄膜间放置了几层石墨烯(石墨烯即单层碳原子组成的准二维平面,雷锋网注),用来形成导电路径,这条路径只允许一种方向自旋的电子通过。电流通过这个金属结点后,就成为了自旋极化电流。

  展示图来源:美国海军实验室NRL

  在自旋电子学(也称磁电子学,雷锋网注)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何改变,而且电子的运动方向也仍然随机,并没有形成一定的路径。但是据雷锋网所知,最近的一项实验结果表明石墨烯对自旋电子学可能有很大的作用,这也改变了科研项目主管人员的看法。

  雷锋网消息,来自美国海军实验室(NRL)的一个团队,最近做了一次实验,他们把一层石墨烯放到了几层镍和铁的中间。这种层叠结构,首次实现了常温下可过滤电子自旋的薄膜类结点。这项结果可能对于下一代磁阻式随机访问存储器(MRAM)的研发有着巨大帮助。MRAM的原理就是利用自旋极化后的脉冲,将存储位的磁信息从0翻转到1,亦可反向翻转。

  自旋过滤这种现象,使获取高度自旋极化的载流子成为可能。实际上,这种设备的原理就和过滤器一样,只允许某一种自旋方向的电子通过,阻碍另一种自旋方向的电子。这样可以使电子的“上”和“下”旋可以被区分开来,从而形成了数字逻辑中的“0”和“1”。

  在这种层叠结构中,自旋过滤现象是由石墨烯和晶镍薄膜的量子机械特性相互作用而产生的。在镍层和石墨烯层对齐后,这种结构只允许一种特定自旋方向的电子从材料中流向另一端。

  “这种自旋过滤以前在理论上就有人预测过,但之前只在低温高阻结构下被证实过”,NRL材料科学技术部门的首席研究员Enrique Cobas博士在一次发布会上提到。“新的结果证实,这种效应(自旋过滤,雷锋网注)在常温下多种设备矩阵的低阻结构中也可以存在。”

  在期刊ACS Nano的文章中,NRL的研究员们正在勘查石墨烯层叠后的导电性以及与其他材料的交互方式。为此,NRL的团队创造出了一种新的方法,可以直接在一张平整的晶镍合金薄膜上制造大片多层石墨烯薄膜。这种方法能够保持镍合金薄膜的磁特性,以便他们把这些薄膜排布成开关矩阵结点。

  “我们依然有改进的空间,因为理论上通过精密调整石墨烯的层数,这种效应可以增强一个数量级,”NRL材料科学技术部门的科研员Olaf van‘t Erve博士在一次发布会上讲到。“然而,当前的模型并没有包含在铁磁接触中发生的自旋转换。当我们把那些效应也考虑进去的时候,我们就可以真正逼近100%自旋极化的理想状况了。这可以使我们修改并优化当前的设备构造和材料,从而让效应最大化。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。