首页 > 科技频道 > 科技新闻

石墨烯又一黑科技,或颠覆数字电路工作方式

2017年01月03日 15:34:19   来源:雷锋网

  带有过滤电子自旋功能的石墨烯节点概念图:蓝色的镍薄层和红色的铁薄层内含有两种自旋状态(上旋和下旋)的电子。 两层金属薄膜间放置了几层石墨烯(石墨烯即单层碳原子组成的准二维平面,雷锋网注),用来形成导电路径,这条路径只允许一种方向自旋的电子通过。电流通过这个金属结点后,就成为了自旋极化电流。

  展示图来源:美国海军实验室NRL

  在自旋电子学(也称磁电子学,雷锋网注)的历史上,石墨烯有着不同寻常的历史。这种电子学利用电子本身的自旋状态进行信息编码,而非传统地利用电子本身的电荷去编码。最初,石墨烯并没有出现在这项领域的视野内。因为当电子通过平面展开的石墨烯之后,自旋状态没有任何改变,而且电子的运动方向也仍然随机,并没有形成一定的路径。但是据雷锋网所知,最近的一项实验结果表明石墨烯对自旋电子学可能有很大的作用,这也改变了科研项目主管人员的看法。

  雷锋网消息,来自美国海军实验室(NRL)的一个团队,最近做了一次实验,他们把一层石墨烯放到了几层镍和铁的中间。这种层叠结构,首次实现了常温下可过滤电子自旋的薄膜类结点。这项结果可能对于下一代磁阻式随机访问存储器(MRAM)的研发有着巨大帮助。MRAM的原理就是利用自旋极化后的脉冲,将存储位的磁信息从0翻转到1,亦可反向翻转。

  自旋过滤这种现象,使获取高度自旋极化的载流子成为可能。实际上,这种设备的原理就和过滤器一样,只允许某一种自旋方向的电子通过,阻碍另一种自旋方向的电子。这样可以使电子的“上”和“下”旋可以被区分开来,从而形成了数字逻辑中的“0”和“1”。

  在这种层叠结构中,自旋过滤现象是由石墨烯和晶镍薄膜的量子机械特性相互作用而产生的。在镍层和石墨烯层对齐后,这种结构只允许一种特定自旋方向的电子从材料中流向另一端。

  “这种自旋过滤以前在理论上就有人预测过,但之前只在低温高阻结构下被证实过”,NRL材料科学技术部门的首席研究员Enrique Cobas博士在一次发布会上提到。“新的结果证实,这种效应(自旋过滤,雷锋网注)在常温下多种设备矩阵的低阻结构中也可以存在。”

  在期刊ACS Nano的文章中,NRL的研究员们正在勘查石墨烯层叠后的导电性以及与其他材料的交互方式。为此,NRL的团队创造出了一种新的方法,可以直接在一张平整的晶镍合金薄膜上制造大片多层石墨烯薄膜。这种方法能够保持镍合金薄膜的磁特性,以便他们把这些薄膜排布成开关矩阵结点。

  “我们依然有改进的空间,因为理论上通过精密调整石墨烯的层数,这种效应可以增强一个数量级,”NRL材料科学技术部门的科研员Olaf van‘t Erve博士在一次发布会上讲到。“然而,当前的模型并没有包含在铁磁接触中发生的自旋转换。当我们把那些效应也考虑进去的时候,我们就可以真正逼近100%自旋极化的理想状况了。这可以使我们修改并优化当前的设备构造和材料,从而让效应最大化。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。