首页 > 未来频道 > 发现科技

展望VR音乐的未来 :有线还是无线

2017年01月03日 17:15:40   来源:腾讯科技

 展望VR音乐的未来:有线还是无线?

  据外电报道,戴上耳麦,听着泰勒·赫德(Tyler Hurd)开发的《老朋友》,你仿佛置身于Future Islands乐队营造的小绿人(想像中的外星人)世界。虽然只有短短几分钟,但绝对是一次美妙且身临其境的体验,感觉就像是你已经离开地球,飞向另外一个维度的奇异空间,简直是一部异想天开的MV。

  这种感觉不仅仅限于赫德的作品,其它有线设备播放的音乐作品如 Impossible Travel Agency、La Peri和 Carry Me 也会带给你类似的感觉。

  去年发布的部分360度音乐(360-degree music)与之相比,沉浸感要差一些。这些作品都制作精良,充满动感,但也有一些不足之处。佩戴者如果上下跳动,影像停顿并会发出刺耳的声音。

  尽管可呈现的场景以及用户可进行的动作非常有限,但360度视频有一个巨大的优势,无论你是拿着智能手机还是佩戴耳机,也不论这些装置的价格高低,你都可以体验该视频效果。对普通用户来说,那些VR设备价格过高且有些笨重,要想体验《老朋友》的奇妙感觉对他们来说还是一件奢侈的事。

  经过一段时间的发展,音乐产业越来越趋向于接受这样一个现实:VR将引领未来音乐产业的发展。360度作品效果不算逼真,但成本低,项基本于有线设备的作品更加奇幻但是成本高昂难以被普通用户接受,那么问题来了,要投资于360度视频设备还是成本更高的有线设备?

  显然,这个问题没有正确答案。Wevr创始人安东尼·巴特(Anthony Batt)说:“这两种模式都很重要,一首歌曲就是一段故事,艺术家通过它可以把听众带入故事当中。2017年的重点应该是鼓励更多的音乐人以各自不同的方式参与VR,多样化发展。”

  Golden Suits视频负责人杰森·卡费曼(Jason Koffeman)说:“MV是实验电影制作的唯一遗产,同时也是VR电影和音乐制作人进行艺术创作的最佳工具。MV的制作已经市场化,能否吸引眼球非常重要。空间尺度体验常常令人惊艳不已,我们将关注这方面的发展。目前,360度作品不仅吸引了越来越多的人观看,而且更多的采用非传统的观看方式。所以,当一支乐队有一首不错的歌曲想在信息泛滥的时下获得额外关注时,制作成360度视频应该是博得眼球的最佳方式。”

  在音乐制作中,到底制作成有线VR还是360度内容,起决定因素的是成本。经过了上世纪90年代鼎盛时期后,MV制作和宣传的预算直线下降,通过树立品牌来弥补成本成为主要的经营模式。通过用户数量有限的渠道进行宣传,很难会有什么效果。

  一些音乐制作在有线VR环境下并不适用。比如,如果通过Vive或者Rift欣赏一场VR音乐会估计会相当复杂困难,即使这样也会比360度内容模式效果要逼真的多,不过实况中的大量光影效果很难表现出来。比起昂贵的有线VR体验,观众选择更便宜的360度视频装置观看显得更加实际。也有例外,观看时只让一名观众佩戴设备,将其看到的效果投射给其它观众欣赏,但这仅限于小场景表演的情况,并不适用于舞台表演。

  有一种情况下有线VR音乐体验效果会非常不错,那就是现场空间互动节目,如各种节庆活动。参加过去年夏天科切拉音乐节(Coachella)或者是波纳若(Bonnaroo)音乐节人都知道,在这些音乐节中,各品牌商搭建展台,展示VR效果。2016 Future of Storytelling最有趣的体验当属Flock,所有参与者变身鸟类在一个奇幻世界中互动,渲染效果很棒,类似一个音乐舞会派对。

  除去纯艺术元素,有线VR达到了360度视频所不能及的效果。赫德曾制作了《老朋友》,他说:“我觉得,欣赏到艺术真实的一面相比高昂的成本要物有所值的多。”赫德表示,他希望在未来的几年内,技术进步到人们可以用无线设备体验有线VR效果,那些昂贵的VR设备的价格能够下降到被普通大众所接受。

  针对上述两种模式的争论最终可以归结为下面几个问题:你想讲述什么样的故事;你能在这上面投多少钱;你希望多少人体验其效果?

  音乐已经成为VR世界中的驱动力,创作更好的作品并把它呈现给尽可能多的观众是VR发展的重中之重,而不是纠结采用何种模式。(编译/青松)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。