首页 > 新闻频道 > 研究报告

脑科学研究表明:爱做白日梦的人更有创造性

2017年01月04日 09:25:40   来源:网易智能
undefined

  拥有坚定的决心对很多人来说往往都只是一厢情愿的事。决心难以持久,主要原因在于人们对他们的目标模糊不清,没有一个贯穿始终的计划。这并非唯一削弱决心或影响目标进展的因素。对一些基础脑科学知识的无知也有影响。

  神经科学今年的成果显示人们并不缺乏保持专注的能力。只要我们懂得与自己的大脑的协作之道,无论是想要更有创造力、更强的记忆力或更好的决策能力,都不再是难事。下面这些建议将助你在2017年成就最好的自己。

  如何学习更多知识

  科普作者Judah Pollack和Olivia Fox Cabane用打理园艺来形容脑细胞的工作机制。园丁通过给花园除草、修剪枝叶来打造迷人景致。同样,神经突触也需要悉心照料才能更好地运作。大脑中经久不用的突触连接会逐渐荒废,为新生的突触腾出空间。两位作者提醒我们:留意自己的精力分配。对某事的关注度越多,它的突触就会得到增强,反之则会逐渐变弱乃至被“废弃”。

  “如果你心思都在与同事勾心斗角上面,而不是专注于本应该投入的项目。最终你会自食其果,正经项目被荒废,你只收获喋喋不休的争吵。”

  如何获得更好睡眠

  睡眠也是影响学习的重要因素。通常人们的睡眠时间都不足。一项研究表明6小时的睡眠和整晚不睡几乎一样糟。

  专家建议人们养成健康的睡眠习惯。比如在固定的时间入睡,保持卧室温度凉爽,睡前不喝酒。在睡觉前30分钟不玩手机之类的电子设备。另外,保持合理的体重也有助于提高睡眠质量。因为肥胖可导致睡眠过程中的呼吸暂停。

  如何听从本能直觉

  最近的研究表明,将直觉与理智思考结合能够实现更好的决策。若能合理运用,直觉本能不乏其价值。

  为了更好地利用你的本能直觉,专业发展教练Hana Ayoub建议人们专门留出时间来作这些思考。

  她建议:“开始告诉人们:‘这个问题我需要睡一觉考虑一下,明天再答复你。’在对话中建立这种反应模式。对于经常共事的人更要如此。”让对方明白这是你工作的方式,人们通常都会尊重你的意愿。

  如何更快速地学习

  有时一个很简单的转变就可以带来巨大的回报。学习就是这样。在掌握运动技能时,与其一遍又一遍地重复同样的步骤,转变训练的方式或许可以带来更大收益。

  同样的变通也可以用在观点上。当你想学某样东西而又怕半途而废时,不妨把目标转变为“教别人学”。通过给别人讲解的过程,这些概念在你脑中得到深化。

  如何更加专注

  我们都知道学习和记忆都离不开专注,但偏偏人们的大脑喜欢走神。保持专注的一个好方法是从多任务中抽身,一次只关注一件事。少则得,多则惑。拥抱单一性还可以让你节省精力,更好地完成一件事。

  如何从日常惰性中开始行动

  新年新气象。站在一个时间段的起点,人们倾向于摆脱旧习惯,产生创造新生活的愿景。新年首日并非唯一一个让人革故奋进的日子,每月第一天和每周的第一天也有类似效果。

  为了利用这种奋发的力量,快捷药方公司(Express Scripts, Inc)首席科学家鲍勃·诺伊斯(Bob Nease)建议:“从日常的循规蹈矩中脱身出来,更清醒地认识我们所能做出的选择——无论大小——然后循之践行。”

  如何更有创造力

  你肯定听说过这种说法:灵感经常在人们淋浴过程中到来,72%的人都表示有过这种经历。科学研究发现创造性的思维经常在作白日梦和独处时出现。独处或许有用,但诱发创造性思维的方法可能比我们想象的更灵活。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。