首页 > 产业频道 > 在线医疗

糖尿病新疗法无效,哈佛教授主动将重磅论文撤回

2017年01月04日 09:33:53   来源:澎湃新闻网
糖尿病新疗法无效,哈佛教授主动将重磅论文撤回

  Douglas A. Melton

  从顶级期刊主动撤稿,这对于学者来说并不是一件易事,如果是一篇标杆性的论文,那就更为少见。近日,哈佛大学干细胞研究中心联合主任之一的Douglas A. Melton便这么做了。在2007年和2009年,Melton曾两度入选《时代周刊》100位“全球最具影响力人物”。

  2016年12月27日,《细胞(Cell)》期刊发表了一则撤稿声明,一篇发表于2013年的《细胞》、以Melton为通讯作者的论文正式宣布撤稿。

糖尿病新疗法无效,哈佛教授主动将重磅论文撤回

  撤稿的论文是Melton近年来一项重量级的研究,发现了一种名为“betatrophin(又名ANGPTL8)”的激素,能够迅速增加小鼠体内的胰腺β细胞。论文甫一发表,就引起了媒体的争相报道。除了哥伦比亚广播公司等大众媒体外,《自然》期刊也撰文介绍。“betatrophin”被认为是二型糖尿病人未来的希望,或许可帮助他们摆脱每日注射胰岛素的痛苦,“betatrophin”的注射频率可以减少到一周或一月一次、甚至一年一次。

  但这种被寄予众望的激素却在其他实验室“失灵”了。2014年,美国新泽西再生元制药(Regeneron Pharmaceuticals)公司研究人员Viktoria Gusarova领导的研究团队在《细胞》发表了质疑该论文结果的文章,发现在小鼠中敲除“betatrophin”基因后,小鼠的葡萄糖稳态没有发生变化。

  当一项业已发表的论文受到严谨的学术质疑时,期刊往往会要求原作者对质疑做出回应。得知Gusarova的质疑后,Melton在大量小鼠上重复自己最初的实验,发现也失败了。在Gusarova这篇质疑文的同一期,《细胞》刊登了来自Melton和其他共同作者的回应:“我们赞同Gusarova的主要结论,敲除angptl8 / betatrophin本身并不支持‘betatrophin能单独诱导胰腺β细胞增殖’这一观点。控制β细胞复制的机制比我们提到的要复杂得多。”

  但事情并非就此终止,科学争议仍然存在。为何原论文的结论和第三方实验室的结果相悖?Melton没有就此不顾。

  随着另一个第三方实验室在小鼠上开展原论文的重复实验,Melton也开始和其他两个实验室合作,其中包括美国贝勒医学院教授Jake Kushner的实验室,试图将争议调查得水落石出。

  “与其让争议缓慢地进行,我还是联系了Jake,问他是否愿意做双盲实验,以便弄清楚我们为什么会得到不一致的结果。” Melton说。(注:双盲实验指的是实验者和参与者都不知道哪些参与者属于对照组、哪些属于实验组。只有在所有数据被记录完毕之后(在有些情况下是分析完毕之后),实验者才能知道哪些参与者是哪些组的。采用双盲实验是为了要减少偏见和无意识地暗示对实验结果的影响。)

  Melton和合作者的结果出来了。2016年7月,他们在《PLOS ONE》期刊上发表了关于“betatrophin”最新结果的论文,结论显示Melton原论文的实验结果无效。

  回想起来,Melton坦言,如果原论文在更多的小鼠上进行实验就好了,他透露,数错β细胞的数量可能是错误源头,这并不常见。

  尽管加上在《细胞》上的回应, Melton所在的实验室已经发表两篇与原论文结果相左的论文。但为了保证读者不被他前后不一致的结果而困惑,2016年12月,他选择主动撤稿。

  尽管撤稿令人痛苦,但Melton告诉撤稿观察网站(Retraction Watch):“我需要保证,每个在PubMed(国际医学论文数据库)上搜索相关内容的人,看到的是我们现在持有的观点。”在他看来,如果一个实验室没有看到他之后在《PLOS ONE》上更正过的结果,那就糟糕了,会让这些实验室因为重复他的实验而浪费时间和精力。

  “遇到分歧时,科学家如何处理,我们提供了一个先例,选择了一起去推动它向前发展……科学发展的历史告诉我们,这本就不是一条直路。”Melton说。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。