首页 > 科技频道 > 数码新闻

在2017年 奄奄一息的Mac系列将走向何方?

2017年01月04日 09:42:22   来源:威锋网

  微软此前曾经公布了一个让人惊讶的消息:越来越多的Mac用户改为使用Surface设备,其原因在于新款MacBook Pro令人失望。

  事实上,微软的这一宣传策略并不能代表什么,在MacRumors买家指南上,新款 MacBook Pro 是唯一一款被评为“推荐购买”的 Mac 产品,而在此之前,MacBook 被评为“谨慎购买”,MacBook Air、iMac、Mac mini 和 Mac Pro 的评级都是“不要购买”。

在2017年 奄奄一息的Mac系列将走向何方?

  这些 Mac 产品没有得到好评的原因其实很简单,因为它们太长时间没有得到更新了。就拿 Mac Pro 来说,这款产品已经3年没更新,这个时间在计算机领域已经相当于一款产品的寿命。

  根据市场研究机构 Strategy Analytics 提供的数据显示,Mac 产品的销售跌幅已经从2015年第四季度的3% 增加到了2016年第三季度的 17%。高级分析师 Eric Smith 认为,苹果在 2016年几乎忘记了还有 Mac 的存在。

  Eric Smith 并不是唯一一个认为 Mac 产品不在苹果公司的优先级菜单中的人。这样的情况已经持续了好几年,那么,Mac 是否要走到尽头了呢?

    硬件不更新,软件也不能让人满意

在2017年 奄奄一息的Mac系列将走向何方?

  苹果无法给我们带来令人兴奋的新款 Mac 产品,其中一部分原因在于芯片供应商无法满足苹果的硬件需求,让后者能够实现足够吸引人的硬件更新。而与此同时,Mac 粉丝也表示了对苹果软件的担忧。

  去年,莫博士曾经表示:“我注意到 iOS 和 OS X 平台核心应用的质量和可靠性都在逐渐降低,它们仍然很好用,但是已经算不上简单好用。”

  为什么会出现这样的改变?原因是显而易见的,苹果将大部分资源都集中到了 iPhone 身上,因为 iPhone 能够带来可观的利润,每年都需要进行大量的更新。另外,苹果认为计算机的未来是 iPad,而不是 Mac。

  换句话说,2017 年我们还是会看到 Mac 新产品的亮相——至少会有 iMac,但是很显然,苹果的注意力并不在 Mac 上。

   Mac 系列何时重振辉煌?

在2017年 奄奄一息的Mac系列将走向何方?

  在许多方面,苹果公司目前的 Mac 业务跟 80 年代的情况非常类似:它们的质量还过得去,但是并没有什么让人惊喜的地方。苹果似乎在打算着如何将利润最大化,而不是打造下一款令人惊艳的产品。

  另外,苹果已经不再坚持乔布斯时代的 4 种不同定位的 Mac 产品策略(消费级台式 PC、消费级笔记本、专业级台式 PC 以及专业级笔记本)。

  从许多方面来看,苹果Mac业务目前的情况和80年代的情况很相似:品质不错但很平淡。而苹果所关注的是如何将利润最大化,而不是积极寻找下一个让人兴奋的功能改进。

  Mac系列目前的产品划分也体现了这一点:苹果已经不再坚持乔布斯时代那4种不同定位的产品系列(消费级台式机、消费级笔记本、专业级台式机和专业级笔记本)。跟过去不同的是,Mac 已经不是苹果的核心业务。

  自从 2009 年以来,iPhone 为苹果带来的营收从 25% 跃升至 68%,虽然 Mac 产品在 2016 年第三季度也卖出了 420 万台,但是这个成绩并不能和 iPhone 的 4040 万相比。

  后 PC 时代的 Mac

在2017年 奄奄一息的Mac系列将走向何方?

  苹果前高管 Jean-Louis Gassée 表示:“Mac 电脑已经 32 岁了,它拥有一个非常辉煌的过去,但是在这个持续衰退的市场中,它将拥有怎样的未来呢?”

  Jean-Louis Gassée 指出,对于苹果来说,Mac 仍然是一项非常重要的业务,它今年为苹果带来了 220 亿美元的收入。问题在于,在移动设备被认定为未来市场主流的情况下,苹果还会继续保留这项业务吗?

  行业分析师 Horace Dediu 表示,现在已经不是对比 Mac 和 PC 的时候,而是 Mac 和 移动设备。那么问题来了,Mac 在目前这个移动设备越来越受到重视的时代中有什么意义呢?

  Horace Dediu 称,Mac 并不能成为未来的趋势,这是 iPhone 的工作,不仅如此,它也不能变成一款能够让人装进口袋的触控设备。因此,Mac 应该做的就是完成自己本身的工作,比之前完成得更好,更出色。

  触控界面无疑是伟大的,但是也有一些任务需要使用传统的键盘、鼠标和触控板来完成,当然,也许还包括 Touch Bar。在未来,我们将看到更多其他的输入方式出现,但是它们现在还没有准备好。

  只要人们还需要键盘、鼠标和触控板,Mac 就会存在,我们就会等到 Mac 新产品的到来。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

东芝旗下西屋电气最快周二申请破产保护

据路透社北京时间3月27日报道,《日经新闻》周一称,东芝美国核电子公司西屋电气可能最快将于周二申请破产保护,并寻求获得韩国电力公司的支持。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。