首页 > 科学频道 > 天文航天

好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

2017年01月04日 10:17:52   来源:腾讯太空
好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

  好奇号火星车最新观测图像显示,火星夏普山脉底部散乱分布着紫色岩石。

  据英国每日邮报报道,人们通常认为火星是一颗红色行星,但目前“好奇号”火星车最新图像显示,火星表面分布着紫色岩石。

  这张照片拍摄在夏普山较低位置,可清晰地看到紫色岩石散乱分布。美国宇航局指出,这种神秘紫色岩石暗示着岩石成分的多样性,类似情况出现在好奇号火星车探测到火星其它赤铁矿区域。

  火星紫色岩石是好奇号火星车桅杆相机右眼镜头拍摄的,三帧图像组合在一起,照片拍摄于2016年11月10日,当时好奇号火星车在火星表面工作1516个火星日。

  在当时的火星季节,风力使火星表面岩石没有灰尘,从而呈现出岩石的真实颜色。除了紫色岩石之外,研究人员还观测到一些橙色岩石结构,它们位于默里岩石结构的顶部,延伸至一个叫做赤铁矿区的山脊层。

  近期,好奇号火星车发现车轮之下的火星土壤曾“适宜”生命存活,当前好奇号攀爬在层状夏普山脉,并发现了孕育生命的物质。美国宇航局最新分析数据指出,有证据表明数十亿年前远古湖泊和潮湿地下环境是如何变化的,形成更复杂的化学环境,从而影响微生物生存因素。

  美国加州理工学院约翰-格洛岑科(John Grotzinger)说:“在火星不同海拔区域存在着成分可变性,目前我们中了头奖。”赤铁矿、黏土矿物和硼广泛存在于夏普山脉顶部,比夏普山脉底部古老岩石层分布得更多。矿物质和元素的变化性表明这是一个动态系统,暗示着火星地下水和表面水存在交互作用。水流影响黏土化学成分,但是水的成分也在发生改变。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。