首页 > 科学频道 > 天文航天

好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

2017年01月04日 10:17:52   来源:腾讯太空
好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

  好奇号火星车最新观测图像显示,火星夏普山脉底部散乱分布着紫色岩石。TSs中文科技资讯

  据英国每日邮报报道,人们通常认为火星是一颗红色行星,但目前“好奇号”火星车最新图像显示,火星表面分布着紫色岩石。TSs中文科技资讯

  这张照片拍摄在夏普山较低位置,可清晰地看到紫色岩石散乱分布。美国宇航局指出,这种神秘紫色岩石暗示着岩石成分的多样性,类似情况出现在好奇号火星车探测到火星其它赤铁矿区域。TSs中文科技资讯

  火星紫色岩石是好奇号火星车桅杆相机右眼镜头拍摄的,三帧图像组合在一起,照片拍摄于2016年11月10日,当时好奇号火星车在火星表面工作1516个火星日。TSs中文科技资讯

  在当时的火星季节,风力使火星表面岩石没有灰尘,从而呈现出岩石的真实颜色。除了紫色岩石之外,研究人员还观测到一些橙色岩石结构,它们位于默里岩石结构的顶部,延伸至一个叫做赤铁矿区的山脊层。TSs中文科技资讯

  近期,好奇号火星车发现车轮之下的火星土壤曾“适宜”生命存活,当前好奇号攀爬在层状夏普山脉,并发现了孕育生命的物质。美国宇航局最新分析数据指出,有证据表明数十亿年前远古湖泊和潮湿地下环境是如何变化的,形成更复杂的化学环境,从而影响微生物生存因素。TSs中文科技资讯

  美国加州理工学院约翰-格洛岑科(John Grotzinger)说:“在火星不同海拔区域存在着成分可变性,目前我们中了头奖。”赤铁矿、黏土矿物和硼广泛存在于夏普山脉顶部,比夏普山脉底部古老岩石层分布得更多。矿物质和元素的变化性表明这是一个动态系统,暗示着火星地下水和表面水存在交互作用。水流影响黏土化学成分,但是水的成分也在发生改变。TSs中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。