首页 > 科学频道 > 天文航天

好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

2017年01月04日 10:17:52 作者:  来源:腾讯太空
好奇号火星车最新发现火星存在紫色岩石

  好奇号火星车最新观测图像显示,火星夏普山脉底部散乱分布着紫色岩石。

  据英国每日邮报报道,人们通常认为火星是一颗红色行星,但目前“好奇号”火星车最新图像显示,火星表面分布着紫色岩石。

  这张照片拍摄在夏普山较低位置,可清晰地看到紫色岩石散乱分布。美国宇航局指出,这种神秘紫色岩石暗示着岩石成分的多样性,类似情况出现在好奇号火星车探测到火星其它赤铁矿区域。

  火星紫色岩石是好奇号火星车桅杆相机右眼镜头拍摄的,三帧图像组合在一起,照片拍摄于2016年11月10日,当时好奇号火星车在火星表面工作1516个火星日。

  在当时的火星季节,风力使火星表面岩石没有灰尘,从而呈现出岩石的真实颜色。除了紫色岩石之外,研究人员还观测到一些橙色岩石结构,它们位于默里岩石结构的顶部,延伸至一个叫做赤铁矿区的山脊层。

  近期,好奇号火星车发现车轮之下的火星土壤曾“适宜”生命存活,当前好奇号攀爬在层状夏普山脉,并发现了孕育生命的物质。美国宇航局最新分析数据指出,有证据表明数十亿年前远古湖泊和潮湿地下环境是如何变化的,形成更复杂的化学环境,从而影响微生物生存因素。

  美国加州理工学院约翰-格洛岑科(John Grotzinger)说:“在火星不同海拔区域存在着成分可变性,目前我们中了头奖。”赤铁矿、黏土矿物和硼广泛存在于夏普山脉顶部,比夏普山脉底部古老岩石层分布得更多。矿物质和元素的变化性表明这是一个动态系统,暗示着火星地下水和表面水存在交互作用。水流影响黏土化学成分,但是水的成分也在发生改变。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。