首页 > 产业频道 > 在线医疗

百度与西交大达成战略合作 医疗人工智能有望提升诊断效率

2017年01月04日 10:50:38 作者:  来源:中文科技资讯

  近日,百度与西安交通大学达成战略合作,在国家发改委的支持下成立了“大数据分析与处理技术国家工程实验室”。国家发改委在2016年提出了“提高大数据领域自主创新能力、促进大数据产业快速发展”的号召,采取“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的工程实验室建设模式。经过严格的申请答辩,最终百度和西交大通过审批,“大数据分析与处理技术国家工程实验室”成功挂牌。

  当前,实验室的合作计划中,将医疗人工智能作为主要研究对象之一,各方将通过技术输出和数据合作的方式,帮助医生提升诊断效率,降低误诊率,改善病人就诊体验等。其中,百度的负责人由百度研究院大数据实验室高级数据科学家沈志勇博士亲自担任,并将充分发挥百度大数据研究院的数据支持及人工智能优势,助力高校科研成果快速转化。

  以技术为核心的百度公司,历经十余年的布局发展,已积累了丰厚的数据资源和技术优势,并逐步将人工智能成果及海量的大数据应用到自己的生态系统中,以此推动诸多领域的业务发展。医疗领域中,百度在2016推出了基于网络医疗数据和专业医疗数据的百度医疗大脑,使用了先进的深度学习技术辅助医生诊断,这对研究室的合作课题具有重要意义。

  凭借近年在图像识别、语音识别、自然语言处理、用户画像等人工智能技术上取得的突破性进展,百度医疗大脑可以通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析,模拟医生问诊流程,与用户交流,并依据用户症状提出可能出现的问题,给出最终建议。

  同时,百度的用户资源及各方的技术支持还将促进国家级技术创新和成果转化,加速实现创新成果的产业化应用。项目相关负责人表示,科研工作及产学研的深化发展对于高校来说是利好的,因为能培养学生的学习能力、创新意识和实践能力,有望为高校培养大数据、人工智能领域的专业化人才队伍。

  据悉,百度与西安交通大学的合作由来已久,双方在人才培养、教育合作、金融合作和医疗合作中均有合作及产出。以金融合作为例,双方就学生贷款风险控制模型进行研究,为在职研究生提供贷款项目及游学贷款项目。百度校园负责人表示,未来,百度还将通过大数据、人工智能等前沿互联网技术寻求与西安交大等高校的创新项目的合作,搭建学界和业界交流的平台,为国内新型校企合作模式提供领先范例。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。