首页 > 科技频道 > 科技新闻

高速发展过后 无人机市场的发展之路在哪里?

2017年01月04日 11:59:50   来源:百略网

       近几年,无人机市场经历了高速发展,高通、谷歌、亚马逊、三星、腾讯、GoPro等科技巨头纷纷布局无人机市场,无人机企业数量暴增,资本大量涌入。

  不过,从2016年下半年开始,无人机市场融资幅度下滑严重,市场空间增速放缓。根据CB Insights的风投报告,2016年第二季度,全球无人机行业获得了约1.06亿美元的融资,而在2016年第三季度,这一数据下降到5500万美元,环比暴跌48%,同比暴跌59%。中国产业信息网的报告,2017年起,全球无人机市场增幅逐渐下滑,并在2022年左右趋于稳定。

  伴随着行业的稳定,无人机市场即将进入大洗牌阶段,这一阶段的萌芽已经显露。2016年,无人机行业的平均利润逐渐下降,很多中小企业濒临破产边缘,大中型企业纷纷裁员。2016年12月9日,亿航被爆裁员70人。12月31日,零度智控大规模裁员134人。

  无人机市场将逐渐脱离盲目发展的“高潮”期,回归“冷静”。那么,推动无人机市场回归理性动力是什么?

  硬件技术的创新

  当前,无人机行业面临的主要问题是技术含量较低,设备同质化现象严重,创新动力疲软。无人机市场向理性的回归,首先是硬件技术的创新。以芯片、传感器、相机、电池为基础的飞控系统、导航系统、动力系统等的创新,将成为推动无人机市场发展的根本动力。

  以电池为例,目前消费级无人机的续航时间较短,用户在使用时需要携带多块电池,大大影响了使用效率,续航能力已经成为无人机发展的瓶颈。太阳能电池、石墨烯电池、铝空气电池、氢燃料电池、纳米电池等成为了解决无人机续航问题的发展方向。

  2016年11月,Alta Devices开发了一套无人机太阳能解决方案,并将应用在C-Astral无人机上,使无人机的续航时间达到三个小时左右。中国航天空气动力技术研究院研发的太阳能无人机,留空时间超过了24小时。

  除了上游产业链的创新外,无人机通讯、避障、交互等技术的完善,也对无人机市场回归理性具有很大的推动作用。

  以避障技术为例,目前应用比较广泛的无人机避障技术包括声呐系统技术、TOF激光雷达技术以及双目立体视觉技术。双目立体视觉技术基于与人眼类似的三角测距的原理,能够从根本上解决悬停的精度和远距离的三维信息精度,实现了复杂环境下稳定飞行,相比其他技术具有较大的优势。以双目视觉避障技术为主,融合其他规避技术,将成为未来的主流形式。

 2016年4月,大疆在Phantom 4上使用了双目避障技术,能够识别最近0.7米、最远15米的障碍物。2016年6月,激速科技发布了一款无人机,融合了双目视觉与超声波避障技术,将障碍物的最大识别距离提高到20米。

  应用范围的细化

  随着消费者需求的变化,无人机的应用范围将逐渐细化深入,并进一步推动无人机市场的发展。在众多细化领域中,以植物保护、物流配送、拍摄影像三个领域最为重要。

  植保无人机能够协助人们了解作物的长势,替代人力进行施肥、喷洒农药等,随着人口老龄化、农村劳动力外迁,植保无人机的发展对推动第一产业具有无限潜力。2016年,植保无人机在我国得到了快速应用,植保无人机数量达到6000多架,作业面积达2380多万亩。根据艾瑞咨询的报告,2025年中国的农林植保无人机市场将达到200亿。

  物流无人机能够降低物流成本,在一定程度上解决偏远地区以及末端快递配送等问题,是填补物流空白区域,完善物流网络的理想工具。近几年,亚马逊、京东、顺丰、淘宝、邮政等纷纷入局物流无人机行业。在2016年的CES上,京东曝光了自家的研发的送货的无人机,能带30公斤包裹飞行30公里,将在农村地区大范围布局。

  拍摄无人机丰富了人类的视野感知范围,广泛应用于影视拍摄、考古遗址调查、灾区现场监测等。近些年,拍摄无人机逐渐融合了光学防抖、智能跟随、人脸识别、场景识别等多种功能,主打自拍的小型化无人机也火爆起来。2016年,Queen B Robotics推出一台针对航拍领域、可以拍摄360全景4K视频的无人机——Exo360。零度智控推出了一款主打自拍的掌上无人机。

  综合来看,无人机市场已告别了盲目发展期,逐渐趋于理性,飞控系统、导航系统、动力系统,以及通讯、避障、交互等硬件技术的创新,将成为推动无人机市场发展的根本动力。而以植物保护、物流配送、拍摄影像等领域的细化,将是带动无人机市场回归理性的辅助动力。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。