首页 > 产经频道 > 电子商务

下一个电商风口 直播平台卖商品乱象如何抑制

2017年01月04日 12:01:54 作者:  来源:科技新发现

  直播行业已经乱成了一锅粥,仅仅就直播内容来看,涉黄、低俗、暴力、无意义等层出不穷,而让吃瓜群众瞠目结舌的直播内容登上舆论头条更是家常便饭。如今的直播行业真是让人又爱又恨,在成为很多人向往的自由职业承载平台的同时,也沾染上了太多为钱而疯的铜臭味道。

  如今,直播平台又成为了售卖商品的极佳地点,很多主播包括背后团队在挖空心思地让网民刷礼物的同时,也在不断叫卖各种商品。从这个角度来看,直播平台似乎要成为下一个电商。但在真正深入之后就会发现,相比电商平台的正规化销售流程,在直播平台售卖商品衍生出了太多乱象。如果不加以抑制,将会产生很多恶果。

  乱乱乱!直播平台售卖商品乱象层出不穷

  其实通过直播平台售卖商店早已有之,但初期只是网红主播的“副业”而已。通常来说,主播是将自己穿过的衣服,亲手制作的手工糕点、工艺品等给那些刷礼物较多的网友。而越是当红的主播,其号召力也最强,网友会为了这些所谓的原味衣服、手工糕点等疯狂。但其实这样售卖商品还属于在可控范围内,看起来只是主播的营销方式而已。

  但除了这种常规售卖商品的方式外,现在有越来越多的乱象出现,甚至演变成一条利益链。现在很多网红主播是直接在直播界面上给出自己的电商门店链接,当然绝大多数都是淘宝门店,所售卖的商品五花八门。电竞周边、土特产、美妆化妆、健身器材等。这些商品都是建立在网红主播的人气之上,质量有着较大隐患。而一旦出现问题,碍于主播的面子,很多购买者也都会不了了之,伤害了他们的权益。

  此外最让人无奈的是原本聚集在朋友圈中的面膜商家等,集体向直播平台进军。他们惯用的手段就是与网红主播联手,通过疯狂刷榜将主播刷成最显眼的主播,然后再利用其影响力和辐射力发展粉丝加入微商大军。因为这些粉丝往往具有一定的实力,自然就成为面膜商家的针对目标,将其发展为各种名目的代理,自然赚得盘满钵满。但其实这样的做法,只是传销的翻版而已,只是做得更隐蔽。

  不作为!直播平台数钱偷着乐

  需要指出的一点是,对于主播售卖商品的各种花招,直播平台不可能不知道,但它们却几乎一致地选择了沉默,没有丝毫的作为。关键之处就在于无论主播怎么玩花招,直播平台都能够通过分成而获利,完全可以数钱偷着乐。

  比如上面提到的面膜商家在直播平台刷榜捧主播,其实除了面膜商家和主播能依靠不断发展下级代理商赚得盘满钵满之外,直播平台也是数钱数到手抽筋。这样一来,对于面膜商家究竟会坑多少人,直播平台自然就不在意了。或者说像鸵鸟把头埋进沙子一样,假装没看到,甚至认为与自己没有直接关系。至于其他主播售卖的花样繁多的商品有多少是假冒伪劣、质量堪忧的,直播平台更是无动于衷。

  直播平台的不作为,助长了主播售卖商品的嚣张气焰。可以预见的是,如果这样的态势发展下去,直播平台别说成为下一个电商风口,就连最基本的信誉都会丢掉,成为藏污纳后之地,面临更多的指责。

  监管不能只针对内容斩断商品链条迫在眉睫

  目前,针对直播平台上主播的言语形态、内容等,有了越来越多的监管政策和办法,从某种程度上遏制了内容乱象的发生。但随着售卖商品乱象的抬头,如果不加以抑制,将会成为坑网友的重灾区。其实就像朋友圈成为售卖商品的重灾区,现在无法真正深入管理一样,如果直播平台继续下去,也会无法收场。毫不客气地说,斩断商品链条迫在眉睫。

  仅仅依靠直播平台的自律很明显是不够的,谁都不会主动打碎自己的金饭碗。只有监管部门意识到问题的严重性,发布具有针对性的管理办法和监管制度,才能够让这一乱象得到抑制。

  那么问题来了,你会在主播甜言蜜语的攻势下买他们售卖的商品吗?又能否辨明面膜商家的“大坑”?(科技新发现 康斯坦丁/文)微信:khxx-wk

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。