首页 > 产经频道 > 电子商务

新型物流如何支撑全渠道新零售

2017年01月04日 12:31:41   来源:慧聪网
IMG_1637

  心怡科技COO 邢琳琳

  “减少库存,供给侧改革,实现新零售,为商家做背后支撑的平台。”心怡科技COO邢琳琳在“重构共赢——2016新网商峰会”(创变▪ 全渠道论坛)上明确指出物流的本质。物流,在全渠道的发展方向下,已经不再是单纯地将某物从某地运送到某地,而是要为商家赋能,打通线上线下渠道,为商家进行库存管理,实现“互联网+物流”。

  邢琳琳一针见血地指出了目前在新零售全渠道化的道路上,商家们碰到的,在物流方面的困惑:“物流方面的现状是什么呢?商家仓库分散、货物分散,货找仓,仓找货,司机匹配车,车匹配货,都存在散、乱的行为。”

  邢琳琳相信,要实现物流的本质,就要从各方面解决商家遇到的问题。而心怡科技提供的这个解决方案,要从纵向和横向两个维度都为商家提供便捷的服务,纵向的维度是指销售的整个流程,横向的维度则是指销售的范围。从纵向来说,最重要是打通线上与线下各个渠道的销售,针对商家规模提供不同的服务。而横向的来看,则要实现两种资源融合,将国内、国外的资源整合,方便商家货物通关,实现货物全球通。

  心怡科技搭建起的以科技为核心的智慧型物流平台,正在为全渠道新零售提供一条便捷之路。

  以下是邢琳琳演讲全文,由《天下网商》编辑整理:

  邢琳琳:

  现在我们都在讲,新零售需要全渠道供应链的系统完善,但是全渠道的实现,是需要整合非常多的人力物力的。其实我们背靠的,是人流、物流、信息流、采流,物流是我们成就你的商业梦想,改变你的全渠道供应链,支撑你新零售背后的故事。所以我给大家讲讲我们背后的故事。

  首先心怡是什么?心怡全国有50多个运营中心,我们称之为中心,其实是仓。当我们说仓的时候,大家可能就认为是一个仓库,其实不然,我们的整个仓,简单来讲,就是我们服务于猫超的网上百货。我们一个仓里面品相大约有65000多个SKU。在65000多个SKU里你轻轻下一个单,几件产品,我们在这里面用3分多钟就可以拣出来,可以实现当日达。那要怎么管理这65000多个SKU?怎么从这65000多个SKU里挑是你的货来呢?这是一个非常复杂的东西。老百姓曾经讲,开门几件事,柴米油盐酱醋茶,我们的百货恰恰是油盐酱醋茶,没有标准,大小不一。所以你又很难把它变成自动化,所以这也是我们之所以用科技驱动、打造智能的一个仓库最核心、最难的一个地方。

  目前我们有110万平方的仓库,每年增长率在80%以上。其中有一个比较也振奋也是让我为难的一个地方,15000名的自有员工,15000人,大家可以想象一下,光管这个队伍的难度就很大。而且我们要再考虑,这么高的增长里,如果我们到了500万仓库怎么办?到了1000万平方的仓库怎么办?我们的人怎么管理?所以这也是我们公司未来的一个思考,是不是我们就要打造十几万人?三十万人、五十万人甚至一百万人?肯定不能这样,我想我们这15000人可能要做更多的功课。

  我们作为一个仓来研究已经十几年了,我们光双十一,就已经应对五次了,每日的订单处理量大约在100万。

  我们就在想,物流是什么?有些时候讲物流这个概念,其实我们还真不是大自然的搬运工,物流的本质是什么?也就是减少库存,供给侧改革,实现我们的新零售,为他们做背后支撑的平台。我们要商家赋能,又该如何实现呢?比如新零售、线上线下融合、B2C、2B,我们要如何来自我改变迎合市场?这都是需要我们来思考和解决的。

  从几个纬度来讲,第一打通线上与线下,有些线下想到线上来,我们给他提供代运营的模式,从线上到线下的,大的品牌商我们可以提供代理。中小商家怎么办?我们可以提供公共仓的代理。快消怎么办?我们提供截货成本。那平台怎么办?我们提供前置仓,有各种仓的设置。同时,我们对国内、国外的资源也都进行整合,为买全球、卖全球提供通关服务。我们提出来一站式、一体化服务,就是我们的平台战略。

  现在的现状是什么呢?一个是商家仓库分散、货物分散,货找仓,仓找货,司机匹配车,车匹配货,都存在散、乱的行为,如何来处理这些现象呢?这就是我们平衡集成仓的利用率,降低仓储成本,分布式的仓储渠道,云仓时代。这就是应对现在的新零售和送平台,B2B、B2C和O2O所采用的仓的布局和仓的运作方式。

  目前来说,实现存储,包括各种拣选模式的探索,提供各种方式来提升用户的体验使我们的当务之急。而且我们要在天津建立中国乃至世界上最大的一个仓,使得实现自动化的存储、使得大的吞吐量,使得商家的成本下降。比如对于整个我们流程的优化,一个是自动切单系统,客户下了单以后我这边直接知道应该是1号箱还是3号箱。

lALOl8fmnM0CBc0E0Q_1233_517

  我们的整个系统,可以支持多平台、支持多渠道、支持多货点,所有中小商家可以到我这个仓里面来,所有商家共用一个系统,共用我们的操作方式,实现最低、最好的保障。而且我们的云仓储集中部署货品仓,目前可以支持百万级存储,也支持无纸化作业,实时动态查询或者智能切箱。

  我们利用高科技技术手段实现物流运转,其实如果大家留意中央电视台的《新闻联播》或者中央台所有的物流方面背景资料的话,大部分背景材料是我们公司的。我们有机器人,所以不可能随着服务商的增加,体量的增大,我们的员工数就要急剧的增长。我们公司致力于用科技驱动、用技术驱动,来打造我们的公司战略方向,也希望原来傻大笨的行业变成一个高附加值的行业。

  这就是我们公司一直坚守的战略方向和我们企业的发展理念。我们的战略方向,就是以信息科技为核心智慧物流为商业创造价值。我们公司的理念,是让科技物流为商家创造价值,谢谢大家。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。