首页 > 科技频道 > 数码新闻

媲美专业播放器 魅族PRO 6 Plus音质测试

2017年01月04日 14:40:42 作者:  来源:中文科技资讯

  随着用户对手机要求越来越高,如今不少手机品牌都会在旗下旗舰机型中通过添加HiFi解码放大芯片、音效等等方式来提高手机的音质,满足用户的耳朵。但是比起手机其他功能,手机HiFi不是说通过添加硬件就能够做好的,没有对音频方面一定的沉淀,即便是添加了顶级的硬件对于用户来说音质还是没有获得提升。

  作为国内音频圈中一家比较“老”的品牌,魅族在没做手机之前就是做MP3播放器的,当年魅族MX、魅族ME、魅族M3等等一系列音频播放器在市场上都获得不错的反响,也正正有这些音频上的沉淀,对于魅族而言,手机HiFi并不是一个难题,反而是自己品牌与友商拉开差距的“杀手锏”。

  在魅族年度旗舰魅族PRO 6 Plus上,魅族延续了魅族PRO系列中搭载HiFi芯片的习惯,ES9018K2M解码芯片+ADA4807低功耗运放+Solo耳放电路的组合,在硬件上看,与魅族PRO 5相比只是更换了功耗更低的运放芯片,其他配置变化不大。有人会感觉只换一个功放芯片并不厚道,其实也正正是这枚功效更低的功放芯片使得魅族PRO 6 Plus与众不同。

  作为解码芯片,ES9018K2M并不是最强悍的,但是一直以来ES9018K2M获得不少音频播放器厂商的钟爱,这是为什么呢?首先ES9018K2M是一套成熟的移动HiFi解决方案拥有127dB的信噪比和-120dB的THD,这样的数据放在专业播放器上也是很出众的,相关配套的调音十分成熟,更加容易调出好声音。同时相比手机SOC来说,HiFi芯片的换代要慢很多,一套HiFi芯片配置能够用一段很长的时间,在性能上也并不会落伍。但是运放芯片就不同的,对于手机而言,如今最大的短板是在手机续航上,采用高功耗的运放芯片,在为用户带来“好声音”的同时,也在削减手机的续航能力。在魅族PRO 6 Plus搭载的定制级别的ADA4807运放依靠XFCB工艺使得魅族PRO 6 Plus在超低功耗下也能有更好的声音,同时并不影响手机原有的续航能力。

  就实际听感而言,魅族PRO 6 Plus在听感上中性偏暖厚的声底,第一耳朵声音素质比较吸引人,厚声的风格也让它更加适合部分人声的演绎。在高频延伸、声场表现方面都明显要比其他友商同级别更加出色,控制力有着明显的提升。魅族PRO 6 Plus走着重中低频染色的路线,声音更加中正,控制力有大幅度提升,低频方面有所收敛量感足够的低频,贴脸的中频,用来听一些“动次打次”效果相信会让人满意。

  对于手机HiFi的理解,魅族并没有过分的追求所谓的“HiFi味”,而是更加亲民的选择了流行向的调音,以迎合大部分消费者的口味。同时由于搭载了Solo耳放电路,应付一般的便携式耳机产品是没有问题的,即便偶尔挑战一些高抗阻耳机可以一试,但是一些明显是需要配合台式解码的大型耳机就不要尝试了。

  由如今整个HiFi手机的布局来看,vivo凭借其在上游芯片厂商上的优势可以说是一骑绝尘,但是硬件较高的功耗也使得用户对vivo又爱又恨,相比诸如小米、乐视这些音频上的“新人”,魅族无论是在对音频的理解以及硬件的搭配上可以说是完胜。在消费者方面,更低的功耗并没有使得手机音质下降,同时更加亲民的调音方向也使得如今魅族PRO 6 Plus处于手机音质第一梯队。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。