首页 > 产业频道 > 智能家居

智能门锁为何是家庭物联网的入口?

2017年01月04日 15:52:48   来源:中文科技资讯

   智能家居行业的发展,不管是智能家居1.0还是3.0时代,其实一直离不开的就是智能家居的应用场景,通俗地讲就是我们居住的房子。从进入房子的大门,到卧室的窗户,到阳台的栅栏,家庭里的每个出入口、每个家电都有可能成为智能家居的应用场景的一个小环节。在越来越多的智能单品进入到消费者的视线时,很多大企业一方面布局硬件市场,一方面着眼于智能家居应用平台的搭建,从路由器的网关,到手机的APP,在智能家居入口的争夺战中,市场格局并没有让人看得很清晰。

  但是智能家居那么开放的极具潜力的市场,或许正是因为格局还没有稳固下来,所以才会让各行业的企业觉得处处潜藏着商机,不遗余力地挤了进来。安防作为防盗报警的行业,在家庭安全防护方面与用户建立关系具有非常显著的优势,并且防盗报警作为较早进入家庭用户的硬件,在家庭用户产品的市场渠道、产品的布线、使用习惯方面积累了一定的经验,因此比其他产品更能让用户接受。当然,除了电子安防的设备,物理安防也正在成为安防企业进入智能家居市场非常关键的手段。智能锁就是一个非常不错的典型代表,海康威视与大华股份这两家龙头企业都有推出智能锁产品。

智能门锁打开家庭物联网的大门

  关于智能锁的市场以及应用,其实从这两家传统安防企业中我们并没有获得非常多的资讯,但是智能锁之所以那么热,不仅是其拥有一般门锁的功能,还拥有互联网的一些使用特性,比如远程开门,指纹开门等,不仅让门锁更加安全,也让用户的体验有了很好的提升,所以不仅仅是传统的安防企业会发力,就连互联网企业也会进入。

  对于智能锁在整个智能家居行业的应用,在12月1日上海举办的“2016年第十七届中国国际建筑智能化峰会”上,紫光物联上海大区营销总监何礼杰以智能锁为例,分析了其在智能家居领域的应用。

  何杰举例道,如果业主开了一个智能锁,锁就会告诉业主何时何地,以怎样的方式来开这个锁,这时候就是所谓的双向信息反馈。比如我们的小孩子下午6点钟放学希望回家,6点05分把门打开,从而得到一个消息,6点05分你家的孩子以什么样的方式来把门打开。办公的时候看到孩子已经平安回到家,很放心。这就是我们的家庭人和人之间的相互关怀,从产品中体现人文关怀来考虑的。

  那么随着科技的进步,智能门锁的功能已不再仅仅局限于安防方面,还能通过门锁开门来做触发家中相关设备等。以往家居中的灯光,窗户、窗帘,温度系统等单品,是彼此孤立没有联系的,现在家里面所有相互剥离的设备连接起来之后,在家庭里组成一个小型的物联网。何礼杰表示基于家里的设备能够相互通信、协调工作的家庭物联网,就是全宅智能家居。

  另一方面,全宅智能家居并不仅仅局限于本地化的家庭物联网,现在随着云计算的普及,当家庭物联网接上云计算后,才能进一步发挥全宅智能家居的价值。例如在安防方面,被劫持之后,你的心理活动会导致你身体的反应,输入密码时候的和手指的抖动频率和平时不一样。通过高速的数据运算,这时候就判断你被劫持了,报警信息和报警电话也通过后台通知到相应人员。(安全自动化)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。