首页 > 未来频道 > 虚拟现实

2016年VR经历阵痛 AR将猛烈崛起

2017年01月04日 16:18:28 作者:  来源:百度VR

   整个2016年,可以说VR在控制着科技新闻的页面,简直就是一颗闪亮的星。的确,随着三大高端头显htc vive、Oculus、PlayStation VR的相继发售,VR开始了商业化的道路。不过,由于优质硬件的昂贵、以及内容和应用的极度匮乏,现在VR似乎遇到了发展的瓶颈期,在经历着阵痛。

2016年VR方兴未艾 2017年AR猛烈崛起

  HoloLens与之相对应的AR技术,Niantic的《口袋妖怪Go》将之早早带到了大众市场。不过,这似乎意味着AR产业才刚刚拉开序幕,一大批厂商开始盯着AR硬件带来的机遇了。

  HoloLens发售国家今年 3 月,微软发售了第一小波 Hololens。作为AR领域的标杆,HoloLens接下来陆续进入了美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、爱尔兰、新西兰、英国和日本,而明年上半年也将正式登陆中国市场。在这一领域,与HoloLens相媲美的AR头显Meta 2也与近日开始发货。Snapchat眼镜更是受到美国千禧一代的喜欢,让Facebook日夜难安,而现在又开始在深圳建厂,并且丝毫不避讳挖BAT墙脚,准备敲开中国的AR市场,同时其还被曝斥资4000万美元收购了以色列AR创业公司Cimagine,进一步推动技术开发。即使最近麻烦缠身的 Magic Leap,其超级秘密的AR头显似乎也在测试阶段了。

2016年VR方兴未艾 2017年AR猛烈崛起

  Meta 2根据Digi-Capital在7月份发布的报告,AR营收总额将在2017年超过VR,2020年AR营收将高达900亿美元。在硬件领域,HoloLens,Meta 2,Snapchat以及Magic Leap是佼佼者,因此在笔者看来这也是AR将在2017年异军突起的决定性因素之一。此外,库克一直吆喝着下一代iPhone将支持革命性的AR技术,AR的爆点很可能将由苹果10周年推出的iPhone 8引爆。2016年,《口袋妖怪Go》和Snapchat让人们看到了以AR为基础的手机应用多么让人兴奋。随着新年的到来,即将上演的阿里和腾讯AR红包大战,会让更多的人对AR认识提高一个层次。而2017年,随着技术的快速发展,笔者认为AR会大幅度商业化,随之而来的将是硬件、软件以及相关应用带来巨大市场价值。基于以上认识,笔者对2017年的AR市场有以下几种预测:AR生态系统会继续扩大大多数AR和MR设备是独立存在的,基于Android系统运行,当然HoloLens基于Window 10之上。为了让AR迅速应用开来,企业需要一套移动管理解决方案(EMM)或者统一的终端管理方案(UEM),从而获得、传递、更新以及管理新端点。企业移动化管理方案提供商AirWatch在今年推出了支持AR设备的平台。通过该平台,IT部门可以轻松管理AR设备上的应用和内容,设定进入企业网络的途径。同时,AirWatch与一些顶级的AR软硬件合作商合作,来实现应用、设备与一些性能的配置。

2016年VR方兴未艾 2017年AR猛烈崛起

  2017年,这种类型的AR生态会继续扩大,AR软件、硬件以及相关服务之间的相互协作性会增强。在大众市场层面,《口袋妖怪Go》的成功将激励着一大批开发者进行其他AR应用的研发。而由于API和SDK的开放,开发者会更加容易进行创新。比如,谷歌今年早些时候开源的AR模块Project Tango,将推动开发者研发一大批基于Android手机和笔记本电脑的AR应用。商业将聚焦高端AR 而消费者则聚焦移动AR应用消费者将采广泛接受基于移动设备的AR应用,而商业会尝试更多的具有沉浸感的AR技术,比如使用HoloLens,Meta 2头显以及MR头显。这一点有所区别的主要原因在于AR和MR头显距离大众市场还有一段距离,消费者对其还持有好奇与观望的态度,而商业市场有足够的资本来购买高端头显,迅速建立模型、减少失误,从而带来巨大营收。早期的商业应用成功案例会进一步激励企业采用高端AR头显。尽管VR也能带来较深层次的沉浸感,但其主要的市场在于游戏和娱乐,这与AR与商业应用紧密相连不同,其可广泛应用在广告、营销、教育、制造业、室内设计等领域。2017年各种各样的VR头显会走进大众市场,但如果AR和MR以现在的速度发展,那么创造出电影中呈现的科幻世界,并不遥远。

2016年VR方兴未艾 2017年AR猛烈崛起

  新兴技术发展曲线图AR/MR不会成为主流产品2017年,很多B端企业用户会是AR的使用者。目前,一些企业已经开始投资大量资金在商业生产上,一些“领导者”会完美阐释AR技术的魅力。然而,一些公司的IT部门会不断测试AR技术,找出自动化追踪的方式、考虑安全问题以及探索各种应用案例。AR要在一些特定的使用案例中走向主流,至少还需要5年时间。目前,一些与AR相关的基础技术比如深度摄像头以及物理环境映射系统已经取得了巨大进步,这表明AR产业即将迎来快速发展期,蕴藏着无限可能。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。