首页 > 产经频道 > 业界新闻

中国人去年吃掉了1.08个微软 比尔盖茨你怎么看?

2017年01月04日 17:02:29   来源:比尔盖茨

  2016,2017,全球第二经济体中国跨年了!全体国人吃喝玩乐花掉了6600个亿,带着自己的手机跨年了!

  元旦上班第一天一大早,央视一套《生活圈》栏目就对去年中国人的手机消费趋势进行了一番总结。来自百度糯米的2016中国手机消费大数据分析结果显示,国人从用餐娱乐到旅游出行,正在越来越依赖手机,全年中国人用手机“吃喝玩乐”一共消费6600亿元!如果“友邦”同意的话,这笔钱可以买下英特尔56%的股份。同时,在“买下英特尔56%股份”这件事上,餐饮业功勋显赫,全年中国人通过手机进行的各种餐饮消费已超过2000亿元。

  2016年,世界很大,所以有越来越多的人选择经常出门去看看。数据显示,2016年网上的酒店消费比2015年增长了一倍,而人均旅游出行频次已达2.4次;2016年,世界也很小,小到中国人不约而同选择看电影作为自己休闲的重要方式,而他们更不约而同地有70%选择通过手机购票。

  除了在央视节目上透露的部分数据结果,这份由百度糯米提供的2016手机消费大数据报告的完整版还有更多有趣的细节。

  细节一:世界是80后和90后的,但归根到底,还是90后的

  数据显示,O2O平台已全面渗透年轻人的生活,超过六成的线上吃喝玩乐订单由80后和90后贡献,其中80后贡献19%,90后贡献高达47%接近一半份额,是80后的2.5倍。

  细节二:中国人一年的伙食费可以买下微软

  数据显示,2016年全国餐饮行业线上线下总收入将超过35000亿元,是1.08个微软公司的市值。其中,小吃、自助餐和火锅这三大品类最受中国人欢迎,而令中国人花钱最多的餐饮品类,不是看似挑费颇大的火锅,而是不声不响悄悄发大财的自助餐。

  细节三:2016年最好做的创业项目,也许是开饭店

  2016年是创业大年,北上广深各个咖啡厅里的角落,总能找到一些人比划着手势向对面的投资人或合伙人讲述自己的创业项目。资本寒冬之下,大多数的创业项目举步维艰,创业者可以为此不眠不休,可以卖房借贷,但不能不吃饭。同时,由于懒人经济崛起,线上消费渐成习惯,越来越多的门店选择上线O2O平台,由此带来的,是百度糯米大数据显示,2016年全国O2O平台线上新增餐饮门店数比去年增长超过五成。

  细节四:“旅游大国”已然达成,想成为“旅游强国”仍需努力

  2016年,全网线上旅游类订单总数增长率是消费额增长率的两倍之多,这一方面说明国人的出行频次大幅增长——毕竟全网人均2.4次的出行频次,但消费增长乏力也十分凸显。一个很明显的事实是,国人显然更愿意出门旅游,但出行时间呈现明显的季节性分布,节假日成为大多数国人旅游的契机,且国人在旅游的花费问题上依旧十分谨慎。

  细节五:形容男生除了“帅”,现在也可以用“美”这个字

  2016年,随着百度糯米宣布3600行绝大多数永久免佣金,很多原本在O2O平台上很小众的消费品类正式走进了消费者的生活当中,例如美容美发美甲等。百度糯米2016手机消费大数据显示,春夏之交时,此类订单数增长迅速。而一个令人惊讶的发现是,美容美甲不再是女性的专属消费,已有高达34.5%的线上美容、美发、美甲等丽人类的订单,是男性用户消费的!

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

电视 手机纷纷涨价 内在逻辑到底是什么

最近半年以来,电视、手机厂商纷纷宣布对产品调价,幅度在100元至500元不等。而引领这波涨价潮的恰恰是小米、乐视等互联网厂商。

科学

科学家用硅尘废料制作出了高性能锂离子电池阳极

在电子行业,当从一块大晶圆上切下一小颗硅片的时候,往往会产生大量的碎屑。通常这些材料会被丢弃,但得益于日本东北大学和大阪大学当前正在进行的一项研究,这些硅碎屑将有望很快在高性能锂离子电池领域得到运用。

融合

微软Healthcare NExT项目的小目标 AI不是颠覆

据外媒2月21日报道,近日微软新发起了一个Healthcare NExT项目,汇集医疗行业玩家、微软研究部以及AI组,目标有三个:减轻医生的数据录入任务,分流病人并且监督院外护理。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。