首页 > 科学频道 > 天文航天

植物化石燃料促使地球寒武纪生命大爆发

2017年01月05日 09:28:37 作者:  来源:腾讯科学

 植物化石燃料促使地球寒武纪生命大爆发

  目前,最新一项研究表明,植物化石燃料阻止更多碳与大气层中的氧气结合形成二氧化碳,导致大气层中氧气指数升高,促使5.41亿年前寒武纪生命大爆发。图中是黑色页岩形成于4.5亿的前,包含着三叶虫和有机物质化石,该化石表明当时地球大气氧气含量升高。

  据英国每日邮报报道,目前,科学家最新一项研究表明,5.41亿年前土壤中存储的大量死亡植物促进地球大气层形成氧气,有助于生命的诞生形成。

  这些死亡植物物质同样是煤炭、石油、有机气体和其它化石燃料的关键成分,土壤中存储的死亡植物物质也叫做“沉积物”,阻止任何植物在分解过程中碳分子释放进入大气层。

  在任何动物存在于地球之前,死亡植物化石化过程阻止更多碳与大气层中的氧气结合形成二氧化碳。同时,它将阻挡二氧化碳形成,促使大气层氧气指数升高。

  寒武纪生命大爆发时期出现了大量生物进化和形成,这与5.41亿年前大气层氧气指数峰值相符合。研究报告合著作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授沙南-彼得斯(Shanan Peters)说:“掩埋在土壤中成为化石燃料的植物沉积物,是地球高级生命进化的关键因素。”

  彼得斯教授和研究小组同事使用一种独特数据集获得这项发现,该数据集叫做“Macrostrat”,它包含大量北美洲地理信息,这是彼得斯花费数十年心血得出的。基于沉积岩的形成,研究人员发现大气层氧气指数和土壤中沉积物指数处于平行关系,暗示着地球大气氧气和土壤沉积物有着直接关系。这项最新研究报告发表在近期出版的《地球和行星科学快报》上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。