首页 > 科技频道 > 科技新闻

英特尔推出车载超级计算机Go:点燃汽车芯片大战

2017年01月05日 10:49:30 作者:  来源:腾讯科技

 英特尔推出车载超级计算机Go:点燃汽车芯片大战

  据外媒报道,随着相关企业不遗余力地加强无人驾驶汽车的计算能力,当年的PC性能大战有望延续到车载电脑市场。

  英特尔在CES上发布了性能强大的Go车载电脑,通过多达28颗至强处理器帮助无人驾驶汽车在街道上安全行驶。除了至强处理器之外,Go还将提供配备灵动芯片或5G连接的版本。

  首批安装Go的40辆宝马无人驾驶汽车将于今年上路测试。

  无人驾驶汽车需要借助强大的计算能力才能避免出现事故,并制定聪明的驾驶决策。而这些计算能力则来自像Go这样的计算机,其运行速度超过游戏PC和很多服务器。

  Go将与英伟达的Drive PX 2展开竞争,后者是一种专为无人驾驶汽车设计的水冷超级计算机。Drive PX 2拥有12个CPU核心和2个基于Pascal的GPU核心,但并不提供5G连接。

  英特尔与英伟达之间的汽车芯片大战让人想起英特尔与AMD在世纪之交展开的PC芯片大战,但后两家企业最终放弃了单纯的时钟频率之争,转而加强用电效率,以便延长笔记本电脑的续航时间。

  英特尔相信,5G连接可以为该公司提供优势,帮助汽车与云端服务器交换数据,从而分析图像。这是一项非常重要的工具,可以帮助汽车识别街道上的物体。

  Go和Drive PX 2都秉承着相同的目标:把电脑训练得更加智能。电脑可以帮助汽车探测行人、识别车道和停车信号,还可以根据算法及摄像头和传感器收集的数据制定决策。

  英特尔和英伟达也在争相推广无人驾驶汽车。英特尔与Mobileye和宝马合作开发无人驾驶汽车,英伟达的硬件则被用于特斯拉的自动驾驶功能。

  英特尔副总裁兼自动驾驶部门总经理凯西·温特(Kathy Winter)表示,无人驾驶汽车的最大好处是安全,但在功能性和经济性上也可以带来一些好处。无人驾驶汽车可以帮助人们更好地利用时间,还能在交通出行和货物配送等物流领域创造经济利益。

  Uber正在美国测试无人驾驶汽车,其他科技公司也都涉猎了无人驾驶汽车。相关企业正在建立一套自动驾驶标准,以便相互沟通交通和天气状况。

  Go是一整套开发工具的一部分,其中还附带一些软件工具。英特尔之前还曾针对智能设备、机器人和无人机推出了包括NUC迷你台式机、Compute Stick及开发主板在内的诸多工具。

  配备至强处理器的Go还辅以两个FPGA(现场可编程门阵列),可以通过重新编程完成多种任务。FPGA对英特尔Go的作用相当于GPU对英伟达Drive PX 2的作用——这种高速芯片可以帮助汽车制定关键决策。凌动版Go只配备一个FPGA。

  配备5G连接的Go将在即将举行的巴塞罗那移动世界大会(MWC)上展示。英特尔刚刚在本周的CES上发布了该公司的首款5G调制解调器。(编译/长歌)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。