首页 > 信息融合频道 > AI人工智能

人工智能产业步入发展新阶段

2017年01月05日 11:21:16   来源:上海证券报

   自去年12月29日起 ,一个名为Master的账号在围棋对战平台轮番挑战各大高手,截至1月4日已胜56场。围棋界人士认为,虽然Master真实身份还不确定,但肯定是人工智能。机构认为,此次“人机大战”或再一次引起市场对人工智能的关注,人工智能将成为移动互联网后的下一个热点。

  人工智能是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论方法、技术及应用系统的新技术科学。其主要分为计算智能、感知智能、认知智能三个阶段,目前以学习能力和推理能力为核心内容。

  随着芯片计算能力增强以及先进算法的提出,人工智能应用将加速拓展,越来越多的科技巨头和创业公司积极布局人工智能。近年来,以谷歌、Facebook、IBM和微软为代表的国外IT企业投入巨资抢占先机。谷歌收购了英国人工智能公司Deepmind,Facebook成立人工智能研发中心,IBM布局人工智能平台Waston,微软推出智能机器人等。机构预计,人工智能市场将保持高速增长态势,到2020年全球市场规模将达到183亿美元。

  去年12月,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》要求,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制等应用技术研发和产业化,支持人工智能领域的基础软硬件开发,提出到2020年新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,新一代信息技术产业总产值规模超过12万亿元。未来将在制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全、社会治理等重要领域开展试点示范,推动人工智能规模化应用。

  随着相关政策的加速落地,我国人工智能产业已步入新的发展阶段。券商研究报告认为,当前人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇,预计到2018年,我国人工智能产业规模将达到203.3亿元。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。