首页 > 信息融合频道 > 人工智能

人工智能产业步入发展新阶段

2017年01月05日 11:21:16 作者:  来源:上海证券报

   自去年12月29日起 ,一个名为Master的账号在围棋对战平台轮番挑战各大高手,截至1月4日已胜56场。围棋界人士认为,虽然Master真实身份还不确定,但肯定是人工智能。机构认为,此次“人机大战”或再一次引起市场对人工智能的关注,人工智能将成为移动互联网后的下一个热点。

  人工智能是研究开发用于模拟、延伸和扩展人的智能理论方法、技术及应用系统的新技术科学。其主要分为计算智能、感知智能、认知智能三个阶段,目前以学习能力和推理能力为核心内容。

  随着芯片计算能力增强以及先进算法的提出,人工智能应用将加速拓展,越来越多的科技巨头和创业公司积极布局人工智能。近年来,以谷歌、Facebook、IBM和微软为代表的国外IT企业投入巨资抢占先机。谷歌收购了英国人工智能公司Deepmind,Facebook成立人工智能研发中心,IBM布局人工智能平台Waston,微软推出智能机器人等。机构预计,人工智能市场将保持高速增长态势,到2020年全球市场规模将达到183亿美元。

  去年12月,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》要求,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制等应用技术研发和产业化,支持人工智能领域的基础软硬件开发,提出到2020年新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,新一代信息技术产业总产值规模超过12万亿元。未来将在制造、教育、环境保护、交通、商业、健康医疗、网络安全、社会治理等重要领域开展试点示范,推动人工智能规模化应用。

  随着相关政策的加速落地,我国人工智能产业已步入新的发展阶段。券商研究报告认为,当前人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇,预计到2018年,我国人工智能产业规模将达到203.3亿元。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。