首页 > 产业频道 > 互联网汽车

FF91发布能救乐视于水火吗?

2017年01月05日 11:24:59 作者:  来源:21世纪经济报道

   北京时间2017年1月4日上午10时,国际消费电子展(CES)前夕,Faraday Future(以下简称“FF”)在美国拉斯维加斯正式发布了其首款量产车型——FF91,贾跃亭到场“助阵”。

  这是一个并不令人感到意外的消息。两个月前,当贾跃亭与乐视控股曝出现金流危机时,便将一切源头指向这项造车业务。但贾跃亭执着地对外界表示,希望大家能够等到2017年1月的CES,因为那时他将对外发布造车计划落定后的首款量产车成品。

  根据发布会现场FF公司高管的介绍,这款被命名为“FF91”的“全球首款互联网生态电动车”,不仅“拥有众多开创性以及颠覆传统想象的极限科技、配置和性能”,更被其称为是“重构百年汽车产业征程的正式开始”。

  其中,FF91号称在具备最快充电速度的前提下,一次充电续航里程就达700公里(按欧洲NEDC标准),且0-60英里/小时(96公里/小时)加速时间仅为2.39秒,超越所有传统汽车及电动车对手,成为全球加速最快的量产车。

  一连串有关性能的数据,无不彰显着有关方对这款车倾注的期待,而当贾跃亭亲自驾车驶入会场,并宣布将于2018年对预订的客户交车,且销售价格达到顶级旗舰汽车(外界预估每辆至少100万人民币左右)时,更似乎是对外宣布造车业务目前取得的成果和成就。

  但有关FF91的一切,真的能将目前饱受争议的乐视控股、股价跌跌不休的乐视网,拯救出市场质疑的水火吗?

  2016年11月初,当贾跃亭选择以发内部全员信的方式,宣布自己及公司处于资金链困难的情况下,一直以来对他个人和乐视控股就从不间断的质疑更是呼啸而来。而随后,乐视的手机、电视等多个产业爆出欠款消息,更令外界吃惊与看衰,乃至被贴上“庞氏骗局”的标签。

  也正是在这样的背景下,乐视网股价出现大幅下滑,更引得外界对贾跃亭的股权质押出现爆仓猜测不断。

  尽管针对每次质疑,乐视控股和乐视网都给出了否定的态度,并希望通过回应来消除外界的“误解”,但效果似乎都不理想。因此,FF91的发布,被很多人认为是乐视控股和贾跃亭消除“质疑”的良药。

  从FF91的发布会来看,针对贾跃亭是“庞氏骗局”的说法,或许将不攻自破。因为根据“庞氏骗局”的科学定义,贾跃亭在融资之余,并未将其用于不存在的项目中,而是确确实实投入了造车产业。至于投入的金额到底有多少,这或许将成为一个“历史难题”。

  那对于乐视控股的影响呢?笔者认为,对乐视控股目前的境况或有一定提振作用,但长远来看却难以定论。先不谈市场对FF91的信心,其高昂的售价,以及短时间内难以交付使用等因素,都将成为FF未来走向的阻碍因素。

  与此同时,FF公司与乐视控股之间的身份认定,还值得玩味。根据多位乐视控股人员对笔者透露的消息,外界此前一直都将FF称为“乐视超级汽车”的说法,如今已并不适用,“FF不是乐视控股的子公司,二者不存在股权关系,而只是战略合作伙伴,FF的资金都是老板(贾跃亭)自己的钱投的”。

  既然FF与乐视控股并无股权关系,那是否无论前者最终发展如何,都很难影响后者?然而非也,资本市场除了讲究资金实力外,“信心”一词亦同样重要。

  此次FF91的成功发布,或许将使得投资者重新审视贾跃亭的“造车梦”,并短暂影响到对乐视控股和乐视网的信心。而如果未来FF91大卖,外界由此传递至乐视控股的情绪则必然是愈加积极的,乐视网股价的发酵则可预期。不过,反之亦然。

  然而值得注意的是,无论是FF91的大卖还是遇冷,FF公司对资金的渴求仍然是强烈的,而且是长期的。贾跃亭此后还有多少钱能够投入,或者说是否有投资者愿意战略入股,不仅将影响FF的未来,也将影响贾跃亭自己以及乐视控股的未来。

  实际上,贾跃亭自己也说过,对造车业务和乐视控股来说,“要么伟大,要么死亡”。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。