首页 > 产经频道 > 业界新闻

优酷超级网综 自组局重新定义综艺玩法

2017年01月06日 10:31:57 作者:  来源:中文科技资讯

   1月5日,由娱乐资本论主办的2017中国娱乐产业年会上,娱乐产业资深大佬、明星创客、投资大咖共同探讨新一年的娱乐产业动向。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁王平提出优酷“超级网综”理念,并重新定义综艺玩法。

  阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群高级副总裁 王平

  优酷“超级网综” 自组局打通版权、合制、自制综艺闭环

  2016年是综艺井喷的一年。由各大视频平台打造的“网生综艺”已经进化到由专业制作团队和知名电视人携手触网的精细化阶段,获得了流量和口碑的双丰收。

  进入2017年,王平开年破题: “网综”不仅指在网络上播出的综艺,更应该是不受限于播出介质的,具备真实自然、有趣互动、二次元亚文化等特征的综艺。优酷将在2017年通过自组局方式打造真正的”超级网综”。

  关于什么是优酷 “超级网综”,王平提出三个方向:头部版权打造定制番、开计划升级合制综艺、自组局打造自制爆款。

  “头部版权定制番”,是基于电视台的爆款IP引入后,除了跟播以外,还将以定制方式,从用户洞察出发对内容进行二次深耕,通过神剪辑、加搞笑花字、二次元效果等,产生一个不同于电视台播出、但更符合他们口味的网络版节目。这个版本会更加有趣、更加带感,更符合网民的口味和需求。通过优酷独家再造的版本即超级网综。

  “合制综艺”是优酷一直以来的独家优势。在2016年,优酷通过“开计划”,吸纳了汪涵、马东等大量专业制作团队和知名电视人,并生产出行业瞩目的爆款。作为一档原创网生节目,上线后迅速走红的《火星情报局》,在2016年的两季节目里,累计了近20亿的总播放量,不仅成为当下年轻人群体中最受关注的节目,节目推崇的“我发现”推理精神,也成为校园中的潮流文化。在2017年,“开计划”将会升级,优酷也将同合作伙伴从探索孵化走向融合共长。

  而随着优酷与阿里大文娱的深度融合,2017在网综上优酷将自组局,从版权合作的选取,资金配置,合作方式,平台运营,到开计划下的自定义加强,再到自制综艺的发力变局,将完整实现一个闭环。这也将带来网台关系一个新的想象,一方面电视台的综艺IP可以通过定制番的方式形成超级网综,而由优酷自组局打造的合制爆款、自制精品也将反输电视台,网台新关系将更加令人期待。

  “超级网综” :布局、玩法、价值的全面升级

  基于对网络用户的深度洞察,优酷超级网综提出了 “超级布局”、“超级玩法”、“超级价值”三种打法,让爆款综艺的打造更加有迹可循。

  在布局上,优酷将延续“6+V”综艺内容矩阵,即主流人群喜欢的脱口秀、喜剧、真人秀、亲子、音乐和偶像养成等6大类节目和直击小众人群的垂直爆款V系列。王平认为,人们看综艺其实不仅仅是看节目本身,更多是通过看来获得快乐、社交、梦想甚至是自我实现这些需求,通过 6大类综艺内容击中他们的情绪要害,获得共鸣。而V系列是面向小众人群需求打造具有爆款潜质的分众化题材,比如被誉为打开垂直内容之门的《看理想》系列和获赞于《人民日报》的《了不起的匠人》。这两档节目收获的口碑和流量,充分说明提纯后的节目对于圈层下的人群是非常有效的到达。

  在玩法上,优酷将提供会员“抢先约看”、VR综艺”沉浸体验”、打通电商“边看边买”及让用户深度参与的“看玩直播”四种“超级玩法”。其中,在2016年优酷热播的《爸爸去哪儿4》中,率先推出的提前4小时会员抢先看玩法在用户中形成观看小高潮。据统计,在《爸爸去哪儿4》优酷总播放量中,有20%的流量都来自于会员。

  在综艺价值上,除了为用户提供 “看”、“侃”、“玩内容”、造“内容”的一站式的文娱酷体验外,对于广告客户来说,优酷将通过 “广告即内容,槽点即看点”锁定花式营销。例如《火星情报局》里的“清扬广告歌”、“老板说logo不够大”,明目张胆告诉观众“这是广告”,但是“这个广告很好看”,用户愿意看。而《圆桌派》中梁文道等节目嘉宾对广告植入的吐槽,充分说明了优酷在花式营销上“槽点即看点”的强大功效。此外,对合作伙伴来说,阿里大文娱生态使优酷具备了内容多维消化和多层消费的能力。在这个层面上,目前只有优酷这样生态化的平台可以做到。

  当年轻玩家崛起,当网络成为年轻人看内容的第一阵地,优酷也将通过强大的自组局能力从内容本身发生裂变,以更in玩法、更具网感的表达,与合作伙伴一起玩转超级网综。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

DARPA用纸造了架无人机,不用动力系统也能运送救援物

我们先来思考几个问题,一架无人机如果没有动力系统还能叫做无人机吗?根据百度百科对无人机的定义:是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。

科学

宇宙中是否存在反物质星系 可能 ,但会很遥远

在天文学中,科学家通过检测遥远星系发出的光来研究它们。由于不同原子和分子会发出特定样式的光,天文学家只要观测星系的光谱就能得到很多有关它们的信息。其光学指纹能告诉我们恒星和星系的化学成分等等。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。