首页 > 科技频道 > 通信新闻

挪威率先吃螃蟹 下周开始关闭国内FM无线电网

2017年01月06日 11:53:14   来源:腾讯科技

 挪威率先吃螃蟹 下周开始关闭国内FM无线电网络

   据外媒报道,挪威将从下周开始关闭国内的FM无线电网络,它将因此成为用纯数字技术取代传统FM无线电技术的第一个国家,其他国家将密切关注此事,然后决定是否采取同样的行动。

  对于挪威政府的这项计划持反对意见的人认为,政府的行为太冒失了,这让很多人非常担心,一旦发生任何紧急事件,人们可能连紧急警报都收不到,因为截至目前各种紧急警报仍是通过FM无线电广播发送的。另外他们还说,现在挪威全国约有200多万辆汽车还未配备数字音频广播(DAB)接收器。

  据《挪威日报》(Dagbladet)上月发表的民意调查结果显示,66%的挪威人反对关闭FM无线电网络,只有17%的人持支持态度,剩余的人持中立态度或不在意。

  尽管如此,挪威国会仍然批准了这项计划,因为数字网络可以承载更多频道。

  瑞士计划从2020年开始执行一项类似的计划,英国和丹麦也在考虑用数字网络取代FM无线电网络。数字音频广播已经覆盖了挪威全国,如果挪威能够平稳过渡到数字网络,必然会对这些国家起到极大的鼓舞作用。

  关闭FM无线电网络将于1月11日从挪威北部城市博德开始,挪威计划在今年年底之前完成整个计划,届时所有的全国性FM无线电广播都将停播。

  挪威国家广播电台NRK和P4制定了这项名为“数字无线电挪威”(Digital Radio Norway)的计划,这项计划的负责人奥勒·约根·托尔马克(Ole Jørgen Torvmark)表示:“我们是第一个关闭FM无线电网络的国家,但是还有几个国家也打算这么做。”

  托尔马克称,汽车是最大的难题。他说,一台车载FM无线电数字接收器的售价大约为1500挪威克朗(约合176.50美元)。

  挪威进步党国会议员伊布·汤姆森(Ib Thomsen)对此持反对态度,他表示:“我们还没有做好准备。”

  他说:“挪威现在有200多万辆汽车没有配备DAB接收器,FM无线电网络被关闭的时候,无数挪威家庭中的无线电广播都将停止工作,这可能会影响到社会的安全和稳定。”

  在同等造价的情况下,数字无线电网络可以承载的电台数量是FM无线电网络的8倍,而且据说数字无线电台的声音更加清晰,几乎没有杂音。挪威目前使用的是FM无线电网络和数字无线电网络混用的系统,两个网络的造价均为2.5亿挪威克朗(约合3000万美元),为了制作分别适用于这两种网络的节目耗费了大量的资金。

  英国计划在数字无线电的收听率达到50%的时候开始评估用数字无线电网络完全取代FM无线电网络的必要性。按照目前的趋势来看,这个时间可能会是2017年底。(编译/林靖东)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。