首页 > 未来频道 > 智能穿戴

可穿戴市场遇冷 概念产品能带来惊喜吗

2017年01月06日 12:23:52 作者:  来源:览潮网

  过去的一年里,方兴未艾的智能穿戴设备行业涌现了不少令人惊喜的产品,市场各方也对智能穿戴设备行业充满期待。但总体看来,过去一年,智能穿戴市场成绩只能说是差强人意。就目前的情形来说,智能穿戴市场仍然机遇与挑战并存,2016年不如预期的销量,也暴露出了许多问题。而CES(国际消费类电子产品展览会)2017开幕在即,许多品牌都将在展会上推出自己的新品,今年的展会会不会出现令人激动的革命性产品?智能穿戴领域扭转市场的焦点又在哪里?

  智能穿戴设备市场寒冬席卷

  刚过去的2016年中,作为风口之一的智能穿戴设备行业的市场表现有些不尽如人意。近几年,智能穿戴设备攻占市场,智能手表和智能手环等智能产品的出现,赚足了眼球,吸引众多厂商蜂拥而至。在被不少人视为VR元年的2016年,可穿戴设备行业涌现了宏达电Vive、Oculus Rift与索尼PSVR等许多令人激动的新鲜事物,市场也对VR产品充满期待,认为这些产品的推出能带来智能穿戴设备市场或小或大的爆发。但人算不如天算,智能穿戴设备没能迎来市场期待的火热,智能手表更是出现了断崖式下滑,寒冬席卷,智能穿戴设备正遭遇“成长的烦恼”。

blob.png

  2015年10月,市场调查公司eMarketer预计2016年美国可穿戴设备用户数量将增长60%,但是根据最新的预测,今年的增幅只有24.7%;而拓墣产业研究院数据显示,2016年整体穿戴装置市场虽成长19.1%,但整体规模只有9531万台;2017年则预估增长至1.07亿台,年成长率却只剩12.5%。虽然智能穿戴设备整体市场一直增长不断扩大,但2016年市场成绩只能说差强人意,远远没有达到人们的预期。

  从更细部数据分析,智能穿戴设备不同产品之间的发展也略有不同。据拓墣产业研究院数据,智能穿戴设备最主要产品依旧是智能手环和智能手表。但智能手表在2016年反而从前一年的1830万支些微衰退到1670万支,曾经的领头羊如今光鲜不再。目前,整体智能穿戴设备市场动能还是来自于智能手环成长,智能手环市场在2016年成长32.2%、出货量达6160万支,2017年则将提高到6780万支,成长10.1%。备受瞩目的VR市场,在2016年有着不俗的表现,从291万台成长到2017年510万台,几乎是倍数成长,但占整体智能穿戴设备只有很小一部分,还难以带动整个市场的发展。

  市场遇冷暴露了哪些问题?

  综合近几年的数据来看,智能穿戴设备市场一直在增长,但在众人抱以较高期待的2016年却市场遇冷、成绩不佳。很少有事物的发展能够一帆风顺,换个角度来看,挑战往往与机遇并存,越是遇到阻挠的时候,也就是竞争者离机会越近的时候。在如今市场遇冷的背景下,智能穿戴设备厂商尽早找到存在问题并妥善解决意义重大:对于领先者而言,可以保证自己的行业领先地位;对于后来者而言,则可以把握机会实现弯道超越。那么,眼前的智能穿戴设备市场,存在哪些问题呢?

  第一,产品闲置率较高。全球知名信息技术研究和分析的公司Gartner前不久发布了一项关于可穿戴设备使用寿命的调查结果,结果显示,智能手表的闲置率约为29%,健身追踪器的闲置率约为30%。智能穿戴产品的闲置,一方面说明产品对于用户的可持续吸引力下降;另一方面会使得设备制造商们无法收集数据,也就难以找到更好的改进方法。产品的闲置率过高,主要原因在于:用户认为设备不太实用、对设备感到厌烦以及设备出现故障。同时,与可察觉到的实用性相较,智能设备的价格过高,且缺失对应的使用场景。

  第二,用户信息存在泄漏风险。收集健康数据是各种智能手表、智能手环的卖点之一,这些数据可以让用户对自己的身体情况有更加清晰的了解和掌握,进而养成保持良好的生活和健康习惯。但这些健康数据可能会成为他人的牟利工具,不少广告商和制药公司对这些健康数据也蠢蠢欲动。数字民主中心和美利坚大学的报告中写道:“越来越多的智能穿戴设备正在融入一个大数据数字健康和营销生态系统,该系统的主要任务就是搜集用户数据,影响消费者行为并借此变现。”如果没有相关监管措施出现,用户的隐私既难以得到保障,经济利益也有可能会受到侵害。

  第三,功能差异化不明显。虽然近年来智能穿戴设备高速发展,但就目前情况而言,依然发展得不够成熟,产品的价值还不能真正满足消费者的需求。智能手表虽然具备了很多功能,但这些功能在智能手机上也能够实现,功能重叠严重,Apple Watch就曾受到质疑:既然无法脱离手机,那要一个和手机同样功能的手表有什么意义?

  第四,用户体验方面的不足。以智能手表为例,用户想要使用智能手表的话,就要频繁的充电,这无疑给用户带来了一定的麻烦,而以前使用的电子表和机械表则并不需要这样。智能手表这种对用户行为习惯的改变一定程度上也限制了自身的普及。

  概念产品能带来惊喜吗?

  解决业内现存问题和关注行业最新动态,对一家企业而言同样重要。CES 2017即将开幕,很多品牌都将在展会上推出自己的新品,也许这些新品能带给市场带来不一样的灵感和启发。

  作为全球各大电子产品企业发布产品信息和展示高科技水平及倡导未来生活方式的窗口,每年的CES备受关注。过去几年,CES大展的亮点之一就是层出不穷的智能穿戴设备,2015年的CES上运动手环是全场焦点,2016年CES展会上甚至还诞生了智能服饰的概念。CES已经成了新创公司和众筹产品的重要展台,因此展会上某家名不见经传的厂商可能会凭借自己的大招一举成名。虽然近期只能穿戴设备市场表现疲乏,各家厂商都被批评创新不足,不过据悉即将拉开帷幕的CES 2017上智能穿戴市场将迎来三大亮点:一是AI语音助手进驻智能手表,二是续航能力的提升,三则是个性化交互和反馈的出现。而且,CES从来不缺少酷炫概念,本届CES很可能会有大量充满未来气息的概念产品出现,为智能穿戴设备行业带来启发和商机。

  此外,2017年中国智能穿戴设备市场也非常值得关注。全球知名市场调查机构IDC近日对外公布了《2017年中国可穿戴设备市场十大预测》,预测显示,2017年中国可穿戴设备出货量将达到5000万台,市场产值将超过260亿元人民币;中国智能服装将以179.6%的环比增长率高速增长,届时其出货量将达到400万件;具备独立通信网络模块的产品出货量将达1700万台;4G将推动儿童手表产品升级;Android将成为第一大智能手表操作系统;曲面屏将在可穿戴设备上得到大规模应用;渠道模式进一步演变,线下渠道异军突起;智能手表厂商将在2017年陆续发力跑步市场;身份认证将替代健康监测成为可穿戴设备最重要的功能,同时嵌入式安全及专用通信模块将被可穿戴设备广泛采用。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。