首页 > 科技频道 > 科技新闻

无人机创业风雪交加 企业如何跨过资本寒冬

2017年01月06日 13:01:01   来源:中国智能制造网

   据业内人士预测,2017年起,全球无人机市场增幅将逐渐下滑,并在2022年左右趋于稳定。伴随着行业的稳定,无人机市场即将进入大洗牌阶段。在这一危及存亡的关键时刻,各企业又该如何为持久发展打下坚实基础?

  2016年的最后一个月,原本已经沉寂下来的无人机行业,又被扔下了两颗“重磅炸弹”,无人机新秀亿航与老牌厂商零度智控接连被曝出大规模裁员,让业界一片哗然。这一现象让人不得不思考,无人机热潮中,是什么让无人机企业遭遇凛冽寒冬?企业又该如何应对这场危及?

无人机创业风雪交加 企业如何跨过资本寒冬?

  掣肘:三大痛点不可忽视

  业内人士预计,目前国内航拍无人机电池续航、产品应用等技术瓶颈仍然存在,航拍无人机的市场规模在短期内不会呈现爆发式增长,无人机行业将进入现有格局的竞争淘汰。而2017年到2019年,无人机市场将面临资源整合,整个行业也会经过一轮市场的整合淘汰。那么,又是哪些不足会使无人机企业被市场所淘汰?

  产品困局:在网络上铺天盖地的吹嘘宣传背后,市面上流通的消费无人机其实都有其明显的短板。续航时间极短,价格优势微弱,拍摄效果不尽人意、机身存在严重的发热问题,智能功能有限等都是当前无人机存在的缺陷。

  技术痛点:当下无人机行业仍有三大痛点——易用性、便携性和安全性,如果不能彻底解决这些痛点,无人机企业仍难以真正立足。从易用方面来看,无人机最大的一个痛点是在使用上,易用性是用户操纵无人机的关键点。再从便携性来看,目前很多无人机不方便携带,这是一大难题。而无人机的安全性是最难的课题,没有企业能把所有安全进行解决。

  资本自嗨:零度智控和亿航,一家老牌企业,一家创业公司,虽然出身不同,但是都在无人机的资本热潮中分得了一杯羹。但亿航作为一个话题性十足的公司,空有知名度而没有可靠的产品,而零度智控虽然有着研发的血统,但显然还没有足够的技术积累去挖掘全新的市场。如今亿航、零度智控先后陷入裁员风波,只能说明原本狂热的资本冷静下来了。

  破局:核心技术仍是关键

  从2016年下半年开始,无人机市场融资幅度下滑严重,市场空间增速放缓。据业内人士预测,2017年起,全球无人机市场增幅逐渐下滑,并在2022年左右趋于稳定。伴随着行业的稳定,无人机市场即将进入大洗牌阶段,这一阶段的萌芽已经显露。那么,推动无人机市场回归理性动力是什么?

  技术创新:当前,无人机行业面临的主要问题是技术含量较低,设备同质化现象严重,创新动力疲软。无人机市场向理性的回归,首先是硬件技术的创新。以芯片、传感器、相机、电池为基础的飞控系统、导航系统、动力系统等的创新,将成为推动无人机市场发展的根本动力。除了上游产业链的创新外,无人机通讯、避障、交互等技术的完善,也对无人机市场回归理性具有很大的推动作用。

  完善解决方案:目前公司主要业务是将无人机和其他设备结合,应用在专业领域,如农药喷洒。但是目前无人机只能执行喷洒任务,将来如果可以将土壤情况、往年喷洒情况等多方面的数据结合,得出今年的病虫害情况,并据此提供解决方案。这样会更有利于无人机在专业领域的应用。

  应用细化:随着消费者需求的变化,无人机的应用范围将逐渐细化深入,并进一步推动无人机市场的发展。在众多细化领域中,以植物保护、物流配送、拍摄影像三个领域最为重要。而这些领域应用的细化,将是带动无人机市场回归理性的辅助动力。

  智能化操控:当前,无人机市场的需求度仍在,并有深入挖掘的空间。未来,将针对不同专业领域,差异化生产,精细化应用。今后,公司希望无人机更智能,不需要人工操控,通过指挥中心发出指令,就能自行执行任务,并返回充电。但要达到这样的顶峰状态,可能还需要5-10年时间。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。