首页 > 新闻频道 > 即时新闻

百度大脑VS 最强大脑3:2完胜 全球人工智能水平更近一步

2017年01月07日 10:04:49 中文科技资讯

   茫茫人海,如何在一千人中找出当年的她?人工智能与人类在人脸识别上进行了一场精彩的PK。1月6日晚,江苏卫视播出的第四季《最强大脑》节目中迎来一位特殊选手,百度派出搭载百度大脑的人工智能机器人“小度”,挑战最强大脑的名人堂选手。

  本场比赛经过两小时的鏖战,“小度”,凭借在人工智能和人脸识别领域的深厚积累,以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。

\

  (小度上台进行自我介绍)

  代表着目前代表中国人工智能最高水平——百度大脑的“小度”,背后是万亿级的参数、千亿样本和千亿特征训练,能模拟人脑的工作机制,学习训练极其复杂的模型。有着世界记忆大师美誉的名人堂代表王峰,曾率领中国代表队4:0完胜德国队,打破快速记忆扑克牌世界纪录。

  小度与王峰进行了对人脸识别能力的两轮比拼,非常紧张激烈,最难的是用于比对的真人及其照片,年龄跨度居然有二十年之多。以至于章子怡现场高呼:这可比电影好看多了。

  在第一轮比赛中,小度和人类选手需要通过分析照片中出现的幼年人脸,来识别出现场20年后的成年人,面对双胞胎识别这一难题,小度精准识别,以72.99%—高于第二张0.01%的识别率成功锁定目标,而名人堂王峰则1:0落败。

\

  (小度给出2张照片 差别为万分之一)

\

  (蜜蜂少女队隐藏着一对双胞胎)

  在第二轮比赛中,小度和王峰面对照片中出现的人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,顶住压力,表现同样优秀,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。最终小度机器人以3:2击败名人堂选手王峰。

\

  (第二轮测试中 小度给出的答案和正确答案一致)

  对于小度机器人赢得胜利,现场嘉宾、北京大学心理学系教授魏坤琳认为,人的面貌在成长过程中受很多因素的影响,儿童时期的面部特征随时间而改变,甚至有些特征会消失。从机器和人类对图像感知来看,机器似乎更不占优势。的确,人类经过几百万年的进化,能够在听觉、视觉上做的很好。而人工智能诞生才60年,相对而言,语音识别、图像识别对机器来说更难。

\

  (魏坤琳教授发表观点)

  百度首席科学家吴恩达则表示,这次人机大战,是顶级的人脸识别选手和擅长棋类游戏的人工智能比拼。人脸识别技术不同于一般的图像识别,人脸本身太相似,不易区分;其次表情、光照条件、整容等外因会增加识别难度。而赛场上意外出现了双胞胎,无疑更增加了辨认难度,因为双胞胎骨骼太相似,导致差别特别细微,所以取的面部骨骼点不够多的话是识别不出来。

  百度深度学习实验室主任林元庆指出,百度这几年在人工智能上投入了相当的力量。这次人机大战是以实战的方式来,来检验百度人工智能和人类差距。但是,打败人类并不是参赛的目的,而是希望在此过程中不断进步,演化出很好的技术来服务人类。

  此前,百度董事长兼CEO李彦宏也在《最强大脑》第四季预告片中表示,如果最强大脑代表人类脑力的极限,那么百度大脑代表人工智能的最高水平。无论输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性的贡献。

  1月6日当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定。百度大脑将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。开发者只要访问百度大脑官网(ai.baidu.com),即可通过开放接口进行接入。

  据了解,小度在即将举行的《最强大脑》第四季第二场比赛中将和名人堂选手在声音识别领域进行较量。和图像识别类似,机器识别声音的难度大于人类。人类能否扳回一局,让我们拭目以待。

  广告提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[信息来源:中文科技资讯]

[责任编辑: CIT01]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。