首页 > 科技频道 > 科技新闻

2016年珠海市香洲区科技创新大赛总决赛

2017年01月09日 09:48:19 作者:  来源:中华网

  “党员引领科技创新”新年迎来压轴大戏:2016年珠海市香洲区科技创新大赛总决赛完美收官!

  2017年1月6日,2016年珠海市香洲区科技创新大赛总决赛在珠海广播电视台演播大厅成功举办。此次大赛分创业组和创新组两个组别进行,进入总决赛的11个创业组项目团队和10个创新组项目团队经过激烈角逐,决出一、二、三等奖及特别奖;最终,创业组的深圳鲲鹏无限科技有限公司团队凭借新一代高性能Wi-Fi技术研究(Wi-Fi 2.0)项目,创新组的珠海格力电器股份有限公司团队凭借国内可燃性冷媒空调产品电气安全技术研究与应用项目获得一等奖;创业组:工业化废轮胎裂解、八度阳光,创新组:低温空气源空气热泵采暖器项目和基于毕赤酵母表达系统的新型耐高温、高酶活植酸酶的研究及产业化等项目团队获得二、三等奖及优胜奖。香洲区委书记闫昊波,珠海市“两新”组织党工委书记王学军,香洲区委常委、组织部部长陈静,珠海市委组织部副调研员梅其威,珠海市“两新”组织党工委副书记廖辉雄等领导出席总决赛现场,并为获奖团队颁奖。

  图:大赛颁奖现场

  大赛引起关注,企业服务开拓发展新力量

  自2016年10月18日启动报名以来,共吸引 229个优秀项目、1326名科研人员报名参赛,其中创新项目108个、创业项目121个。经过初赛、复赛以及赛前集训营的层层考验,最终有21个项目团队进入决赛。总决赛按创业组和创新组,分别于6日上下午进行比赛。根据赛制,每个参赛项目在2分钟的项目简介宣传视频后,进行4分钟的限时路演,随后进行6分钟的评审问答。此次比赛特邀深圳清华大学研究院原常务副院长,国务院特殊津贴专家,国家973首席科学家刘岩,国家“千人计划”特聘专家、丽珠集团执行董事兼副总裁傅道田博士等作为总决赛评审,也吸引了包括力合创投等多家机构与投资人到场观赛,同时邀请科研院所行业专家、美国创业加速器孵化平台机构负责人等。现场更有参赛项目啦啦队为自家项目加油助威,现场赛况精彩、气氛火爆,珠海广播电视台全程录播。

  为了配合大赛实施,香洲区政府认定力合星空香洲清创孵化器有限公司等7家孵化器作为“香洲区创新创业孵化基地”,为参赛项目落户香洲提供了场地服务;同时,通过组织创业组人员考察香洲区产业发展、城市环境等信息,大力吸引新项目、新科技团队落户香洲发展;尤其是本次大赛专门开设集训营,既为本土企业拓展知识进行培训,又为创业组项目团队提供创业培训,以更优质的服务吸引项目落户香洲,香洲创新驱动发展助力。

  图:力合科创集团副总裁,力合创投总经理冯杰进行评审点评(左);深圳清华大学研究院原常务副院长,国务院特殊津贴专家,国家973首席科学家刘岩进行评审点评(右)

  创新引导创业,大赛搭建招商引智新平台

  创新引导创业,目标是使本土企业能做大做强,使有市场前景的项目落户香洲,发展新兴企业力量。除了主办方配置的相应奖金鼓励外,风投机构也继续加入了本次的大赛,复赛阶段即获得了20多家金融企业的关注。2015年的科技创新大赛,使投资机构发现了创智科技,成就了这个名不见经传的小企业,使其做大做强,产值翻了10倍。2016年的大赛已落幕,谁又将是下一个?6日的大赛最终评选出了一、二、三等奖及优胜奖,并根据尽调情况由投资机构确定了工业化废轮胎裂解项目团队获得特别奖。这仅有的1名——针对创业组专门设置的特等奖,将有可能获得总额不少于500万的创业投资支持。

  如果说上述利好还只是商业机会,相比往届,本届大赛扶持力度更高,奖励更多元,主办方一系列的招才引智、招商引资计划则更具诱惑力。本次大赛获得了一二三等奖的企业,符合政策的创新组项目可获得香洲区青年优秀人才名额,可解决人才子女入读公办中学,优先推荐参加香洲区高端产业人才评选。而创业组项目则有机会获评香洲区C类高端产业人才名额,经人才认定后更可申请购房补贴、工作津贴、项目经费扶持等相应配套奖励,优先推荐参加珠海市高层次人才评选。

  大赛的成功举办,很好地激励了本地企业加大科研投入,培养更多产业前景广阔的优质项目,也吸引了各方优质创业团队了解香洲、落户香洲、发展香洲。

  党员引领创新,党建成为发展的源动力

  2016年珠海市香洲区科技创新大赛以“党员引领科技创新,香洲圆你创业梦想”为主题,充满着时代的主旋律,既突出了党的领导核心作用,又鲜明地响应了国家发出的“大众创业、万众创新”的号召。本次大赛以党的元素为主题,一方面是由党的部门牵头,引导党员影响社会,带头创新,赛事由中共珠海市委组织部、中共珠海市“两新”组织党工委指导,中共珠海市香洲区委、珠海市香洲区人民政府主办,中共珠海市香洲区委组织部、中共珠海市香洲区前山商贸物流中心党委、力合星空创业基地承办。另一方面是党员在科技创新、社会创业中发挥了引领带头作用。本次大赛共吸引了229个优秀项目,其中有党员的项目161个,党员423名,占参赛总人数的31.9%。进入决赛的21个项目团队中,有7个项目组由党员牵头,17个团队有50党员参加项目组工作,党员占团队人数的21%。党员紧随着时代潮流要求,在各个领域中勇于争先,非公企业党员在“两学一做”学习教育中“做”的行动、成效突出,先锋模范作用得到充分彰显;非公企业党组织的凝聚力、号召力、战斗力得到进一步增强,各级党组织服务创新驱动发展能力得到进一步提升。

  图:参赛项目进行项目路演

  2016年珠海市香洲区科技创新大赛历程

  本次大赛吸引来自美国、澳大利亚、加拿大等多个国家和北京、上海、深圳以及珠海本土等多个城市的项目团队报名参赛。项目行业分布十分广泛,包含互联网、环保新能源、农业和生物科技、文化教育、先进制造业、消费类、医疗健康、智能硬件等领域。

  2016年12月12日大赛正式开启初赛环节。大赛组委会特邀7位现场评审以及5位线上评审成立专家评审小组进行项目初审,经专家评审小组的多方位综合、严谨评审,共有80个项目(创新组50名、创业组30名)从229个参赛项目中脱颖而出,进入复赛。

  12月21日,为了让参赛选手对香洲创业环境有更加深入的了解,促进优秀项目落户香洲区。大赛主办方组织来自北京、厦门、广州、深圳等地的参赛选手实地参观考察了力合星空·珠海香洲清创孵化器、格力电器、创智科技以及城市会客厅。

  12月22日-23日,大赛复赛在力合星空·珠海香洲清创孵化器内举行,80个复赛项目(创业组30个、创新组50个)进行精彩路演,争夺总决赛22强席位。复赛2天期间,创新组、创业组比赛分为两个赛场同时进行,项目负责人以6分钟现场路演(或视频路演)+9分钟问答形式比赛,评审现场评分点评,最终大赛组委会根据项目得分高低遴选出22个优秀项目进入总决赛。

  图: 深圳集训营:创赛22强项目团队在力合星空合影

  12月28日-30日,2016年珠海市香洲区科技创新大赛深圳集训营在力合星空深圳创业基地正式开营,大赛22强项目代表齐聚深圳进行为期3日的封闭式集训。通过3日集训生活,参赛选手获得BP撰写、商业模式落地与实践等辅导。同时前往深圳清华研究院参观并听取行业专家讲座,期间,大赛组织方还组织集训营团队参观了腾讯大厦、中兴通讯、科陆电子等深圳地标、知名企业。

  图:大赛现场

  1月6日,11个创业组项目团队和10个创新组项目团队,经过层层激烈角逐,最终脱颖而出,进入总决赛。决赛现场,每个项目团队通过2分钟视频短片展示、4分钟项目路演、6分钟评委回答,全方位展示自己的创新创业亮点,相互比拼,并由评委当场给项目打分。最终,21个创新创业项目团队分享了大赛特别奖——将获得珠海香洲科溋天使投资基金总额不少于500万元的落户创业投资支持,及2个一等奖、4个二等奖、6个三等奖和9个优胜奖,他们不但会获得最高5万元的现金奖励,还将直接获得最多3个香洲区C类高端产业人才名额或青年优秀人才名额等人才政策扶持。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。