首页 > 产业频道 > 智能家居

没有全球影响力 亚马逊Alexa对智能家居的统治非常脆弱

2017年01月09日 10:18:00 作者:  来源:腾讯科技

 没有全球影响力 亚马逊Alexa对智能家居的统治非常脆弱

  美国科技媒体CNET近日撰文称,在CES上大放异彩的亚马逊Alexa最近可是春风得意,它仿佛一夜之间就赢得了智能家居和语音助手之战的胜利。不过,外媒认为这一胜利只是暂时的,缺乏全球影响力的Alexa非常脆弱,它的王位很容易被竞争对手夺走。

  今年的CES上,要说真正的明星产品,恐怕没有敢跟亚马逊Alexa一争高下的,它的灵魂几乎已经附身从手机到汽车的各种设备,亚马逊俨然已经在智能家居和语音助手界创造了新的行业标准。

  这种说法并非有意夸大,但其后必须加一个限定词——美国和英国市场。如果你住在没有Echo售卖的国家,Alexa对你来说只是新闻中的一个名字而已。

  笔者说出这些话并非怀着酸葡萄心理,因为要想在智能家居领域获得绝对的统治权,未来是否能获得全球影响力将非常重要,仅仅服务一两个市场根本就无法帮Alexa保住自己的宝座。

  如今,亚马逊Alexa仅仅登陆了美国和英国市场,这种情况并非贝索斯保守,而是因为Alexa要想赚钱,就必须与亚马逊的服务进行融合(如帮助用户在当地亚马逊订购产品)。

  假设你在澳大利亚,很多亚马逊的产品你都买不到,因为从美国送货实在太麻烦。这里只有Kindle、Audible和亚马逊Prime视频服务,而要想将整套Alexa体验完整的搬过来,亚马逊必须在澳大利亚投入巨资搞定仓库等基础设施建设,而为了卖几个Echo音箱而大费周章确实有些不划算。

  智能家居平台的本质并不是为了售卖几种特定的服务和商品,它的真正意义在于把家中的电器、电灯等产品无缝连接起来,方便人们随时控制家电或获取天气、新闻等信息。而亚马逊Alexa在这些方面做得都不错,因此对硬件制造商来说,Alexa是个非常容易结合的平台,所以它们纷纷对Alexa伸出了橄榄枝。不过,一旦出了英美两国,硬件制造商马上就会无视Alexa。

  因此,Alexa的统治非常脆弱。毕竟它只是一款软件,硬件厂商想替换它简直易如反掌。同时,亚马逊并未实际掌控这些厂商,它们之间只是合作关系,一旦有超越Alexa的新品,大家马上就会掉转枪口,其速度恐怕比今年CES大家支持Alexa还要快。

  这并非笔者的臆想,四个月前的IFA上,LG就宣布旗下智能冰箱将支持微软Cortana,但时移势易,在CES上这些冰箱又换了个Alexa的“心”。这些冰箱在美国售卖时确实会搭载Alexa,但出了美国市场,它可能就会换回Cortana或者LG自己的webOS。

  联想的智能助手音箱也是个很好的例子,在美国它用上了Alexa,但在中国,其内部语音助手就换成了AISpeech。

  这恐怕也是困扰亚马逊的大问题,它们是否愿意在缺乏服务和商品的情况下将Alexa推向全球呢?虽然这样的Alexa会笨一些,但一些基本的功能还是很有用的。最重要的是,此举能帮亚马逊奠定在语音助手界的领先优势。

  值得注意的是,许多Alexa的死忠粉已经越洋买了Echo回家使用,不过他们发现,想玩的顺畅还是要大费周章。首先,要想让它正常工作,你必须把时间调到美国或英国的时区,这样不但用起来麻烦,还非常不稳定。

  亚马逊在英国推出Echo时,做了大量的本地化工作,音箱的口音和文化都针对英国用户做了专门的调整,而这样的本地化工作相当复杂,除了大量金钱,花费的时间也是无可计量。在这样的背景下,恐怕任何公司都会对全球推广望而却步。

  如果亚马逊依然固守美英两国,那么其对手就能有机可乘,毕竟对于智能家居产品来说,装机量就是一切,一个平台如果没有用户,开发者很快就会将其遗忘。

  其实近些年来智能家居市场一直处在不温不火的状态,因为市场上的产品确实没有什么吸引人的卖点。不过,Alexa却出乎意料的异军突起,它再次点燃了市场的热情,竞争对手们纷纷入局。对于市场上的一众厂商来说,如果不抓紧时间,很快就会被遗忘。不过,智能家居市场的大门不会关闭,因为世界上越来越多的人渴望让自己家聪明起来。

  最后,我们还是要感谢Alexa对智能家居产业的贡献,在它的引导下,此类产品的普及正在不断加速。

  不过,Alexa能否笑到最后还是个未知数,因为现阶段它的统治实在太脆弱了。(编译/锐志)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。