首页 > 科技频道 > 通信新闻

中兴打赢海外“专利战” 获人民日报点赞

2017年01月09日 10:29:50 作者:  来源:人民日报

  连续6年专利申请量位居全球前三;累计获得中国专利奖7金31优,位居国内ICT(信息通讯技术)行业榜首;2016年凭19亿美元研发投入居全球创新企业70强及全球ICT企业50强;6年成功应诉7起“337调查”……中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴通讯)在全球市场竞争中风光无限。在这个知识产权成为核心竞争力的时代,中兴通讯的取胜,离不开其对知识产权的高度重视,以及在知识产权方面的运维智慧。

  “337调查”七连胜 专利申请数稳居全球前三

  “胜诉!”去年8月,美国国际贸易委员会(ITC)就新加坡创新科技公司(Creative Technology)对中兴通讯等8家企业发起的“337调查”发布初裁,判决创新科技公司涉案专利无效。这是中兴通讯自2011年以来,连续6年成功应诉的第七起“337调查”,5起胜诉、2起和解。

  “337调查”源自美国《1930年关税法》中的规定,是中国科技企业走进国际市场极易遭遇的“专利战”。数据显示,去年上半年就有77家涵盖医药、IT电子、半导体等领域的中国企业涉“337调查”。此外,美国众议院情报委员会就中兴等中企在美国扩张业务是否威胁美国国家安全的调查,欧洲对中兴等中企展开的“反倾销”“反补贴”调查,国外主要竞争对手的专利诉讼等,每一次对中兴通讯而言都是硬仗。任何一场诉讼失利,公司不仅一年创造的利润没了,以后也很难在全球市场立足。

  通过一场场海外知识产权诉讼胜仗,中兴通讯保障了海外经营的稳定安全。中兴通讯首席知识产权官申楠表示,胜利的背后是中兴在知识产权领域拥有的关键技术及核心专利,“通俗地说,没有知识产权,公司很难在海外市场售卖产品,更不用说做大做强。”

  截至去年6月30日,中兴通讯全球专利申请量超过6.8万件,其中超过90%为发明专利;已获得授权专利超过2.5万件,欧美终端专利授权2000件。中兴通讯还是中国唯一一家连续6年专利申请数居全球前三的企业。值得一提的是,去年12月,中兴通讯面向工业智能装备的电信级实时操作系统,凭借创新的技术与规模化的商用,成功替代了全球领先的美国风河公司产品,获得中国工业领域最高奖项——第四届中国工业大奖。

  专利不是凭空生成,需要大量科研投入。中兴通讯坚持将每年营收的至少10%用于研发创新,目前累计研发投入近600亿元。据普华永道研究,2016年中兴通讯年度研发投入达19亿美元,居全球创新企业70强及全球ICT企业50强。目前,中兴通讯在世界各地共设有20个研发中心,在全球拥有107个分支机构、3万余名研发人员。

  20年布局知识产权战略 练就内功运筹国际竞争

  中兴通讯深知知识产权对创新的保护意义。因为缺少专利,不少同行企业都无法走向海外,无法安稳经营。虽然中国1980年就加入世界知识产权组织,但真正参与到知识产权国际化竞争也不过20多年。作为中国最早一批走向国际市场的中国高科技企业,中兴通讯始终坚定地将知识产权战略作为企业发展的核心战略。

  从1996年公司时任董事长侯为贵申请第一件专利开始,中兴通讯正式开启了知识产权储备之路。“如今每一个企业都很重视知识产权,但在20年前这个意识却是难能可贵的,需要国际化的前瞻视野。”中兴通讯知识产权部副部长胡毅说。

  2002年,中兴通讯确立进军欧美高端市场策略,专利布局也随之进入关键期,开始加速国际专利申请进程。2009年以前,处于知识产权防御阶段;2009年至2013年,知识产权攻守兼备;2013年后,进入知识产权开放竞争。

  “通过分步式推进知识产权战略在公司落实及优化,支撑公司‘商务—技术—知识产权’三位一体的竞争模式,助力公司国际化市场竞争。”申楠说。

  中兴通讯很早就成立了知识产权部门,建立了知识产权管理体系,摸索出一条符合自身特点的专利运营策略。目前,中兴通讯知识产权业务模块覆盖了知识产权储备、运营、风控、竞争等四大业务方向,把知识产权嵌入市场、研发、采购、生产等整个业务过程中。

  “知识产权战略是中兴通讯八大战略之一。我们专门成立了知识产权战略委员会统筹战略决策,成立知识产权专家委员会决策专业业务。通过多年知识产权积累,中兴通讯的市场地位及市场影响力已经发生了巨大变化。”胡毅说。

  去年9月,中兴通讯与爱立信、高通等企业一起,发起成立“Avanci专利授权平台”,旨在使物联网公司能够更容易在其连接设备中嵌入蜂窝技术,并侧重针对互联汽车及智能电表的2G/3G/4G蜂窝技术授权。中兴通讯是5家发起企业中唯一的中国企业,凭借此平台,中兴通讯能降低许可成本,更便捷地坐享许可费,将有更多资金和精力投入到后续的技术研发和专利运营中。

  从遵守游戏规则、打破原有外国企业所设立的知识产权定价规则,到参与游戏规则的制定,中兴通讯致力于做好更利于商业规则、产业传输、产业技术传输的新型许可平台。对知识产权的重视与经营,让中兴通讯进一步掌握行业内的国际市场话语权。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。