首页 > 科技频道 > 应用新闻

分发+社交,助力内容创业下一阶段

2017年01月09日 10:34:54 作者:  来源:中国网

  在1月7日的2017新榜大会上,腾讯网总编辑李方,发表了关于"内容创业的洞察与进阶"的主题演讲。整个2016年,内容创业成风口,新媒体拥趸纷纷入场、传统媒体人谋求转型;部分内容创业项目的融资额甚至不亚于传统消费型的项目;具备IP潜力的内容项目更是涉及到了上下游的链条,谋求生态效应。与此同时,伴随着内容创业的大潮,天天快报、今日头条等平台型公司也顺势崛起,而聚焦平台的一系列思考与动作,我们可以一窥内容创业接下来微妙的演进与变化。那么,腾讯李方在新榜大会上的发言上,对于内容创业及创业者本身,有什么借鉴意义呢?下面就此谈谈看法。

  1.算法为核心的偶遇式阅读成趋势

  根据企鹅智库的调查数据显示,互联网用户获取信息的方式,或许是通过两种不同类型的产品实现的,即资讯媒体产品和兴趣阅读产品,而后者为代表的个性化阅读产品则渐渐成为主流。尤其是30岁以下的年轻人,在获取信息方面,对个性化及兴趣的需求远远强于对时效性的需求。而在个性化阅读的一个显著特点就是:算法为核心的偶遇式阅读成趋势。

  何谓算法为核心的偶遇式阅读呢?算法是指根据用户的浏览习惯及标签订阅的自动化推荐技术,偶遇式阅读则是指用户对内容的消费不再是往常寻找式,而是更加随意、更加碎片,提供"刷一刷"式的非强需的信息获取方式。而回到腾讯企鹅媒体平台而言,针对用户这种偶遇式的阅读趋势,其要做的无非两点,一方面在内容上,刺激内容生产者们创造更丰裕更优质的内容,即其芒种计划所做的事情;另一方面,算法上给予用户更精准地推荐,这恰恰是握有社交关系的腾讯最擅长的地方。

  2.内容创业形成闭环,分发成核心

  李方在演讲中提到,企鹅媒体平台实现了"内容创作-全面分发-商业变现"的闭环,实现了平台的生态共赢。这个生态包含了自媒体、用户、广告主、平台四个主体,自媒体生产内容到平台上,用户在平台消费内容并部分转化为广告受众,广告主在平台上营销并付费给平台,平台将所得收益分成给自媒体供其继续生产内容,这就是所谓的闭环。这四个方面缺一不可,但我认为平台涉及到的信息分发最为重要,因为这直接决定了内容是否能被用户消费,以及广告是否能有效转化。

  那么什么样的内容分发更有效呢?企鹅媒体平台祭出的是7大分发渠道,即腾讯新闻客户端、天天快报、腾讯网、QQ公众号、QQ浏览器、微信新闻插件以及手机QQ新闻插件等。因为在当下不仅用户消费内容的时间更碎片化,消费内容的渠道也更加碎片化。而对于内容生产者和广告主而言,当然是触及到越多的用户越好。所以,在当下的内容创业闭环中,分发占据核心地位,而企鹅媒体平台具备分发的优势。

  3.微信的作用,内容分发和粉丝回流

  天天快报、今日头条等兴趣阅读平台崛起的大背景是,微信公众号生态已经在内容消费及生产领域占据了绝对的地位。对于很多内容创业者而言,在运营微信公众号的基础上,另起炉灶运营个天天快报似乎是个不错的选择,但内容创业者一定要明白,二者之间是可以产生良性互动的,而不是完全割裂开的。

  对于企鹅媒体平台上内容生产者而言,其在微信平台上发布的内容会自动同步到企鹅媒体平台上,并享有广告分成和原创保护的权益。而与此同时,其在企鹅媒体平台上的粉丝,可以回流到其微信公众号上。所以,对于多平台作战的内容创业者而言,微信的作用其实有二,内容分发和粉丝回流,而粉丝回流的重要作用一直被忽略。微信本身是一款社交产品,产品特性决定了其平台上的粉丝及忠诚度更高,对应的商业价值也更高,所以在企鹅媒体平台上可以实现粉丝的筛选及回流,可谓一举两得。

  4.自媒体+社交,才能走出媒体边界

  对于自媒体而言,从一个纯粹的内容提供者进阶为具有IP潜力和运营能力的自媒体,并通过构建社群向相关领域拓展,打造长链条甚至闭环的生态效应,这是最理想的一种进化模式。但这就要求,自媒体在内容创业的路上必须升级迭代,通过内容将流量价值转化为品牌价值,并突破媒体边界。而这离不开社交平台。

  李方认为,自媒体内容创业在中国的野蛮生长阶段基本完成,接下来将进入分化与洗牌期。其中新IP要想依托平台成为强IP比过去难得多,而企鹅媒体对内容创业者的扶持,从流量、资金的弱关系,逐步向专业内容共建和技术平台扶持的强关系倾斜。而基于腾讯的社交关系网络,将在其中扮演重要的角色,基于内容的社群建设,以及基于认同的社交网络式的传播,都将助力新IP向强IP迈进。

  结语:李方的演讲内容侧面反映了腾讯企鹅平台接下来一年的发展战略,在2016年取得巨大成功的芒种计划也将升级更新为芒种2.0,除了以常规的培训、补贴对内容生产者做培训外,腾讯显然希望借助其生态的力量,通过引入社交关系资源、放大其分发能力、以及其丰富的商业变现能力,将平台上一个个的内容创业者变为一个个大的内容IP,实现消费者、内容生产者、广告主以及平台的多方共赢。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。