首页 > 信息融合频道 > 人工智能

人工智能越来越聪明了 它会不会重演农夫与蛇的故事?

2017年01月09日 10:39:19 作者:  来源:AI世代

 人工智能越来越聪明了 它会不会重演“农夫与蛇”的故事?

  《人类简史》的作者尤瓦尔· 赫拉利刚刚出版了自己的新作《未来简史》,英文原名《Homo Deus》(直译《人类上帝》)。书中,他展望了人类变成造物主的可能性,并提出了一种未来讲统治人类和世界的观念——数据主义(Dataism),其重点研究领域就是人工生命,包括人工智能、人类对生物生命的完全改造。

  书的封面说得简明扼要:让我们成为智人的,也会让我们成为上帝。他还预测了人类的另一种悲惨前景:AI 取代了所有工作,人类成为「无用阶级」。

  (一)智人只是一种平庸的算法

  1. 生物组织都是算法,个体人只是许多不同算法的集成,认为人类作为一个物种是独特的"这种想法可能是自作多情。"认为人类总是有能力不被无意识的算法超越"这种想法可能是一厢情愿。智人就是一种相当平庸的算法,它注定会过时,或者升级。

  2.一个外界的算法,理论上可以对我的了解超过我自己,如果它开发到一定程度,可以取代人。未来计算机强大的算法,可能会让人类丢弃千百年来追求的自由意志,而把更多的事情交由机器决定。因为人类会争取神性,人类有很多理由去渴望这样的升级。

  (二)成为数据主义

  3. 高科技大师和硅谷预言家们正在创造一种新的全球性叙事将算法和大数据的权威合法化。这一新颖的信条可以被称为“数据主义”。

  数据主义世界观的倡导者们将整个世界视作一股数据流,相信人类的宇宙使命乃是创建一个包罗万象的数据处理系统,然后融入其中,它的最大价值在于信息的流动。正如自由市场资本主义者们相信市场无形的手,数据主义者们相信数据流无形的手。当全球数据处理体系变得全知全能,接入这个系统就成为了一切意义的来源。

  4. 我们现在正处于两股科学大潮的汇合处。一方面,生物学家正在破解人体尤其是人类大脑和情感的奥秘。与此同时,计算机科学家正在为我们提供前所未有的数据处理能力。当这两者结合在一起,得到的就是能比我们自己更好地监测和理解我们的情感的外在系统。一旦大数据系统我们更了解我们自身,权威就将从人类转换至算法。大数据将为“老大哥”赋权。

  5. 数据主义有着非常光明的前景,因为它正在向所有科学学科蔓延,而一个统一的科学范例很容易成为不可撼动的教条。

  对于学者和知识分子而言,数据主义允诺了人类在过去几个世纪里求而不得的科学“圣杯”:一项将从音乐学、经济学一直到生物学的科学学科统一起来的无所不包的理论。根据数据主义,贝多芬的第五交响曲、股票交易泡沫和流感病毒不过是数据流的三种形式,可以用相同的基本概念和工具进行分析。这一思想极具诱惑力,它将给予所有科学家一种共同的语言,在学术裂缝之上建立桥梁,让跨越学科边界输出洞见变得轻而易举。

  6.谷歌(微博)并不需要做到完美无缺,也不需要每一次都正确,只要超过人类平均水平即可。这其实并不难,因为大多数人并不那么了解自己,而且很多人往往会在人生的关键问题上做出错误的决定。

  7. 数据主义世界观对政治家、商人和普通消费者都极具吸引力,因为它带来了开创性的技术和无穷尽的新力量。至于那些对于失去隐私和自由选择的恐惧,当消费者们不得不在保留隐私和得到远比过去优越的健康服务之间做出选择时,大多数人会选择健康。

  (三)从“智人”到“人神”

  8.在人类的大部分历史中,赫拉利说,人们是相信上帝的,这让他们的世界获得了一种宇宙秩序。但是后来,至少在世界上的某些地方,科学开始同时赋予人类力量,把宗教降级到从属地位,去追寻人类本身的意义。这个存在意义的漏洞被“把智人的生命、幸福和权力神圣化”的人文主义所填补,人文主义和科学的契约已经定义了现代社会。在赫拉利的眼里,生命科学正在逐渐破坏自由意志和个人主义,科学研究正在证明:自由的个人仅仅是一个由一组生物化学算法捏造而成的虚构的故事。

  9. 人类可能会分化为两个主要的等级:

  一种是全新的更先进的精英阶级,很聪明,很富有,也有可能会长生不老,但只有超级富豪才能享受这些新技术的真正成果,享有通向终极智慧的权利。赫拉利先生设想精英阶层会进化到一种无法辨认的状态: Humo deus(人类上帝)。

  还有一种是全新的一无用处的大众,他们只能越来越穷地等待死亡,或通过药物和虚拟现实来追求虚幻的幸福,感觉如同“行走于华尔街上的穴居猎人”。

  未来或许会像是数字化升级后的远古时代,比如:由FaceBook统治的古代埃及。

  10.不需要恐慌。至少现在不需要。

  升级智人将是一个渐进的历史过程,而不像好莱坞电影那样。智人不会因机器的反抗而灭绝。而是,智人可能会逐步升级,与机器人和计算机合并在一起,直到我们的后代回头,意识到,他们不再是那种写圣经的、建立了长城的、看了卓别林会发笑的动物。这不会在一天或一年内发生。

  事实上,它正在发生着,在无数的平凡的瞬间。每天有数百万人决定给予智能手机对他们的生活更多的控制权,或尝试一种新的,更有效的抗抑郁药,新格言说:“当你经历,请记录;当你记录,请上传;当你上传,请分享。”为了追求健康、幸福和力量,人类将逐渐改变他们的第一个特征,然后另一个,另一个,直到他们不再是人类。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。