首页 > 未来频道 > 智能穿戴

可穿戴市场巅峰对决:Fitbit将构建独立应用商店对抗苹果

2017年01月09日 11:53:53 作者:  来源:腾讯科技

 可穿戴市场巅峰对决:Fitbit将构建独立应用商店对抗苹果

  去年,智能手表和运动手环在内的穿戴市场遭遇了重大挫折,Pebble“突然死亡”,摩托罗拉停止更新智能手表。有媒体指出,所谓的穿戴市场已经死亡,市场只剩下苹果和Fitbit两个巨头玩家。

  据外媒最新消息,Fitbit高管日前表示,将构建独立的软件商店。这意味着Fitbit将和苹果一样,构建起完全独立的应用生态系统。

  据美国科技新闻网站TheVerge报道,日前在美国拉斯维加斯消费电子展的一个场合,Fitbit联合创始人兼首席执行官帕克(James Park)在接受采访时表示,该公司很快将会设立自己的穿戴设备软件商店。

  Fitbit目前已经成为全球最大的运动手环厂商,而且正准备进入智能手表领域,和苹果手表正面竞争。不久前,Fitbit斥资大约四千万美元,收购了Pebble公司的软件业务(Pebble已经关门倒闭)。

  Pebble在智能手表中采用独立的操作系统,并且建设了应用软件商店。媒体指出,获得其软件业务的Fitbit,将会利用Pebble的资源构建新的软件商店。据悉,在Pebble五年运营期间,其一共拥有1.4万款第三方开发的智能手表应用软件,帕克也表示Pebble提供了许多构建商店的资产。

  帕克表示,一个新的穿戴设备软件商店将有助于Fitbit的发展,尤其是Fitbit目前正在拓展和企业集团用户以及医疗保健行业的合作。

  帕克表示,Fitbit的第三方开发商伙伴准备开发各种各样的应用软件,其中包括运动健康类,提醒用户吃药的工具,而目前Fitbit缺乏一个应用软件的基础设施。

  迄今为止,Fitbit的所有运动手环和运动手表都无法直接安装第三方应用软件,即还不能称之为“智能设备”。去年,该公司发布了外观类似一款智能手表的Fitbit Blaze,外界认为Fitbit迟早会进入智能手表领域,推出和苹果手表竞争的产品。

  帕克不久前也表示,Fitbit会考虑开发新外观尺寸的产品。另外去年,该公司还收购了一家名为“Coin”的支付公司,目的是为其手环、手表等穿戴设备开发移动支付功能。

  有趣的是,帕克还表示他愿意利用自己的业余时间,为Fitbit产品亲自开发一些应用软件。

  由于被Fitbit收购的Pebble公司拥有独立操作系统。媒体指出,Fitbit也将会在未来的智能手表中采用Pebble的系统,而不是谷歌(微博)开发的安卓系统。不过,面对苹果手表的强势地位,第三方开发者是否有兴趣为Fitbit开发软件,尚存悬疑。

  市场研究公司IDC的报告显示,在全球穿戴设备市场,正在形成三家企业主导的格局,分别是苹果、Fitbit以及中国的小米,其中小米手环产品主要在中国市场销售。因此在国际市场,Fitbit最大的竞争对手就是苹果手表。

  去年底,智能手表市场迎来了一场严冬,Pebble倒闭之外,摩托罗拉移动公司宣布停止更新手表产品,另外华为等多家公司去年并未升级智能手表。一些媒体指出,智能手表市场其实上已经死亡,只有两三家公司有实力继续存活下去。

  据分析,目前的智能手表仅仅是重复了智能手机的功能,成为一种无法提供杀手级应用的累赘设备,许多用户在五分钟热度过去之后,失去了继续佩戴的兴趣。(综合/晨曦)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。