首页 > 科技频道 > 手机新闻

从诺基亚6谈诺基亚回归:也许过去了,就再也回不去了

2017年01月09日 15:11:33   来源:虎嗅网

  “我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。”对于诺基亚,我们似乎也有着同样的理想,希望阔别之后的再度回归是王者归来。但我们都只是猜中了开头,却猜不中这结局......。诺基亚是回归了,但是从推出的诺基亚6这款产品来看,却并非是王者归来,或许真的是应了那句“过去了,就再也回不去了”。

  1月8日,随着诺基亚6这款定价1699元、宣称专为中国市场而打造的智能手机的正式发布,阔别市场已久的诺基亚手机也正式回归智能手机手机市场。面对诺基亚的正式回归,作为诺粉的我本应该是欢欣鼓舞,奔走相告。但实际上,昨天的我很不高兴,心里是五味杂陈。总觉得诺基亚此次的回归策略是走偏了路,没有搞清楚中国智能手机市场的状况,这款打着转为中国市场而来的智能手机,很可能不仅难以让诺粉情怀继续,甚至可能会伤了诺粉的心而后使其倒戈相向。

  一、首款新品远不及市场预期

  1月8日,HMD公司在美国的CES 2017展外正式发布了诺基亚6这款产品。坦率来讲:诺基亚6这款全金属机身+2.5D弧面屏幕设计+ 5.5英寸1080P屏幕+双卡双待+高通骁龙430芯片+4GB运存+64GB存储+支持外接存储卡+后置摄像头1600万像素+前置摄像头800万像素+安卓原生7.0系统的产品,作为回归之作,除开在工业设计上尚有一丝曾经Lumia的神韵可以当做亮点之外,在配置与功能上,只能说是毫无亮点可言。

  它与我们所期待的诺基亚再次回归市场,其首款产品或将带来重大创新,犹如当年发布Lumia920那般惊艳有着重大差距。当然,与预期回归姿态存在如此之大的差距,我们可以找理由,诸如这与诺基亚6这款产品定位低端市场有着密不可分的关系。

从诺基亚6谈诺基亚回归:也许过去了,就再也回不去了

  二、存在肆意消耗粉丝情怀嫌疑,恐遭反弹

  但是,回归之作毫无亮点可言,或将成为诺基亚回归市场的最大绊脚石,毕竟市场并不会给一个品牌太多的机会。而HMD此次以低端机登陆中国市场,在某种程度上来说,更是有着存在消耗粉丝热情,进行情怀收割的嫌疑。如果诺基亚6产品体验不及预期,很可能会遭遇粉丝反弹,那么将会得不偿失。

  HMD将诺基亚6这款回归之作首发中国市场,并与京东达成了战略合作,将产品放在春节前后上市。坦率来讲,HMD此举无非是看中了诺基亚在中国市场所具备的深厚粉丝基础。众所周知,作为承载了几代人的手机记忆的诺基亚,其对中国市场的贡献也是有目共睹,而这也使得诺基亚在中国市场拥有雄厚的粉丝基础。

  一个例子是在12年8月份停止更博而在1月8号复活的诺基亚手机官方微博,在发布诺基亚6产品视频之后,迅速引发了转发评论狂潮,当前诺基亚产品视频已经拥有了超过4万次的转发、2万次的评论和2万次的点赞,各大企业蓝V品牌也在其中积极互动,扩充传播声量,而#Nokia6崭新出发#也成为了科技数码第一热门话题。

  三、中国市场惨烈的竞争环境,诺基亚6进军低端市场策略不可取

  前面所属种种很大程度上是从诺基亚6这款产品自身来说的。但市场并非由诺基亚这一单一个体组成,而是由多家手机厂商家相互竞争而形成了一个动态整体。所以诺基亚6还需要放到市场上,与其他品牌进行竞争。而在竞争惨烈的中国市场,诺基亚面临的竞争更甚。

  也正是基于此,我认为诺基亚此次选择从竞争已是刀刀见血的低端市场入局,更是犯了策略性错误。单纯用一款在情怀之外几乎毫无亮点的低端手机投入竞争如此惨烈的中国市场,恐怕再多的情怀也难以支撑起HMD的野望。个人认为诺基亚回归更应该从高端市场入手,或者说至少采取高端与低端的搭配策略。从两个方面我们来看这个问题:

  1.低端市场竞争激烈,是国产厂商出货量的支柱

  坦率来讲,虽然华为、OPPO、vivo等在中高端市场取得了辉煌的成绩,但是其出货主力依旧是售价在2000元以下的中低端产品,而在当前国产最成功的这三家之外,还有以小米为代表的一大批厂商在2000元以下市场惨烈竞争。而在2017年,各家都上调了销量目标,那么也势必会让中低端市场的竞争更为激烈,那么试问诺基亚这款除开情怀之外几无亮点的手机如何去与在下已经占据统治地位的国产中低端机型竞争?

从诺基亚6谈诺基亚回归:也许过去了,就再也回不去了

  2.为什么说诺基亚回归应该从高端入手?

  如前所述,现在新品牌入局中低端市场,其实已经基本上是没有机会。而高端市场,则是不同。如此前文章所言:当前智能手机市场正在朝着中高端市场进发,消费升级时代已经全面到来,这是继智能手机市场普及之后的又一大机遇,从厂商的实际表现来说,我们也能明显发现此前在两千档以上中高端市场站稳脚跟的智能手机品牌,在今年明显获得了更大的增速进展,得到了更多的消费认可。而在3000+的高端市场真正站稳脚跟的却是屈指可数,那么其面料的竞争压力相对而言还会更小。

  并且从回归来说,初次回归不仅需要爆品效应,但需要用真材实料绑住好不容易为期买单的昔日粉丝买单。那么一个简单的事实是:究竟是拥有更好的体验的高端产品更容易绑住消费者,还是低端产品拥有更好的体验,更容易绑住消费者?结果似乎亦是不言自明。

  写在最后:

  坦率来讲,HMD推出的这款所谓专为中国市场打造的诺基亚6,我能说的是明显诚意不足。诺基亚6这款产品,除开“NOKIA”这五个字母之外,可以说是毫无亮点,它担负不起诺粉们对其的良久期待。在此前看到有文章说诺基亚回归或将只剩情怀的文章,我还发文反驳,展列诺基亚回归其实是机遇与挑战相伴。当然,时至今日这些优势我依旧承认,但是诺基亚此次回归的这般诚意不足,着实是让我失望的。都说没有梦想,与一条咸鱼有什么区别,但肆意践踏梦想,其实还不如做一条咸鱼,至少我们还能去寻找曾经美好的回忆。

  最后再说两句:写这篇文章,其实是很纠结的。在很早之前我就谈过,诺基亚其实是我踏入这个行业的导师,当年就是为了维护诺基亚,我才提起笔写文章。也正因为如此,我对诺基亚这个品牌有着诸多情愫,在任何时候,都希望诺基亚能够好好的,能够重振旗鼓,王者归来。但是今天看到这产品,我是十分失望的,其实在8号就能写这篇稿子,但是一直在忍,说能不写就不写吧,别给才回归的诺基亚泼冷水,但是最终还是没忍住。可谓是爱之深责之切,希望当前掌舵诺基亚品牌的HMD公司好好想想,市场、粉丝究竟能给一个品牌多少次机会。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

Apple Pay功能再拓展:可在iMessage内向他人赠送星巴

据外媒报道,从今年 4 月份开始,iPhone 用户将可通过 Apple Pay 和 iOS 自带的消息应用,向其他人赠送星巴克消费卡。

科学

罗塞塔探测器发现67P彗星悬崖斜坡

据国外媒体报道,近日,研究者发现,山体滑坡并不是地球特有的。2015年,罗塞塔探测器在一颗深空彗星表面上探测到这样的斜坡,并拍摄了照片。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。