首页 > 产业频道 > 在线出行

滴滴频现“裁员风波”背后暗示了啥?

2017年01月09日 15:16:26 作者:  来源:百度百家

  新年伊始,网上传出滴滴出行可能正在进行成立4年多以来最大规模的一次裁员,该报道还言之凿凿表示,滴滴可能将有一半的员工被“优化”离职。不过,据猎头公司人员判断,要说滴滴裁员一半有些夸张,但年初大裁员可能超过三成。

  对此,滴滴强势回应,称这纯属无稽之谈,任何一家公司,都会有正常的人员调整和员工离职。早在2016年11月,滴滴就传出计划裁员1000名,已有上百人在走流程,裁员部门主要涉及滴滴快车部门。当时,滴滴官方回应也是“无稽之谈”。

  而笔者认为,裁员只是表象,表象之下的深层是对公司人员架构、人员执行力、公司战略规划等的思考。为了更快的奔跑,滴滴裁员才刚开始。虽然,滴滴终于完成了并购,而在政策制约之下则如覆薄冰,谨慎、收缩可能是滴滴眼下的真实的状况。那么,滴滴为啥要在年初选择大裁员呢?

  第一,滴滴与优步中国合并之后,带来的是将其资产推向350亿美元的同时,也势必带来人员富余的窘状。这也不难理解,当两个业务相当的公司合并之后,在研发、运营、人力等多个部门都会出现人员冗余的问题,而选择裁员则是优化人力结构最简单的办法。

  有一位已离职的滴滴高管曾向媒体透露,在两家合并后的这几个月,滴滴内部管理比较混乱,产品部门两个月更换三个总监,工作内容模式不停转换,项目刚准备落地就换人,常常加班到一两点。现在看来,滴滴收购优步中国之后,除了人数陡然增多外,合并也增加了高层的动荡。

  此外,滴滴大规模裁员是为了IPO。有消息称,滴滴考虑于2017年在美国举行首次公开募股(IPO),也有人说这是为上市做最后的准备。不难想到,亚马逊在2001年准备IPO时为了盈利裁员15%。所以,此时滴滴传出裁员,也可能是为了优化利润结构,为上市做准备。

  第二,收购了优步中国后的滴滴,本来已是网约车市场的“独角兽”,在行业内已无人匹敌,但偏偏却遇上网约车的新政。在网约车细则中,北上广等一线城市对专车与快车的车型、司机户籍与拍照等条件均提出严格限制。

  显然,这对于业务单价高、补贴少、利润高的专车来说,多是公司自有车辆,更符合新政中的条件。而快车多是社会车辆,面临难以管理的困境,滴滴的快车业务受到很大的影响。

  滴滴曾发布数据称,滴滴旗下司机75%为兼职,他们日接单数小于4单。稍早前优步广州也表示,其平台上90%的专车司机为兼职。新政出台后,75%的滴滴司机以及90%的优步司机将面临失业。

  第三,烧钱模式不可持续,节流只是无奈选择。滴滴的成功依靠的是烧钱占据市场份额的路径。特别是在神州租车、易到用车的竞争之下,各家的补贴像拍卖似的竞相拔高。有数据显示,滴滴成立两年时烧掉15个亿。

  早在去年8月,滴滴曾有回应,“未来很长一段时间内仍将以最大限度提升用户出行体验为业务方向之一,在相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放”。但烧钱补贴模式并不是长久之计,所以受网约车新政影响最大的快车业务的员工被裁掉就不足为奇了。

  在刚刚经历了合并之后的滴滴,今年初曝出大幅裁员消息,但实际上,从滴滴大幅裁员背后,我们既可以窥出滴滴和优步中国合并之后的资源整合需要,以及2017年滴滴赴美IPO之宿愿,更能看出网约车新政对以快速为主的滴滴带来冲击。最关键的是滴滴这种以靠烧钱来占领市场的模式不可持续,必竟战略投资者需要看到的是真金白银的回报,而不是长期没有盈利的烧钱行为。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。