首页 > 产经频道 > 科技快报

密度惊人:NASA公布南天炉座超大质量黑洞集群照片

2017年01月09日 16:34:40   来源:cnbeta

  美国宇航局(NASA)刚刚发布了一张看起来很像是一张五彩缤纷的萤火虫所组成的照片,但实际上,这张模糊的照片描绘了星系中心的一处高密度黑洞集群。由NASA“钱德拉X射线天文台”拍摄的这片南天炉座区域(约2/3满月大小),潜藏着超过 1000 颗超大质量黑洞。照这种“浓度”,像满月那么大的一片天空,有可能包含 5000 个黑洞;整片区域更有可能达到十亿数量级。

密度惊人:NASA公布南天炉座超大质量黑洞集群照片

  钱德拉X射线天文台

  研究首席尼尔·布兰德(Niel Brandt)、宾夕法尼亚大学物理学教授(兼天文与天体物理学教授)的凡尔纳M. 威廉 表示:“通过这张惊人的照片,我们可以对宇宙早期的黑洞进行探索、观察它们在几十亿年里的变化”。

  照片上的彩色表示 X射线,红色为低能 X射线、绿色为中等、蓝色为高能。它们来自超过 2000 个星系,全部拍下来耗费了 700 万秒的曝光时间(超过 102 次),堆叠数据并与哈勃超深空进行交叉引用(显示了同一片区域)。

  这项研究的目标是早期宇宙的黑洞形成,瞄准的是距离地球 119-129 亿光年元的区域。

  有关详情已于 2017 年 1 月 5 日呈递给美国天文学会(American Astronomical Society)并可在在 arXiv 上阅读,其揭示了早期宇宙黑洞是在强大的爆发中生成(而不是缓慢形成)。

  此外,科学家们还发现,这些黑洞“种子”非常巨大,约为太阳质量的 1 万 - 10 万 倍,或许有助于揭开“十亿倍太阳质量的黑洞何以在早期宇宙中存在”的谜团。

  此前,这种超大质量黑洞对黑洞成长模型提出了挑战。但如果它们是从更大的“种子”堆里冒出来的,那它的成长速率就没必要那么高了。

  当然,想要“一劳永逸”的解决这个问题,还需借助钱德拉(Chandra)的数据和未来的进一步观测。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。