首页 > 科学频道 > 生命奥秘

研究人员揭秘生命元素怎样穿过宇宙

2017年01月10日 09:24:41   来源:腾讯太空

 研究人员揭秘生命元素怎样穿过宇宙

  分析光谱中不同元素颜色的变化就能确定恒星大气中元素的含量

  据国外媒体报道,研究结果列举多于150000颗星,含有所有生命主要元素,称之为CHNOPS,即碳、氢、氮、氧、磷、硫。斯隆数字巡天(SDSS)研究人员使用位于新墨西哥的阿帕奇波因特天文台的望远镜接收从恒星中发出的光,以此来揭露它们大气中的化学组成元素。新墨西州州立大学的研究人员Sten Hasselquist说:“这是第一次,我们可以研究银河系的元素分布。我们测量到的元素占人类体重的百分之九十七。”这些元素在我们身体的不同的部位起重要作用,像我们肺中的氧气和我们骨头中的磷。目录罗列了每一颗恒星的20多种元素。这是第一次,在如此多的恒星中测量到生命必须元素。

  被观测的200000星中的一部分与NASA开普勒太空望远镜观测的重合。开普勒太空望远镜用于寻找像地球一样的可居住行星。因为天文学家们不可能到恒星上获取样本,用来研究它们的组成,所以他们使用光谱学技术。该技术是将来自恒星的光按不同波段进行分束,称之为光谱。不同的元素发射不同的光谱,因此研究人员可以以此来判定恒星中含有那些元素。分析光谱中不同元素颜色的变化就能确定恒星大气中元素的含量,这种化学测量要使用摄谱仪,该仪器对红外光非常灵敏,也是探索者计划(APOGEE)中的一部分。

  研究还发现,大部分生命元素是在银河系内合成,而不是在河外。做这次观测的研究人员来自斯隆数字巡天(致力于全天巡天)。它因拍摄银河系而众所周知,但是从2008年开始,它一直在测量恒星的化学组成。SDSS在阿帕奇波因特天文台有专门的望远镜,该望远镜里有两个反射镜。光线被反射镜反射到聚焦系统,里面有两块矫正镜片用来减少失真。光通过第一块改正镜,再穿过在照相机顶部的第二块矫正镜。该望远镜观测天区大小是3°,是满月大小的30倍。

  阿帕奇波因特天文台位于新墨西哥的太阳黑子镇的萨克拉门托山上。由新墨西哥州立大学负责日常运行,归美国天体物理研究会(ARC)所有。天文台有多个望远镜,像用于全天巡天的SDSS巡天望远镜。APOGEE用红外光谱仪技术来研究恒星的气体云的化学组成。(罗辑/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。