首页 > 科学频道 > 天文航天

天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

2017年01月10日 10:09:38 作者:  来源:腾讯太空

 天文学家发现隐藏在气体灰尘中的超级黑洞

  如图所示,NGC 1448星系存在被气体灰尘包裹的活跃星系核。

   据美国宇航局网站报道,有时超大质量黑洞隐藏在宇宙气体和灰尘之中,多数望远镜无法探测到它们,但是它们吞噬高能X射线时会暴露踪迹,目前,美国宇航局“核分光望远镜阵列(NuSTAR)”能够探测到这一现象,近期核分光望远镜阵列探测到两个被气体包裹的超大质量黑洞,它们位于邻近星系中心区域。

  英国杜伦大学研究生埃迪-安努瓦尔(Ady Annuar)说:“这两个黑洞非常接近银河系,但目前为止它们仍处于隐藏状态,它们就像隐藏在你床下的怪兽。”这两个黑洞是中心发动机,被天文学家称为“活跃星系核”,活跃星系核是极端明亮天体,其中包括:类星体和耀变体。依据这些星系核的朝向位置,以及哪些物质环绕包裹它们,在望远镜观测下它们呈现出差异性。

  活跃星系核非常明亮,因为环绕黑洞区域的粒子非常炽热,在完全电磁波谱下喷射放射线,从低能射电波至高能X射线,然而,多数活跃星系核被认为由密集气体灰尘环形区域环绕包裹,从而在视线下难以观测中心区域。

  核分光望远镜阵列最新观测的两个活跃星系核呈现出一定的朝向,例如:天文学家以侧视角度进行观测时。这意味着天文学家并非观测到明亮的中心区域,望远镜能够首先观测到环形模糊物质反射的X射线。

  英国南安普敦大学研究生彼特-布尔曼(Peter Boorman)说:“正如我们无法在阴天观看太阳一样,我们无法直接观测活跃星系核的明亮程度,因为所有气体和灰尘包裹着这个中心发动机。”

  布尔曼带领研究小组成员研究分析了IC 3639活跃星系,它距离地球1.7亿光年,研究人员分析了核分光望远镜阵列观测数据,并基于美国宇航局钱德拉X射线望远镜和日本朱雀卫星之前观测数据进行对比,他们发现核分光望远镜阵列勘测较高能量X射线较为灵敏,从而证实IC 3639存在活跃星系内核。同时,核分光望远镜提供了首次精确测量,呈现出环绕IC 3639星系中心发动机的宇宙物质,便于研究人员确定这种“隐藏怪兽”的真实亮度。

  让布尔曼感到最惊奇的是NGC 1448星系,该星系中心的黑洞仅在2009年发现,它距离地球仅3800万光年。布尔曼最新研究发现NGC 1448星系也存在密集气体层包裹着中心黑洞,它形成一个环状区域。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。