首页 > 信息融合频道 > AI人工智能

想搞人工智能却使不上劲 苹果一筹莫展

2017年01月10日 12:40:34   来源:腾讯科技

 想搞人工智能却使不上劲 苹果一筹莫展

  外媒评论称,美国苹果公司当下最棘手的问题在于难以执行其人工智能战略,尤其是基于语音的交互界面。若在这方面迟迟没有建树,苹果有被颠覆的危险。以下为文章概要:

  几乎从诞生之日起,评论人士就宣称苹果走错了路。

  1997年,当苹果离破产只有90天时,公司创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)回归救主,这就足以证明评论人士观点的正确性。虽然现在的情况没有上次那么糟糕,但再次证明他们观点的正确性。

  苹果当下最棘手的问题在于难以执行其人工智能战略,尤其是基于语音的交互界面。人工智能对于苹果而言不仅仅是新鲜事物,该技术最有可能颠覆苹果,就像苹果彻底颠覆智能手机行业一样。

  人工智能支持的语音助手能够直接取代移动设备的交互方式。这并不意味显示屏将完全消失,但是那些没有人工智能元素的显示屏可能很快被淘汰。

  今后,我们能与计算机在任何地方进行对话。为了能够更好地完成工作,这些设备会无所不在,被部署在家里、办公室以及车中。亚马逊使用语音助手Alexa的Echo智能音箱就受到消费者的热烈追捧。Alphabet旗下的谷歌(微博)公司紧随其后。在上周于美国拉斯维加斯举行的国际电子消费展(CES)上,与这两家公司合作的企业纷纷推出基于他们技术的产品。

  苹果当然注意到这一趋势。有报道称,苹果正在研发类似Alexa的智能家居设备。在产品上,苹果从来就不是第一个吃螃蟹的企业,其往往通过更为出色的设计和整合,后来居上占据主导地位,iPod就是一个很好的例子。

  尽管苹果早在五年前就率先推出Siri,但在明显缺失同类产品或具有可比性功能的情况下,很难使人们相信苹果现在不是处于落后的地位。

  对于此文,苹果尚未就置评请求进行回应。

  苹果有解决问题的潜力。试想一下下面哪种解决方案更好:在家里或办公室的每个房间都装上传声器,或就在耳朵里部署一个传声器。

  苹果的无线耳机AirPods是真正的小型计算机,其让消费者轻点两下就能呼出Siri。不过,问题在于目前Sir反应不灵敏,拖了AirPods的后腿。相比之下,直接使用iPhone更加方便,这一情况或将在未来得到很好的解决。

  眼下更大更棘手的问题在于Siri未能对谷歌、微软以及亚马逊等同类服务构成威胁。对于这个问题,比较容易反驳的理由就是,苹果具有足够的市场规模和硬件产品为人工智能创造入口,目前的关键就是将更多的资源赋予Siri以及为该服务永远敞开大门的iPhone、AirPods以及Apple Watch。

  不过,这一观点忽略了另外一个问题。苹果虽然不差钱,但其质量标准却难以名副其实。苹果的观察人士纷纷指出:忽略Mac系列产品、云服务没有特色、发货延迟以及存在大量漏洞等等。

  2016年,苹果公司营收和利润目标双双落空,该公司高管的薪资出现不同的削减。

  对这一问题的解释在于苹果的“一元”管理结构,部门只负责例如营销或工程等任务,而不是单一的产品。苹果的软件工程负责人就是每款苹果产品的工程总监。这意味着苹果非常善于打造统一的用户体验,但若推出太多的产品,其在管理上不可能跟得上。亚马逊则是相反的例子,其每个业务就自己的领导者,并统计盈利亏损情况。

  苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)反复强调,其核心信念之一就是只能把有限的事情做好。如不进行管理层的改革,苹果要解决当下所有问题的出路,只能像当年乔布斯回归时那样做。当时乔布斯大刀阔斧裁剪了公司的其他业务,只专注四款计算机产品。

  苹果的领导者必须将自身的注意力转向公司的颠覆性改变。这并不意味着发布更大的iPad,但得探索如何使得该公司的核心产品成为人工智能计算界面的中心。

  就像所有处于顶峰时期的巨头一样,现在尚不清楚苹果对未来可能涌现的事物是否足够偏执。(编译/李路)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。