首页 > 信息融合频道 > 人工智能

Master拷问人工智能:失控还是进化?

2017年01月10日 14:34:53 作者:  来源:时代周报

   在阿尔法狗升级版“全歼”人类围棋选手几乎整个第一方阵之后,已经极少有人相信人类在这一领域还有翻盘机会。现在的问题是,人工智能的优势是否会迅速从游戏领域扩展到其他领域?

  毫无疑问,这次人类的惨败具有明显的象征意义。在类似游戏领域,围棋几乎就是最后的防线,这一点毋庸置疑。此次失败后,人类“抵抗”人工智能的心理前线,向后大踏步地撤退了。

  如果对人工智能最近几年的发展有所关注,可以得出非常清晰的结论:人工智能的发展速度,比大部分人预想的要快。在国内刚刚播出的一期著名智能类电视节目中,人工智能在图像和语音识别等领域亦完胜人类高手。

  这不意外。无论是从软件还是硬件技术的进展判断,人工智能攻城拔寨的进程必然还会更快。当然,有人会说,很多小孩子都会的把戏,对现在最好的人工智能来说都是问题,但那是另外一回事了。一个人工智能的客服可能因为缺乏真正人类的社交能力、情感能力而不合格,但有没有社交能力甚至根本就不应该成为我们对人工智能担心的主要指标。人工智能可能根本不需要有社交能力或“人格”,就可以具有毁灭整个人类的能力。

  人工智能的发展路径与进度,和人类不必一样,人类模仿过鸟类的飞行,但现代飞行器与鸟类的飞行机理已经找不到太多的相同之处。人工智能迟早会有超过人类那一天,而且在这一天之后一定不会停留太久,从而迅速地把人类甩在后面。

  我们在今天无法真正想象那时候的人工智能是什么样子,就像一只猕猴没办法真正理解人类的行为。重要的问题在于,我们无法理解它,但它又具备强大的摧毁能力—好比一个陌生人在你家里,手握原子弹的按钮一样。

  很多人把这种警示视为危言耸听。但是,对一种风险的预判,首先是要考虑承受能力。可惜,在这样的危险面前,如今的人类其实不具备任何防守纵深,至少,人类目前只拥有一个星球。

  人类有可能放弃计算机吗?不能。有可能放弃对人工智能的追求,或者把它小心翼翼地防护在“超级计算机”这条红线内吗?很遗憾,从现实角度看,也不可能。因为最先掌握强人工智能的人或国家(当然,是他们自以为可以掌握),会拥有极其巨大的优势。这诱惑太强了。

  凯文·凯利对人工智能的发展极为乐观。他认为,人类将与人工智能协同进化。但支持他的最强论据,恐怕还是费米悖论。确实,假如人工智能消灭生命自行进化是一个强趋势,那么今天,地球人理应遭遇很多外星的人工智能接触。也许对人类来说,人工智能没有想象中那么恐怖。

  大部分专家对于人工智能达到人类水平的预估时间表,是在2030年前后,最多到2050年。我们中间的很多人,有机会看到这一天。然而,可以肯定,在那之前很早,我们必须面对人工智能技术进展对于人类社会的影响,比如,对很多人来说,工作模式和生活模式将会发生改变,辛苦学习的技能可能很快就变成废材。社会分层可能更趋扁平化。人类中的野心家对于技术的利用会更频繁更有效。这一切的发生,都会呈指数型加速。

  假如人工智能的上位注定出现,我不认为人类有改变宿命的可能。与其担忧没有还手之力,不如专注于眼前,想想怎样适应一个越来越智能的社会,比如说,被一个人工智能写手抢掉饭碗的风险。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。