首页 > 信息融合频道 > AI人工智能

Master拷问人工智能:失控还是进化?

2017年01月10日 14:34:53   来源:时代周报

   在阿尔法狗升级版“全歼”人类围棋选手几乎整个第一方阵之后,已经极少有人相信人类在这一领域还有翻盘机会。现在的问题是,人工智能的优势是否会迅速从游戏领域扩展到其他领域?

  毫无疑问,这次人类的惨败具有明显的象征意义。在类似游戏领域,围棋几乎就是最后的防线,这一点毋庸置疑。此次失败后,人类“抵抗”人工智能的心理前线,向后大踏步地撤退了。

  如果对人工智能最近几年的发展有所关注,可以得出非常清晰的结论:人工智能的发展速度,比大部分人预想的要快。在国内刚刚播出的一期著名智能类电视节目中,人工智能在图像和语音识别等领域亦完胜人类高手。

  这不意外。无论是从软件还是硬件技术的进展判断,人工智能攻城拔寨的进程必然还会更快。当然,有人会说,很多小孩子都会的把戏,对现在最好的人工智能来说都是问题,但那是另外一回事了。一个人工智能的客服可能因为缺乏真正人类的社交能力、情感能力而不合格,但有没有社交能力甚至根本就不应该成为我们对人工智能担心的主要指标。人工智能可能根本不需要有社交能力或“人格”,就可以具有毁灭整个人类的能力。

  人工智能的发展路径与进度,和人类不必一样,人类模仿过鸟类的飞行,但现代飞行器与鸟类的飞行机理已经找不到太多的相同之处。人工智能迟早会有超过人类那一天,而且在这一天之后一定不会停留太久,从而迅速地把人类甩在后面。

  我们在今天无法真正想象那时候的人工智能是什么样子,就像一只猕猴没办法真正理解人类的行为。重要的问题在于,我们无法理解它,但它又具备强大的摧毁能力—好比一个陌生人在你家里,手握原子弹的按钮一样。

  很多人把这种警示视为危言耸听。但是,对一种风险的预判,首先是要考虑承受能力。可惜,在这样的危险面前,如今的人类其实不具备任何防守纵深,至少,人类目前只拥有一个星球。

  人类有可能放弃计算机吗?不能。有可能放弃对人工智能的追求,或者把它小心翼翼地防护在“超级计算机”这条红线内吗?很遗憾,从现实角度看,也不可能。因为最先掌握强人工智能的人或国家(当然,是他们自以为可以掌握),会拥有极其巨大的优势。这诱惑太强了。

  凯文·凯利对人工智能的发展极为乐观。他认为,人类将与人工智能协同进化。但支持他的最强论据,恐怕还是费米悖论。确实,假如人工智能消灭生命自行进化是一个强趋势,那么今天,地球人理应遭遇很多外星的人工智能接触。也许对人类来说,人工智能没有想象中那么恐怖。

  大部分专家对于人工智能达到人类水平的预估时间表,是在2030年前后,最多到2050年。我们中间的很多人,有机会看到这一天。然而,可以肯定,在那之前很早,我们必须面对人工智能技术进展对于人类社会的影响,比如,对很多人来说,工作模式和生活模式将会发生改变,辛苦学习的技能可能很快就变成废材。社会分层可能更趋扁平化。人类中的野心家对于技术的利用会更频繁更有效。这一切的发生,都会呈指数型加速。

  假如人工智能的上位注定出现,我不认为人类有改变宿命的可能。与其担忧没有还手之力,不如专注于眼前,想想怎样适应一个越来越智能的社会,比如说,被一个人工智能写手抢掉饭碗的风险。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。